帮助别人的目的到底是什么,

可心读书分享

为了获取经验人脉、为了无愧于自己的责任、为了抚平自己因不配得感而引起的不安、对他人境遇的不忍、或是为了满足自己的虚荣心、优越感等等……
以及,通过照顾别人、帮助别人来活出自己的爱与善。
总而言之,一切都是为了自己,帮助别人只是顺带。
把自己放在第一位,这些完全都没有问题!
只是别忘记去看到自己真正的行为动机,别把自己标榜的太高尚无私了。
如果看不清,你就会自以为在无条件为别人服务,却还得不到应有的回报。
既然你做这些都是为了自己,那么期待别人来满足于你而不是他们自己,就是贪念、妄念。
当你这么“以为”而不自知的时候,你就会被愤怒给吞没,进而做出伤人伤己之事,并重复“享受”去制造这样的人生戏码,让自己陷入无尽的痛苦之中,直到你醒来。
心安是福LW
有个生活困苦的年轻人,一天,他正要经过十字路口,一老人挡住他去路,老人背驼得很厉害,站都站不稳。老人说:“年轻人,愿意帮我走过这条马路吗?”当时,年轻人心烦意乱,对什么事都提不起精神。不过,他看老人很可怜,还是扶着老人,穿过了马路。当他把老人扶过去后,老人问他,“你觉得好些了吗?”“噢!不知为何,我突然感觉浑身有了力气,心情也舒坦多了。”这时,老人挺直腰杆,身子骨变得硬朗起来。

年轻人感到惊讶,原来老人看他愁眉不展的样子,于是决定用这个方法,帮他找回勇气和自信。

年轻人心情的变化,告诉我们,虽然有时我们只是做了件微不足道的小事,但居然可以帮到别人,为他们减少烦恼,带给他们正能量,同时会让我们自己发自内心的感到快乐和感动,这是用金钱买不到、换不来的。

我们以为帮助别人,是一种施予。

其实,帮助别人,是一种收获。收获一份喜悦,收获一份好心情,收获一份难得的满足和开心。

我们选择去做好人好事,并没什么目的,也不期望得到什么回报,仅仅是为了自己感到心安和踏实。

帮助别人方法很多,可以在钱财上给予救济,可以生活上与人方便,也可以精神上给人带来光亮。

重要的从来不是我们对别人有多大帮助,而是在此过程中,是否足够真心实意,不掺杂私心和私欲。

为什么要帮助别人?其实既不是为了满足虚荣心,也不是为了博得任何好处,仅仅是为了,让自己感到快乐,让自己找到价值,让自己感到生活的美好。

当我们心里只有自己时,不会获得真正幸福。但当我们心中,有越来越多的别人时,就会得到更多人与人之间所带来的感恩、温暖和爱!