关于历史的成语有哪些

承吉凌8580

一.源远流长   [yuán yuǎn liú cháng]

出处

唐·白居易《海州刺史裴君夫人李氏墓志铭》:“夫源远者流长,根深者枝茂。”

释义

源头很远,水流很长。

比喻历史悠久。

二.积厚流光   [jī hòu liú guāng]

出处

《荀子·礼论》:“故有天下者事七世,有一国者事五世,有五乘之地者事三世,有三乘之地者事二世,持手而食者不得立宗庙,所以别积厚者流泽广,积薄者流泽狭也。”

释义

积累的功业越深厚,则流传给后人的恩德越广。

三.古色古香   [gǔ sè gǔ xiāng]

出处

宋·赵希鹄《洞天清录》:“古画色墨,或淡墨,则积尘所成,有一种古香可爱。”

释义

形容器物书画等富有古雅的色彩和情调。

四.海枯石烂   [hǎi kū shí làn]

出处

宋·王奕《法曲献仙音·和朱静翁青溪词》:“老我重来,海干石烂,那复断碑残础。”

释义

海水干涸、石头腐烂。

形容历时久远。

比喻坚定的意志永远不变。

五.地久天长   [dì jiǔ tiān cháng]

出处

《老子》第七章:“天长地久,天地所以能长且久者,以其不自生,故能长生。

”唐·白居易《长恨歌》:“天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。”

释义

时间长,日子久。