物理难学吗?

机器1718
问题一:物理比较难学还是数学比较难学 哪个比较难学这个见仁见智,
初等数学和初等物理都只是基础
都很实体化,只是一个要求准确一个要求精确
到大学这两个专业都是神聚集的地方。这里的物理可能会比数学实际一些,但也无法说哪个就是好学一些,不过物理好数学一定好哗话不虚,在一定意义上,能解决物理问题多数靠的是数学积淀
如果有幸研究到这两个领域之一的顶端,那给我的感觉就是在考虑上帝在干嘛~hoho
总体难度应该差不多,对个人来说要看天赋,有些人对数字天生敏感,有些人对物理过程的判断有一套,看适合哪个吧

问题二:物理为什么这么难学 原理了解了就会觉得不是太难了。不过也有比较高深的物理就有点难了。

问题三:怎样才能学物理学得好 学好物理的基础就是要有一定的生活实践和生活经验。
因为物理和化学,特别是初中物理和化学,主要是把日常生活中的物理现象进行了系统的梳理和理性和解释。如果没有生活实践中的经验,就很难理解。比如,如果不知道物体失去支撑就会下落,那说起自由落体就像是听天书,听念经。这只是一个最简单的例子,当然很少有人不知道东西会掉下来。
剩下的就是要认真看书,认真动脑想问题。物理是一门自学性很强的书,没有任何方法能代替自己动脑思考。也没有任何人不动脑思考能学会物理的。动手动脑是学好物理的重要途径。一个有着丰富的日常生活经验的人学起物理来就会得心应手,一点即通,因为他有着无数的“试验”积累。
现在在百度知道里看到很多学生问的一些问题都非常简单,之所以不会就是不愿意动脑,总想依靠别人的帮助或其他的捷径学会物理。有的人甚至连题都没看全就问问题,结果问的内容和题目都没啥关系。很难想象这样能学会物理。

中学物理必须联系实际,这样能最大限度的帮助记忆和理解。所以物理实验是必须要做的,不光是课堂上或书上的实验,还要自己想办法设计一些实验。
比如设计一个测量重力加速度是多少的实验。
(注意,这个问题是我在小学三年级时就玩过的东西,虽然当时不知道“重力加速度”这个概念,但是测得了物体下落的速度每秒会变快10米。所以绝对不是很难的问题。而且实验方法也非常容易实现和完成。)

自学是物理最快和最有效的学习方法,不要等着老师讲了再学,要在老师讲之前先把书看完,先尽最大的可能自己来思考和理解,因为:别人讲的道理记不住,自己悟的道理忘不掉。要把机会留给自己去悟,所以一定要抢在老师讲课之前把要学的内容自学完。
然后听课时注意一些重点,比如看看老师讲的有什么地方和自己理解的不一样,有什么地方是自己理解错了或是老师讲错了,不要以为老师一定是对的。甚至有的时候教科书上都会出错。

不光是要和实际经验相结合,还要把前后学的内容进行对比联系找出相关的内容和相通的道理。
比如力学中的 F=ma 和电学中的 F=qE,都是力,两个力一定是有联系的。如果把q看作质量,那E就是加速度了(或者引力场强度)。力×距离=功,如果距离是S,那maS是功,qES也是功,电压U=ES,所以qE就是功,单位时间的功就是功率,那qE/t就是功率,q/t是电流,那功率就变成了IU。像这一一联系,不用看书自己就能把电场、电量、功、功率、电流、电压等的关系全理清了。

要认真领会每一条物理定律和定义的完整的意义,认真分析每个用词和每一句话的说法,多问一个为什么。
比如,中学初学电流时讲电流的定义是这样说的:“电荷的定向移动就形成了电流,规定正电荷移动的方向是电流的方向”。注意到了没有,这里用了一个“形成”,为什么不直接说“电流就是电荷的定向移动”呢?一定是不能这样说,一定是这样说就会有错。
到了电容部份我们就发现了,电容两个极板之间是绝缘的,不会有电荷的移动,可是电容却可以通过电流。这就是为什么不能说电流是电荷的定向移动的原因。
电荷的定向移动可以形成电流,其他的方式也可能形成电流,这就像是下雨地会湿,但是地湿不一定就是下雨的结果。比如在麦克思韦方程组的推导中,麦克思韦在方程中用的电流表达式是dE/dt,即变化的电场也能形成电流。
很多物理定律都存在这样的情况,要严格记住完整正确的定义表达,这能防止在复杂情况下出现错误判断。

此外还要多研究一下量纲的问题,量纲就是一个物理量的单位关系。比如加速度,加速度的定义是单位时间速度的增量,但是我们发现,很多时间加速度并不是速度的增量,比如匀速圆周运动。因为速度......>>

