初一下册语文第一课

慧圆教育

  注音字

  菜畦(qiacute;) 桑葚(shegrave;n) 油蛉(liacute;ng) 蟋蟀(shuagrave;i) 斑蝥(maacute;o) 缠络(chaacute;n luograve;)

  臃肿(yōng) 珊瑚(shān huacute;) 攒成(cuaacute;n) 收敛(liǎn) 脑髓(suǐ) 鉴赏(jiagrave;n)

  觅食(migrave;) 罕至(hǎn) 竹筛(shāi) 秕谷(bǐ) 渊博(yuān boacute;) 鼎沸(dǐng)

  和蔼(ǎi) 厥(jueacute;) 淋漓(liacute;n liacute;) 叵(pǒ) 确凿(zaacute;o)

  注音组词

  (1)多音字辨析

  系:xigrave;(系统)、jigrave;(系绳)、攒:cuaacute;n(攒动)zǎn(积攒)、露:lograve;u(露马脚)、lugrave;(露珠)

  折:zheacute;(折磨)、sheacute;(折本)、宿:sugrave;(宿儒)、xiǔ(一宿)、xiugrave;(星宿)

  拗:ǎo(拗断)、agrave;o(拗口)、niugrave;(执拗)

  (2)形近字辨析

  躁:(zagrave;o)急躁、燥:(zagrave;o)干燥、畦:(qiacute;)菜畦、蛙:(wā)青蛙

  蝥:(maacute;o)斑蝥、鹜:(wugrave;)好高鹜远、博:(boacute;)渊博、搏:(boacute;)拼搏、膊:(boacute;)胳膊

  匾:(biǎn)牌匾、遍:(biagrave;n)遍地、篇:(piān)篇目

  词语解释

  ①确凿:确定。

  ②长吟:长声鸣叫。

  ③轻捷:轻快。

  ④鉴赏:欣赏。鉴,鉴别。赏,欣赏。

  ⑤觅食:寻找食物。觅,寻找。

  ⑥方正:正派。

  ⑦消释:溶解。

  ⑧倜傥:洒脱;不拘束。

  ⑨人迹罕至:少有人来。迹,足迹、脚印。罕,稀少。

  ⑩人声鼎沸:比喻人声喧闹。鼎,古代一种铜铸的锅。沸,水开。

  文学常识及中心归纳

  (1)文学常识:鲁迅(1881~1936)是我国伟大的'无产阶级文学家、思想家和革命家。原名:周树人,字豫才,浙江绍兴人《从百草园到三味书屋》选自散文集《朝花夕拾》。

  (2)中心归纳:课文通过对百草园自由欢乐生活和三味书屋学习生活的记叙,表现了儿童天真、热爱大自然、追求自由快乐的心理,真实而生动的再现了私塾教育的若干侧面,含蓄而深刻的批判了腐朽的封建教育制度对儿童身心发展的束缚。