感恩节词语

当代教育科技知识库

感恩节词语如下:

1、感恩戴德:

解释:戴:尊奉,推崇。感激别人的恩惠和好处。

出处:《三国志·吴志·骆统传》:“今皆感恩戴义,怀欲报之心。”

举例造句:偶有一个狡滑的民贼出来,略用些小恩小惠来抚弄他,他便欢天喜地感恩戴德。清·岭南羽衣女士《东欧女豪杰》第三回。

2、感恩图报:

解释:图:设法。感激别人的恩情而想办法回报。

出处:宋·曾巩《寄欧阳舍人书》:“其感与报,宜若何而图之。”

举例造句:如果能培植他出镇方面,则感恩图报,声气相应,岂不是平添了一条臂膀。高阳《清宫外史》上册。

3、良师益友:

解释:良:好;益:有帮助。使人得到教益和帮助的好老师和好朋友。

出处:《论语·述而》:“三人行必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。”《论语·季氏》:“益者三友,损者三友。友直、友谅、友多闻,益矣;友便辟、友善柔、友便佞,损矣。”

4、万世师表:

解释:万世:很多世代,非常久远;师表:表率。值得永远学习的榜样。

出处:《三国志·魏志·文帝纪》:“昔仲尼大圣之才,怀帝王之器,……可谓命世之大圣,亿载之师表者也。”

5、一日为师,终身为父:

解释:哪怕只教过自己一天的老师,也要一辈子当做父亲看待。比喻十分尊重老师。

出处:明·吴承恩《西游记》第三十一回:“你这个泼怪,岂知一日为师,终身为父,父子无隔宿之仇!你伤害我师父,我怎么不来救他?”