经常喝冰水对身体有什么坏处?

老房youxi

知道合伙人软件行家
兴趣、自学、奉献、快乐!

喝热水有润肠排便的功效,可有促进新陈代谢的作用,饮用热水可以保持胃肠道的健康,减少胃肠病的发病率,改善血液循环,有助于排汗,排尿。
冰水喝多了有较多的坏处,由于冰水为寒湿之物,过多摄入体内会导致寒邪入体。通常情况下,寒邪进入脾胃则会使脾胃寒湿积聚,甚至损伤脾胃阳气,导致脾胃虚寒,出现胃痛、胃胀气。寒邪进入血液,则可能引起气血凝滞,导致痛经,甚至引起不孕不育。寒邪进入肺,伤肺阳导致咳嗽、多痰。

需要注意,因为体质不同,不同的人对冰水的耐受度不同。年轻人处于盛壮时期,偶尔喝多或许并不会出现不适,但对于老人、儿童、女性,尤其要注意避免喝冰水。

1、寒湿入脾胃:脾喜燥不喜湿,胃喜温不喜凉,多喝冰水会加重体内寒湿,损伤脾阳和胃阳,削弱人体阳气,造成食欲不振或胃胀、胃痛,严重时可出现腹泻;

2、寒湿入血液:中医认为气血阴阳平衡,血遇温则行,遇寒则凝,冰水等过凉食物会导致气血凝滞,对身体造成不利影响。若为女性,可能导致寒湿影响经血的运行,导致经血凝滞、不畅。若长期寒湿随着阴经散布到经脉所布及的部位,如胞宫,即子宫及其附件,胞宫内的环境因此而变得寒冷,血液运行不畅,凝结成块,不利于生殖细胞生长及发育,从而导致子宫内膜薄弱,不利于受精卵着床,降低受孕几率;

3、寒湿入肺:呼吸由肺的阳气所主,寒湿入肺,损耗肺的阳气,肺气无法正常运行,出现咳嗽,水湿凝聚成痰,表现为痰多,且面色发白。
厦门和丰利干冰除污设备有限公司