人教版高中语文必修一成语汇总?

正香教育

高一语文必修一到必修三(新人教版)易错词语

寥廓 青荇 百舸争流 方遒qiú 榆阴yú yīn 彳亍 荆棘 攒射cuán shè【密集射击】
团箕(jī)【一种用或柳条编成的圆形器具,用来盛晒粮食等】 喋血 屠戮 酣畅 横亘【1.绵延横陈。2.横跨】 翌年【明年】 切齿拊心 箕踞jī jù 桀骜不驯 叱咤风云 婆娑起舞 人为刀俎zū我为鱼肉 斑驳 訾詈zǐ lì,訾:〈书〉说人坏话。詈:〈书〉骂:~骂,~辞(骂人的话) 砥砺dǐ lì 蓊wěng蓊郁郁 流觞曲水 孜zī孜求学【孜孜:勤勉的样子】 滑稽 浅尝辄止
涸辙之鲋hé zhé zhī fù【比喻处于极度窘困境地、亟待救援的人】
帷幕 懵懂 逡巡 杜撰 歆享 寥若晨星 掎角之势 纨绔 璎珞 讣fù告 盆缶 颓圮 靛蓝 整饬chì 饿殍piǎo遍野 媲美 畏葸xǐ不前 一丘之貉hé 砯崖 句读dòu 一丘之貉hé 盥guàn洗 韶关(光) 蟊(毛)贼 攫júe取 铩shā羽而归 东皋gāo 突兀 不稂不莠 匏樽 蜉蝣 裨bì补缺漏 道义相勖xù 商榷què 丫鬟 愆期 趔趄 居心叵测 荏苒rěnrǎn 鳏guān寡孤独 阴霾 惴惴zhuì不安 喷嚏 僭jiàn越 舂chong米 脱臼jiù 甲胄zhòu 分道扬镳 睚眦必报 食不果腹 宣泄 焕然一新 一蹴cú而就 瘙痒难忍 愆期 桑葚 揠yà苗助长 淅沥 棠棣花 美轮美奂 隰xí则有泮 咥xì其笑矣 卮zhī酒 酒馔zhuàn 糟粕pò 步履 玉玦 修葺【解析:修理】 引吭háng高歌 沆hàng 瀣xiè一气【指坏人聚在一块同流合污】 赝品 荟萃 如弃敝屣xǐ【 丢掉无用的东西,一点也不可惜】

人教版高中语文必修一有什么成语

沧海一粟、察言观色、水泄不通、洋洋洒洒、毛骨悚然、面面相觑、从容不迫、长歌当哭、绿草如茵、逆来顺受、叱咤风云、迥乎不同、博闻强记、涕泗交流、风和日丽、任劳任怨

人教版高一语文必修一和必修二中的成语加解释。(100个)急!急!急!急!

4炙手可热:形容人很有权势,含贬义。媒体扩大其使用范围,形容一切“吃香”的事物,完全背离其本义。
5侃侃而谈:“侃侃”本为刚直之意。谈得理直气壮才叫侃侃而谈。人们大多用此语形容聊天,属误用。
6首当其冲:首先受到攻击,一般作谓语。常被人误用为定语,代替“首先”。
7不瘟不火:指表演既不沉闷也不过火。常被人用来表示商品销售不够火爆,且写作“不温不 火”,真是不伦不类。
8鼎力相助:只用于对方或他人,不可用于自己,否则太不谦虚。
9一言九鼎:说话有份量。不能表示守信用,也不能用于自己。
10首鼠两端:迟疑不决。常误解为言行前后不一致。
11溢美之词:过分赞美的言词。常误用于褒义场合。
12脱颖而出:比喻人才崭露头角。陆星儿曾误用于“脱颖出来,潇潇洒洒地活一辈子”;还有人说“从母鲸腹中脱颖而出”。
13蓬荜生辉:谦敬之辞。广告语说“让您的居室蓬筚生辉”,简直是骂人。
14不可收拾:无可挽救,不可救药。常有人在“一发而不可收”这句惯用语后加一“拾”字,变褒 为贬。
15出奇制胜:作谓语,不带宾语。说成“出奇制胜叛军”之类则错。
16不负众望:没辜负大家的期望,褒义。
17不孚众望:未符合大家的期望,贬义。这两个成语常被混用。
18义无反顾:为正义而勇往直前。常被用于毫不犹豫的干坏事,错。
19不可理喻:不能用道理使之明白,形容态度蛮横或愚昧无知。容易误解为不可理解。
20望其项背:可以赶上。只用否定形式。不少人用“只能望其项背”表示“赶不上”,错。
21差强人意:大体上使人满意。多误解为不能使人满意。

