什么是健脾祛湿?什么是理气燥湿?两者的关系?

俊慕若窗绅0v
分类: 医疗健康 >> 中医
解析:

你可能太注意文字的表达了。中医在治法描述方面没有一个统一的表达,可能同一个意思的治法,不同的中医师有不同的表达。如健脾祛湿我可以表达为健脾渗湿,理气燥湿可以表达为行气燥湿。

“健脾祛湿”--- 脾主运化,喜燥恶湿,若为湿所困,则运化失常,表现为大便稀溏,腹满腹涨,不思饮食,嗳腐吞酸等,其病机为湿邪困脾,故要健脾祛湿。

“理气燥湿”---可以理解为理气健脾,症状不仅涉及到“脾”,还涉及到“气”,可有气滞,气逆,表现为恶心呕吐、 呃气、打嗝等。可以为湿邪困脾的进一步表现,其病机为湿邪困脾,气机阻滞,治法不仅要“健脾”还要“理气”,故应理气燥湿。

两者的关系---“理气燥湿”包括了“健脾祛湿”,“健脾祛湿”只是“理气燥湿”的一个方面。
湿美电气