问题四:怎样才能学好物理? 学习物理非常注重过程,一个认知、理解、运用的过程。
1.认知:利用身边的事物或现象甚至是老师叙述的一些例子来帮助自己去充分认识它,对它产生兴趣。
2.理解:用理解的方式去记忆公式、定理、试验等等。可以用形象思维等等巧妙的方法去理解和记忆。例如,什么是真空,可以这样去理解:真空就是真的空了,什么都没有了。
3.运用:一类是来应付考试,另一类则是来解释身边得一些物理现象。
所以,在学习时,首先,不要有惧怕的心理,因为你前一段没学好的经历可能会暗示你什么,这可能会导致你恶性循环。努力告诉自己“我能行!!!”其实心理暗示很有用哦!不过,为了给自己增加底气,最好还是做好预习工作,做到心里有数。
其次,上课要紧跟老师的思路,适当地记些笔记,记一些书本上没有明确阐明的甚至是遗漏的以及自己容易出错的知识点。课下抽时间工练一练,别以任何理由来推托,从而放弃了练习的最佳时期,最后只能导致悲剧的发生。
最后一点也是最重要的一点,就是一定要做好及时总结。例如,上次考试的卷子发下来了,虽然认真订正过了,但还要想想为什么会错?正确答案是怎么算出来的?如果下次再考到还会错吗?等等。
我想,通过这些学习方法,一定能学好物理的。

问题五:为什么高中物理难学? 高中学生普遍感到物理难学,女同学尤其如此,弄清概念难,做题目更难。带着害怕心理与逃避心理无可奈何地向文科阵地退却。高中校园内一个共的声音就是:“物理太难学了”。那么高中物理难学的原因何在呢? 一.初中物理与高中物理有差异 初中物理以“直观教学”为主。从学生熟悉的自然现象或演示实验中引出物理概念和规律,定性讨论多,定量讨论少。而高中物理大量的教学要求是通过“抽象思维”来完成的,往往无法借助实验演示直接得出结果。因此,在教学活动中更多的是要求学生通过观察、分析、归纳、推理来建立严密的物理概念和掌握其规律。由于高中物理教材内容多,份量重,难度大,教材各部分之间联系紧密,步步深入。因此,学生的学习方法也要随着教材和教学要求的变化而变化,单纯的“听”,机械的“记”,生搬硬套的“练”肯定不能适应高中物理学习要求。 二.缺乏学习动机、积极的归因和正确的心理定位 成就动机强的学生对学习非常积极,有冒险精神,能全力以赴,希望成功;他们希望得到外界的公正评价,并不过分重视个人的名利;他们能约束自己,不为周围环境所左右;他们把成败常归于自己能控制的主观因素,如个人努力;他们倾向于对未来成就抱较大的希望。学业不佳的学生,或归因于自己能力低,认为自己笨,肯定学不好物理,在学习之前已将自己错误地定了位,产生自卑感,不战而退,从而丧失学习兴趣,最后厌学弃学;或归因于教师能力差,水平低,教法不当,讲得不透,板书不细;或归因于课堂纪律不好,没有良好的学习环境和积极向上的学习气氛。 三.缺乏学习物理的兴趣 兴趣是有效学习的先决条件。但许多学生缺乏学习兴趣,其原因是: (1)学习内容增加。初中物理内容简单,涉及的现象直观,多为生活中常体验的内容,学生有较多的经验,学习起来有熟悉之感,兴趣浓。但进入中专学校后抽象的理论多了,能力要求高了,课堂容量大了,部分学生思想上没有足够重视,开始跟不上进度,学习中问题也越积越多,成功的体验也越来越少,学习兴趣逐渐减弱。 (2)缺乏恒心。有些学生因没有吃苦耐劳的精神,没有顽强拼搏的毅力,一遇到困难就退缩,长期下去,就失去了学习兴趣。 (3)缺乏成就感。由于所学内容增多,要求提高;或因物理课程衔接跨度大,考试成绩不可能总在八九十分以上,缺乏成就感,失去学习兴趣。 四.缺乏良好的学习习惯,无有效的学习方法 有些学生惰性大,依赖性强,学习不主动,不预习、不复习、不总结;课内不作笔记,或根本不知如何听课;作业不认真,思路不清晰,喜欢对答案,甚至抄袭;考试总想方设法作弊,学习无计划、无目标、无措施,该问不问,不懂装懂,不求甚解;喜欢临时抱佛脚。有些学生本身基本功差,又不认真地阅读、钻研教材,不能掌握基本理论,形成基本技能,所学的知识零碎、易忘,不能使知识系统化、条理化、结构化,不能提纲挈领,常常事倍功半。 五.缺乏良好的学习心态 学习焦虑紧张,害怕测试考核,情绪惶恐多思、抑郁沉闷,而对教师提出的问题虽然思考,但不深刻,是肤浅和一知半解的描述。在思考问题时情绪紧张,担心被教师提问,回答问题时,常因过渡紧张使表达缺乏层次。感情脆弱、意志不坚,无法经受失败和挫折的考验。学习顺利时,兴趣高信心足,反之则消沉自卑,丧失进取心和学习兴趣。