高中语文人教版必修所有文言文中包含的成语

完璧归赵、负荆请罪 不耻下问、锲而不舍、老当益壮、孤苦伶仃、茕茕回孓立、形影相吊 、日薄西山、答气息奄奄、朝不谋夕、结草衔环、人命危浅、乌鸟私情、项庄舞剑意在沛公、青,出于蓝而胜于蓝、五十步笑百步、醉翁之意不在酒等

高中语文必修四课本成语汇总

高中语文必修课本成语汇总
高中语文课本成语第一部分
1.峥嵘岁月 形容不平凡的年月。
2.风华正茂 正是风采动人和才华横溢的时候。形容青年朝气蓬勃、年轻有为。
3.挥斥方遒 是说热情奔放,劲头正足。
4.百舸争流 形容群舟争相行驶。
5.天伦叙乐 老人和孩子在一起其乐融融的样子。
6.危在旦夕 形容危险即在眼前。
7.从谏如流 指听从好的建议就像水从高处流下一样顺畅自然,形容乐意接受别人的意见。
8.洞若观火 就像黑夜里看火一样,形容观察事物非常清楚。
9.以退为进 表面上退却,其实准备进攻的一种战略或战术。
10.化险为夷 将危险转化为平安。
10.放浪形骸 指行为放纵,不受约束。
11.一去不复返 一去之后就不再回来。
12.图穷匕首 比喻事情发展到了最后,真相或本意显露出来。
13.悲歌击筑 亦作“悲歌易水”,常用以抒写悲壮苍凉的气氛。
14.切齿拊心 形容愤恨到极点。
15.发上指冠 毛发竖起的样子。形容极度愤怒。
16.无可奈何 没有办法,无法可想。表示事已如此,再要挽回已是无能为力。
17.变徵之声 乐声中的徵调变化,常作悲壮之声。
18.秋毫不犯 指军纪严明,丝毫不侵犯人民的利益。
19.劳苦功高 指出了很多力,吃了很多苦,立下了很大的功劳。
20.约法三章 比喻以语言或文字规定出几条共同遵守的条款。刘邦由于坚决执行约法三章,得到了老百姓的信任、拥护和支持,最后取得天下,建立了西汉王朝。
21.人为刀俎,我为鱼肉比喻生杀大权掌握在他人手中,自己处于被人宰割的地位。
22.长歌当哭长歌 长声歌咏,也指写诗;当:当作。用长声歌咏或写诗文来代替痛哭,借以抒发心中的悲愤。
23.目不忍视 眼睛不忍看视。形容景象极其悲惨。
24.耳不忍闻 耳朵不忍听知。形容消息极其悲惨。
25.百折不回 无论受多少挫折都不退缩,形容意志坚强。也说百折不挠。
26.殒身不恤 殒:牺牲;恤:顾惜。牺牲生命也不顾惜。
28.步履稳健 表面意思指步伐稳重,用在特定场合也可以指办事一步一个脚印,很稳健。
29.博闻强记 形容知识丰富,记忆力强。
30.屏息以待 抑止气息静静的等待。
31.世人瞩目 全世界都在关注某事或人。
32.婆娑起舞 形容跳起舞来的姿态
33.引人注目 吸引人们注意。
34.发人深思 启发人深入地思考。形容语言或文章有深刻的含意,耐人寻味。
35.耸入云天 形容高山,或者参天巨树的高大,比云还要高。
36.扭转乾坤 比喻从根本上改变整个局面。
高中课本上的成语第二部分
1.蓊蓊郁郁 多形容草木蓬勃茂盛的样子。
2.混混沌沌 迷糊不清的样子,模糊一片,不分明。
3.急不暇择 在紧急的情况下来不及选择。
4.二三其德 形容三心二意。
