摄像机的基本操作

X咪萌生活

摄像机的基本操作有白平衡调整、曝光调整、焦距调整等。

1、白平衡调整

根据拍摄场景的主光源选择色温片(一般分为ABCD或者1234),然后拿白纸对白当参照物,有些摄像机备有白色镜头盖,这样只要盖上白色镜头盖就可以进行白平衡的调整了。

2、曝光调整

如果不确定光圈是否正常,可先调节至自动光圈,以这个为参考再调节至手动光圈,微调至合适光圈,每台摄像机都会有一些偏差,最好能先到标准监视器看下拍摄效果。

3、焦距调整

调整摄像头焦距将镜头光圈尽可能开到最大,通过变焦距调整状态,拍摄10米以外的一个物体的特写,再通过调整聚焦将特写图像调清楚,肩扛摄像机一般多为手动聚焦,这个真得看自己经验了,应该也很容易掌握。

摄像机拍摄技巧

拍摄角度大致分为以下三种:高方位角度拍摄,从高于拍摄物体的角度拍摄,使拍摄物体看起来比实物小,比实际位置远;水平方位角度拍摄和拍摄物体保持水平角度拍摄,拍摄出来的效果与肉眼看到的相同。

我们在拍摄儿童时,就要从跟他差不多高的水平角度拍摄选择低方位角度拍摄,从低于拍摄物体的角度拍摄,使拍摄物体看起来比实物大,更有魅力。

拍摄另一镜头前,请先数5秒,为方便观众了解画面,转拍另一场面前请固定镜头停留5秒时间,但是若拍摄同一主体太长,录象亦会流于呆滞和沉闷,一个镜头的时间太短,则图像看不明白,观看时疲劳,所以勿拍太长或太短,5秒至10秒是拍摄每个镜头的理想长度。