幻想交响曲作者

兰难谈娱乐

幻想交响曲的作者是乃埃克托·柏辽兹(又译白辽士)于1830年间所作的交响曲作品。

习惯上被认知的名称事实上是作品的副标题。柏辽兹为作品所起的正式名称为:一位艺术家一生的插曲。作曲家创作灵感来源于他倾注以狂热爱情的哈莉叶特·康斯坦斯·史密逊,爱尔兰籍的莎士比亚戏剧女演员。

本交响曲是一首标题音乐,描绘一个具奔放想像力的艺术家,由于对渺茫的爱情深刻感到绝望,吞食鸦片自杀的故事。虽然在当时交响曲普遍以四个乐章组成,本曲却含有以下五个具有独立标题的乐章。凭借详细的情节,本曲经常被称为标题音乐最优秀,可能也是最早的范例之一。

世界经典交响乐有哪些

1、c小调第五号交响曲《命运》

c小调第五号交响曲《命运》——“磴、磴、磴、磴···”四声一出,天地为之色变。音乐史上大概再也找不到比贝多芬第五号交响曲第一乐章“命运主题”更具震撼力和权威性的单一素材了。

2、柴可夫斯基第六交响曲

B小调第六交响曲,又名悲怆交响曲,是彼得·伊里奇·柴可夫斯基创作的最后一部生前演出过的音乐作品。在作者指挥首演9天后,作者过世。全曲共分为4个乐章。

3、第40号交响曲

又称《g小调第四十交响曲》,是莫扎特最后的三首交响曲之一(降E大调(K.543)、g小调(K.550)、C大调“朱庇特”(K.551))。它们都是在1788年夏天,只用了六个星期一气呵成的,是莫扎特交响曲的三大杰作。