5.载笑载言 边笑边说话。
6.信誓旦旦 信誓:表示诚意的誓言;旦旦:诚恳的样子。誓言说得真实可信。
7.夙兴夜寐 早起晚睡。形容勤奋。
8.杨柳依依 古人送行,折柳相赠,表示依依惜别。比喻依依不舍的惜别之情。
9.九死不悔 纵然死很多回也不后悔。形容意志坚定,不认经历多少危险,也决不动摇退缩。
10.瞻前顾后 看看前面,又看看后面。形容做事之前考虑周密慎重。也形容顾虑太多,犹豫不决。
11.卓尔不群 指才德超出常人,与众不同。易误用为形容人的性格孤傲,难以与周围人相处。
12.日月不淹 日月飞快地运转,一刻也不停留,形容时间过得很快。
13.楚楚可怜 本指幼松纤弱可爱,后形容女子娇弱的样子。
14.坚如磐石 象大石头一样坚固。比喻不可动摇。
15.去日苦多 已经过去的日子太多了。用于感叹光阴易逝之语。
16.天下归心 形容天下老百姓心悦诚服
17.少长咸集 年少的、年长的都聚集在了一起。
18.群贤毕至 很多有才能的人都来了。
19.曲水流觞 古民俗,每年农历三月在弯曲的水流旁设酒杯,流到谁面前,谁就取下来喝,可以除去不吉利。
20.情随事迁 情况变了,思想感情也随着起了变化。
21.游目骋怀 纵目四望,开阔心胸。
22.放浪形骸 指行动不受世俗礼节的束缚。
23.感慨系之 有所感触,慨叹不已。
24.沧海一粟 大海里的一颗谷粒,形容物体非常渺小。
25.正襟危坐 使衣襟端正,使身子端正,这里是使动用法。形容人物严肃或拘谨的样子。
26.遗世独立 脱离社会,独自生活,不跟别人往来。
27.不绝如缕 像细线一样连着,差点就断了。多用来形容局势危急或声音细微悠长。
28. 杯盘狼藉 形容宴饮后桌上凌乱的样子。
29.如泣如诉 好象在哭泣,又象在诉说。形容声音悲切。
30.余音袅袅 形容音乐悦耳动听,令人沉醉。
31.终南捷径 指求名利的最近便是门路。也比喻达到目的的便捷途径。
32.容有底止 或许能相当深。底止,深的意思。
33.责无旁贷 自己应尽的责任,不能推卸给旁人。
34.旁稽博采 两词意义相仿,连用表示从多方面考察、吸收各家长处之意
35.骇人听闻 指使人听了感到非常震惊。
36.义愤填膺 由不义的人和事所激起的愤怒感情充满胸膛。
37.安之若素 对于困危境地或异常情况,一如平素,泰然处之。
38.心急如焚 心里急得像着了火一样。形容内心焦急万分。
39.无济于事 对事情没有帮助,指解决不了问题。
40.空头支票 无法生效的支票。比喻不能实现的诺言。
41.不言而喻 不用说什么就能明白。
42.息息相关 呼吸相关连,比喻关系密切。
43.休戚相关 休,喜悦、吉利;戚,忧愁悲哀。形容关系密切,利害相关。
44.休戚与共 忧患祸福彼此共同承担
45.豁然开朗 形容由狭窄阴暗突然变为开阔敞亮。也比喻心里突然悟出道理而感觉明朗。
46.浅尝辄止 只略微尝试一下就停止。比喻做事不深入。
47.坚韧不拔 形容意志坚强,有毅力,毫不动摇。
48.卓有成效 卓,特别突出,卓越。指很有成绩、效果。

