怎样识别二手房的房龄?

看房网

方法一:看到新近粉饰的墙面,可以从周围居民或房管部门那里确认一下房屋的真实年代,不要随便听信中介公司关于房屋年代的介绍。
方法二:房屋内如果新近装饰过,可以进入厨房、卫生间观察,因为厨卫的装修比较难以改变,一般从厨卫的装修比较容易判断出房屋的真实装修年代。另外,由于地板的装修不容易更换,地板的成色及款式也比较容易看出房屋装修的新旧。
方法三:观察楼道情况,了解户表状况。
方法四:查看产权证,产权办理时间也能大致判断房屋时间的年限,如果是单位房,可由产权办理时间向前递推两三年;商品房则递推一两年时间。
最后,消费者还可以在与房东签订的转让合同中约定,如果房屋的实际建造年限与房东所提供的不符,房东应承担违约责任。所谓房龄,是指自房屋竣工验收合格交付使用之日起开始计算房屋的年限。很多人都非常奇怪,认为房龄多少有什么关系呢?事实上,房龄非常重要。且不说众所周知的,商品房的房龄直接跟产权挂钩,在二手房银行按揭贷款的时候,房龄就是一个重要的考量指标。因此,房龄的高低是银行限贷的条件,房龄过高是很难从银行贷到款的。那么,如何查看二手房房龄呢?主要有以下两种方法:
1、去房管局查询档案。针对具体地域的房子房管局都有详细的记录和登记备案,这种方法是最准确的。
2、找房东或者找房子周围的老住户打听情况。这也是比较可行的方法,但不如第一种准确。
在签订房屋转让合同时,为了维护自己的权益,购房者可以在合同中约定如果房屋年龄与房东所述房龄不符,由房东承担违约责任。识别二手房的房龄:
1.楼层的数量
楼层数在3-4层、条式连排住房多为上世纪五十到六十年代左右的建筑;楼层在8层又无电梯的住宅楼约为九十年代中期的建筑;10层以上小高层和高层电梯住宅,在苏州约为2000年左右后期的建筑。
2.住宅的外墙面
红砖外墙,外观没有粉饰的住宅楼,多为上世纪八十年代——九十年代初期的建筑。水泥外粉墙面的住宅楼约为九十年代初、中期的建筑。墙面涂了外墙漆的住宅楼和外贴墙面砖的住宅,约为九十年代中后期以后的建筑。
3.住宅户型设计与结构
共用厨房、卫生间的住宅,约为上世纪五十年代——六十年代建筑。厅堂小、卧室大,户型为二室一厅一厨一卫的住宅,多为八十年代——九十年代初期的建筑特点。大厅堂、小卧室,户型多为二室二厅二卫一厨的住宅,多是九十年代后期以后的建筑。设计有无烟灶台的住宅楼约为九十年代末——本世纪初期的建筑。设计有漂窗、高层露台的住宅楼多为2002年以后的建筑。
4.住宅产权的性质
房改房产权性质住宅多为上世纪九十年代后期之前的建筑,商品住宅房在苏州上世纪九十年代初期才出现。

以上内容,仅供参考,希望能帮到您。感谢您对看房网的支持,祝您购房愉快!