请问杭州卖二手房交易流程是怎么样的?

看房网

杭州市房产交易产权登记管理中心、杭州市房地产中介行业协会联合召开会议,推出了《杭州市中介代理二手房交易示范流程》(以下简称《示范流程》)

二手房交易过户流程:

1、信息核对。买卖双方建立信息沟通渠道,买方了解房屋整体现状及产权状况,要求卖方提供合法的证件,包括房屋所有权证书、身份证件及其它证件。

2、签合同。如卖方提供的房屋合法,可以上市交易,买方可以交纳购房定金(交纳购房定金不是商品房买卖的必经程序),买卖双方签订房屋买卖合同(或称房屋买卖契约)。买卖双方通过协商,对房屋坐落位置、产权状况及成交价格、房屋交付时间、房屋交付、产权办理等达成一致意见后,双方签订至少一式三份的房屋买卖合同。

3、买卖双方共同向房地产交易管理部门提出申请,接受审查。买卖双方向房地产管理部门提出申请手续后,管理部门要查验有关证件,审查产权,对符合上市条件的房屋准予办理过户手续,对无产权或部分产权又未得到其他产权共有人书面同意的情况拒绝申请,禁止上市交易。

4、立契。房地产交易管理部门根据交易房屋的产权状况和购买对象,按交易部门事先设定的审批权限逐级申报审核批准后,交易双方才能办理立契手续。

5、缴纳税费。税费的构成比较复杂,要根据交易房屋的性质而定。比如房改房、危改回迁房、经济适用房与其它商品房的税费构成是不一样的。

6、办理产权转移过户手续。交易双方在房地产交易管理部门办理完产权变更登记后,交易材料移送到发证部门,买方凭领取房屋所有权证通知单到发证部门申领新的产权证。杭州卖二手房交易流程如下:

一、选择目标区域

首先,你从工作、家庭、学校、交通等各种你认为重要的维度,挑选一个大致符合你预期要求的目标区域。如果你认定了要买二手房,那我相信这个问题不大。如果你不能确定是买二手房还是新房,那么这个问题就会比较麻烦。

二、选择中介

如果你有时间与精力,可以自己找房子,自己与房东谈好价格,自己与房东去房管局过户。但大部分一不懂流程,二没那个时间与精力,所以为了省时省力,都会选择中介。既然要找中介,建议找规模大一些,实力强一些的中介,相对来说,会规范一些。除以了选择中介,还需要选择好的业务员,不然一个新手,会让你的购房过程很折腾(说多了都是泪啊)。一般你进入中介门店,第一个接待你的就会成为你的业务员,所以从你还没进入门店之前,最好就开始观察一下哪个业务员显得专业一点。

三、看房

业务员接待你之后,先会问一下你的购房要求以及你的心理价位。这个就需要你提前考虑清楚了。特别是你要非常清楚自己重点关注哪些方面。我就遇到了业务员带我看房子的时候,之前都是跟我讲某某房子的价格情况,是否有双税等,结果有一次,我看上了一套房子,他只介绍了房子的价格,却没讲这套房子是有双税的。因为那套房子,房屋总价加上双税会超出我原来的心理价位,所以在看房过程中,别看多了之后忘记了自己的重点关注点。

以上内容,仅供参考,希望能帮到您。感谢您对看房网的支持,祝您购房愉快!