高一语文必修一,三,四册的所有成语

流连忘返—— 形容沉迷于游乐而忘了回去。后多指留恋某事,舍不得离开
余音绕梁—— 形容歌声或音乐优美、余音回旋不绝
黄粱一梦—— 比喻虚幻的梦想。典出唐?沈既济《枕中记》,说卢生在梦中享尽了荣华富贵,醒来时,蒸的黄粱米饭尚未熟,只落得一场空
寥寥无几—— 形容非常稀少,没有几个
琳琅满目—— 琳琅:美玉。满眼都是美玉。比喻精美的东西,出色的诗文,有用的人才很多
流芳百世—— 美名留传于后代
语无伦次—— 话说得颠三倒四,言语没有条理层次
淋漓尽致—— 形容文章或讲话等表达的详尽细致、充分彻底。淋漓:畅快的样子。尽致:到达极点
鳞次栉比—— 意为像鱼鳞和梳子齿那样一个接一个地排列着。形容密集、整齐排列的样子。栉:梳子
略胜一筹—— 筹:筹码。略微高过一筹码。指两相比较,稍微强一点
临渊羡鱼—— 临:面对。渊:深水潭。羡:希望得到。面对着深渊,希望得到鱼。比喻有欲望想得到某种东西,但却没有实际行动
临危授命—— 临:面临。授:付与。授命:献出生命。指遇到危难,勇于献出自己的生命
临危受命—— 临:接近。指在危难之际接受命令
临深履薄—— 临:面临。履:踩、踏。面临深渊,脚踏薄冰。后比喻做事小心谨慎,提心吊胆
良莠不齐—— 莠:狗尾草,比喻坏人。指好人、坏人混在一起
另眼相看—— 用另外一种眼光看待。即对人用不同于一般的眼光看待。指特别看重或重视
屡试不爽—— 爽:差错。屡次试验,都没有差错蒙昧无知—— 愚昧,不通事理
所向披靡—— 比喻力量所达到之处,敌人望风溃散或一切障碍皆被清除
靡靡之音—— 古指亡国的声乐。现指 *** 而不健康向上的庸俗音乐。
弥天大谎—— 彻头彻尾的谎言
秘而不宣—— 保守秘密,不对外宣布
绵里藏针—— 喻外表看来温柔,软弱,实则内心刻毒强硬
明珠暗投—— 旧时比喻怀才不遇,这里比喻好东西落到坏人手里
死不瞑目—— 人死还不闭眼,形容虽死而心犹未甘
苦思冥想—— 苦苦思考
漠不关心—— 不放在心上,粗枝大叶
墨守成规—— 比喻拘泥于成见而不善于机变
美轮美奂—— 形容房屋高大华美而众多。轮:高大。奂:众多
美不胜收—— 胜:尽。美好的东西太多了,看不完,接受不尽
满腹经纶—— 形容人很有才学和智谋
毛骨悚然—— 毛发竖起,脊梁骨发冷。形容恐惧惊骇的样子
买椟还珠—— 椟:木匣子。还:退还。比喻没有眼光,不识货,取舍失当
目不暇接—— 暇:空闲。接:接触。眼睛来不及看。形容吸引人的食物很多,看不过来
满面春风—— 比喻人脸上呈现出愉悦和蔼的面容。形容人心情愉快,满脸笑容
莫衷一是—— 莫:不能。衷:折衷,判断。是:对。不能断定哪个对,哪个不对。也指意见纷纭,分歧很大,不能得出一致的结论
门可罗雀—— 罗:张网捕捉。形容门前冷落,宾客往来稀少
明日黄花—— 明日:指重阳节后的一天。黄花:菊花。古人多于重阳节赏菊,过了节令再赏菊就没兴味。后多用来比时的事物
目不斜视—— 眼睛不斜向旁边看。形容态度严肃,遵守规矩,不左右乱看浮想联翩—— 联翩,鸟飞的样子,形容连续不断。浮想联翩就是飘浮不定的想象不断涌现出来
路有饿殍—— 路边有饿死的人
居心叵测—— 心存险诈,难以预测
披星戴月—— 披星光,顶月亮。形容早出晚归或昼夜赶路,辛劳奔波
蓬荜生辉—— 简陋的房屋也发出了光辉。谦辞。多用于对他人来访或题赠诗文字画等表示感谢
迫不及待—— 急迫的无法再等待
迫在眉睫—— 迫:近。眉睫:眉毛和睫毛,比喻眼前。比喻事情已临近眼前,非常紧迫
破釜沉舟—— 形容不顾一切,下定决心一拼到底
委曲求全—— 勉强迁就,以求保全;顾全大局,暂时忍让
趋之若鹜—— 比喻很多人争相追逐、趋附。含贬义。
巧夺天工—— 夺:压倒、胜过。人工的精巧胜过天然。形容技艺精妙高超
穷兵黩武—— 出动全部兵力,任意发动战争。形容好战
曲高和寡—— 曲:音乐曲调。高:高深。和:跟着唱。意为曲调越高深,能跟着唱得人越少。比喻思想、言行、文艺作品等高深,不能为多数人所理解接受
气冲牛斗—— 原指宝剑的剑气直冲星际。形容豪气或怒气极盛
求全责备—— 责:要求。备:完备。指对人或事要求完美无缺麻木不仁—— 麻痹无知觉。比喻人对自身以外的事物漠不关心或反应迟钝
任劳任怨—— 工作不辞劳苦,不怕受埋怨
耳濡目染—— 形容听得多了,见得多了,自然而然受到影响
如法炮制—— 本指依照成法,炮制药剂。后比喻照样处理
如数家珍—— 家珍:家中收藏的珍宝。如同数自己家藏的珍宝那样清楚。形容对所讲述的东西非常熟悉
如鲠在喉—— 像鱼刺卡在嗓子里
如虎添翼—— 好像老虎加上了翅膀一样。比喻强者得到了有力的帮助而更加强大
如雷贯耳—— 比喻人名声很大
忍俊不禁—— 忍俊:克制自己不外露。禁:忍住。原指热衷于某事,不能克制自己。后指忍不住发笑
融会贯通—— 融会:融合。贯通:全面透彻地了解。指把各方面的知识、道理融合贯穿,从而获得对事物全面、透彻的理解和领悟
任重道远—— 担子重,路途远。比喻肩负的责任重大且要经过长期艰苦的努力莘莘学子—— 数量众多的学生
海市蜃楼—— 由于光线在大气层中的折射而产生的自然现象。一般发生在沙漠地区和海边,折射的光线把远处的景物显示在空中或地面,形成奇异的幻景。古人误认为是蜃(大蛤蜊)吐气而成。后用来比喻虚幻的事物
有恃无恐—— 因为有倚仗就无所畏惧或顾忌。含贬义
各行其是—— 每个人都觉得自己的做法是对的,根本不考虑别人的意见
无事生非—— 没事儿找事,人为制造矛盾,枉生是非
拭目以待—— 擦亮眼眼看着。形容关注某件事情的出现
各抒己见—— 各自表达自己的见解和看法
众口铄金—— 铄金:熔化金属。众口一词,足能熔化金属。比喻谣言多,可以混淆是非

