水污染的原因

老高社会民生说

水污染的原因:工业污染。

工业废水是水域的重要污染源,具有量大、面积广、成分复杂、毒性大、不易净化、难处理等特点。

据1998年中国水资源公报资料显示:这一年,全国废水排放总量共539亿吨(不包括火直电流冷却水),其中,工业废水排放量409亿吨,占75.88%。实际上,排污水量远远超过这个数,因为许多乡镇企业工业污水排放量难以统计。

水污染

水污染,又称水体污染,是由有害化学物质造成水的使用价值降低或丧失,污染环境的水,污水中的酸,碱,氧化剂,以及铜,镉,汞,砷等化合物,苯,二氯乙烷,乙二醇等有机毒物,会毒死水生生物,影响饮用水源,风景区景观。

污水中的有机物被微生物分解时消耗水中的氧,影响水生生物的生命,水中溶解氧耗尽后,有机物进行厌氧分解,产生硫化氢,硫醇等难闻气体,使水质进一步恶化,各种污染物进入水体,其数量超过水体自净能力的现象。

水污染主要来自生活污水和工业废水,常见的污染水体物质有,无机物质,无机有毒物质,有机有毒物质,需氧污染物质,植物营养素,放射性物质,油类与冷却水以及病源微生物等。