二手房交易税费怎么算

齐家
齐家网,成立于2005年,五星级诚信创建企业,已在全国300个城市落地,服务用户逾2000万,是国内装修、建材、家居领域值得信赖的互联网口碑大平台。
我们知道不知道你买什么房买卖双方都是要交税费的,所以说在交之前还是最好先了解一下。下面小编就来给大家介绍一下二手房交易税费怎么算。

二手房交易需要交纳的税费有以下这些:

一、首先来说一下买房人应该缴纳税费:

1、 契税:房款的1.5% (如果你的房子面积在144平米以上那么就需要缴纳3%,房子面积如果在90平米以下,而且还属于首套房只要缴纳1%);

2、交易费:3元/平方米;

3、测绘费:那么这种就是要按照各区具体规定 ;

4、权属登记费及取证费:一般情况是在200元内。

二、 卖房人应缴纳税费:

1、 交易费:3元/平方米

2、营业税:差价*5.5%(房产证未满5年的)

3、个人所得税:房产交易盈利部分的20%(房产证满5年并且是唯一住房的可以免除)

1、契税。对于个人购买的普通住房契税为1.5%,但是如果你购买了非普通住房的契税税率一般为3%。如果你选择的房子如果是个人一次性购买九十平米及以下的普通住房,那么它的契税税率暂调到1%,2010年10月1日起,个人购买的第二套住房,那么契税统一调整为3%,所以也要考虑住房的数量才行。

2、个人所得税:个人所得税一般来说也是分为两种方式,第一种就是按照了评估价格-房产原值-税金-合理费用)×20%,还有一种就是核定征收计算方法为:评估价格×1%。

3、土地登记费:它也按照了33元/套,交易评估费:评估价×0.3%,测绘费:建筑面积×1.36。如果你买的二手房还要经过中介,这个时候还需要缴纳一定的中介费,正常的中介费的价格一般来说也是按照了交易价格的2%。

总结:关于二手房交易税费怎么算相关内容就介绍到这,我们知道交易费也是分为几种来算的,而且这个双方也是交,但是交的费用不一样,所以在交之前最好了解清楚。