高中语文必修一课本成语汇总

不三不四bùsānbùsì
[释义] 不像这也不像那。即不像样子;不伦不类。形版容不正派或不像样子。
[语出] 明·权凌濛初《二刻拍案惊奇》第五卷:“可见元宵之夜;趁着喧闹丛中干那不三不四勾当的;不一而足。”
[正音] 不;不能读作“bú”。
[辨形] 四;不能写作“肆”。
[近义] 不伦不类 非僧非俗
[反义] 一本正经 正襟危坐 堂堂正正
[用法] 含贬义。多用来形容人的品行不端。一般作谓语、定语、补语。
[结构] 联合式。
[辨析] 见“不伦不类”。(102页)

求人教版新课改高中语文所有成语及其出处与注释!

高中常用成语

终南捷径 指求名利的最近便是门路。也比版喻达到目的的便捷途径。
歧路亡羊权 歧路:岔路;亡:丢失。因岔路太多无法追寻而丢失了羊。比喻事物复杂多变,没有正确的方向就会误入歧途。
势如破竹 势:气势,威力。形势就象劈竹子,头上几节破开以后,下面各节顺着刀势就分开了。比喻节节胜利,毫无阻碍。
纵虎归山 把老虎放回山去。比喻把坏人放回老巢,留下祸根。

人教版高中语文必修一有什么成语

绿草如茵沧海一粟、长歌当哭、察言观色、逆来顺受、毛骨悚然、博闻强记、水泄不通、从容不迫、洋洋洒洒、迥乎不同、面面相觑、叱咤风云、涕泗交流、风和日丽

高中语文课本里的必考成语,必修一到必修五全汇总

教案和教学设计都是事先设想的教学思路,是对准备实施的教学措施的简要说明;教学案例则是对已经发生的教学过程的反映。一个写在教之前,一个写在教之后;一个是预期,一个是结果。案例与教学实录的体例比较接近,它们都是对教学情景的描述,但教学实录是有闻必录,而案例则是有所选择的。