一手房和二手房的区别是什么

齐家
齐家网,成立于2005年,五星级诚信创建企业,已在全国300个城市落地,服务用户逾2000万,是国内装修、建材、家居领域值得信赖的互联网口碑大平台。

【算一算你家装修要花多少钱】
买房有一手房和二手房,许多第一次购房的人对于这两种房子都不太了解,那么下面小编就为大家介绍下一手房和二手房的区别,一起来了解下吧!
一手房和二手房的区别是什么?
1、税费不同
一手房和二手房交易税费不同,如果购买一手房需要缴纳的税费更少,只需缴纳契税和维修基金;而二手房除了要缴纳契税之外,还需缴纳增值税、个人所得税、土地出让金以及中介费等等。
2、买卖的风险不同
房屋买卖风险主要有两个方面,一个是房屋质量,一个是房屋产权方面,而一手房和二手房之间的风险各有不同。对于一手房来说,如果是期房,那么消费者对房子的了解还停留在沙盘和售楼员的解说中,对房屋的实际状况是未知的。而二手房对房子的户型、质量、环境以及周边所有的设备都一望而知。从产权风险来看,一手房的交易对象是开发商,所有风险比较小;二手房产权问题超过新房,如果房屋产权人是多人,其中一方未经另一方同意而私自处理房产,那么及时合同签订过户后,也会出现合同无效等现象。
3、一手房和二手房的房龄长短不同
房龄都是从房子竣工日起开始算的,一手房的房龄都比较小,而二手房的房龄一般都比较老,尤其是老旧二手房。房龄的大小就意味着房屋居住的舒适度下降,而且房龄老需要修理的费用也比较高。
4、一手房和二手房的性价比差异显着
一手房的价格是根据地块的拿价、施工费用、楼盘地段等来拟定的,价格存在比较大的水分,而且开发商也不会降价出售,购房回旋余地小;而二手房价格是由中介和房东定价的,是根据房子质量、配套以及周边新房价格等因素来拟定的,降价回旋余地比较大。
5、一手房和二手房的装修状况不同
一手房大多都是毛坯房,需要装修过后才能居住,而且可根据自己的喜欢而选择装修风格和装修材质等;二手房大多都是装修好的,可直接入住,装修风格和材质等不能根据自己喜欢而选择,而且如果要重新装饰,成本也会比较高。
小编总结:以上就是关于一手房和二手房的区别有哪些的相关内容,希望对大家有所帮助。

【输入面积,免费获取装修报价】