脑癌能完全治愈吗

医学生jay

脑癌能完全治愈吗

  脑癌能完全治愈吗,癌症的可怕相信大家都非常的清楚,没有任何一个人会想要得这种病,因为癌症是很难治疗的,那么如果是脑癌,脑癌能完全治愈吗?还不知道的小伙伴们快来一起了解一下吧。

  脑癌能完全治愈吗1

  临床上脑癌属于脑部各种恶性肿瘤的统称,包括原发性脑癌和继发性脑癌。一般情况下脑癌治愈率较低。患有脑癌后常见的症状有呕吐、恶心、头痛,有些患者可能会出现视力减退及精神障碍,脑癌不断发展,可能会出现癫痫、幻听等并发症。治疗方法有药物治疗、化学治疗、放射治疗等。手术等相关治疗可帮助提高患者生存期,术后可定期复查,当出现脑部异常或身体不适时,要及时就医。

  脑癌是各种类型的脑部恶性肿瘤的统称,既包括原发性脑癌,如脑胶质瘤,也包括继发性脑癌,如肺癌、乳 腺 癌、前列腺癌、黑色素瘤等形成脑转移瘤。一般来说,无论是原发性脑癌还是继发性脑癌,即使进行了手术切除,并在术后采取了积极有效的放疗、化疗和靶向治疗等措施,仍有肿瘤复发的风险。因此,大部分脑癌难以彻底治愈。然而,随着目前手术技术、放化疗、免疫治疗和靶向治疗的长足进步,不少脑癌能得到有效控制,患者可长期带瘤生存。

  脑癌一般常见的症状是头晕、头痛、恶心、呕吐、食物模糊等常见的症状,治疗主要是手术、化疗、放疗等。脑癌需要看分期,如果早期的情况下可以选择手术,如果不能手术的,可以选择局部放疗、替尼泊苷化疗,可以延长寿命,改善生活质量。不能手术的脑癌一般是不能治愈的。为确定原因,最好到正规医院做检查,进行针对性的治疗。

  脑癌是针对脑部恶性肿瘤一个比较含糊的名词。肿瘤是否能够彻底治愈,主要取决于肿瘤具体类型、累及的范围、周围的神经结构以及采取治疗的方法。对于某些比较敏感的恶性肿瘤,通过手术(偶尔还需要术后的放疗和化疗),患者能得到比较理想的治疗效果。但对于某些恶性程度比较高的肿瘤,即使进行手术切除,术后又给予放疗和化疗,仍然会复发,难以达到彻底治愈。通过目前现有的`综合治疗的手段,脑癌患者的生存期和生活质量都是有比较可靠的保障的,应到正规的医院进行就诊。

  脑癌能完全治愈吗2

   脑癌

  脑是人类最重要的器官之一,不论脑中的肿瘤为良性或恶性,一旦在脑中压迫到任何部分,都会造成人体不同功能的损伤。加上脑组织的复杂程度高过其他任何部位,更增添了治疗上的困难,这也是脑癌棘手之处。脑癌又可分为原发性脑癌及由其他部位转移至脑的转移性癌症。发生在儿童身上者多为原发性脑癌,而一般来说,严重的肝癌、乳 腺 癌、肺癌等,最后扩散成脑癌的现象也很常见。

   疾病简介

  生长于颅内的肿瘤通称为脑瘤,包括由脑实质发生的原发性脑瘤和由身体其他部位转移至颅内的继发性脑瘤。原发性脑瘤依其生物特性又分良性和恶性。良性脑瘤生长缓慢,包膜较完整,不浸润周围组织及分化良好;恶性脑瘤生长较快,无包膜,界限不明显,呈浸润性生长,分化不良。无论良性或恶性,均能挤压、推移正常脑组织,造成颅内压升高,威胁人的生命。

  近年来,颅内肿瘤发病率呈上升趋势,据统计,颅内肿瘤约占全身肿瘤的5%,占儿童肿瘤的70%,而其它恶性肿瘤最终会有20-30%转入颅内,由于其膨胀的浸润性生长,在颅内一旦占据一定空间时,不论其性质是良性还是恶性,都势必使颅内压升高,压迫脑组织,导致中枢神经损害,危及患者生命。

  颅内肿瘤可发生于任何年龄,以20-50岁为最多见。少儿以颅后窝及中线肿瘤较多见,主要为髓母细胞瘤,颅咽管瘤及室管膜瘤。成人以大脑半球胶质瘤为最多见,如星形细胞瘤、胶质母细胞瘤、室管膜瘤等其次为脑膜瘤、垂体瘤及颅咽管瘤、神经纤维瘤、海绵状血管瘤、胆脂瘤等。原发性颅内肿瘤发生率无明显性别差异,男稍多于女。