带冰的成语

知识之窗l

带冰的成语:

1、冰雪聪明:比喻人聪明非凡。主谓式成语;可作谓语、定语;形容人很纯洁聪明。

2、冰天雪地:冰雪漫天盖地。形容非常寒冷的景象。主谓式成语;可作定语、状语;形容严冬季节到处是冰雪的景象。

3、一片冰心:冰心:清洁的心。形容性情淡泊,不求名利。偏正式成语;可作主语、宾语;含褒义。

4、水洁冰清:洁:洁白。清:清净。指像冰和水一样洁白清净。形容人的品格高洁或文笔雅致。可作谓语、状语;多用于人品与操行等。

5、冰清玉洁:清:清澈;洁:洁白。像冰那样清澈;像玉那样洁白。也作“玉洁冰清”。比喻人品高尚、纯洁;做事光明磊落。联合式成语;可作谓语、状语;形容人品高尚、操行清白。

6、冷若冰霜:若:好像。冷得像冰霜一样。比喻对人对事十分冷淡;没有一丝热情。有时也指面目或态度严厉;使人无法靠近。偏正式成语;可作谓语、定语、状语;形容人的态度。

7、如履薄冰:履:践、踩在上面。象走在薄冰上一样。比喻行事极为谨慎,存有戒心。可作谓语、定语、状语;用于事情的危机。

8、涣尔冰开:犹言涣然冰释。可作谓语、宾语;比喻相互间的嫌隙等消除。

9、冰山难靠:比喻不能长久的权势,难于依靠。可作宾语、定语;用于劝诫人。

10、镂冰斸雪:比喻构思新颖精巧。