如何自主学习呢?

小耳朵爱聊车

自主学习的主要特点有三个。

1、自立性

每个学习主体都是具有相对独立性的人,学习是学习主体“自己的”事、“自己的”行为,是任何人不能代替、不可替代的。可见,自立性是“自主学习”的基础和前提,是学习主体内在的本质特性,是每个学习主体普遍具有的。它不仅经常地体现在学习活动的各个方面,而且贯穿于学习过程的始终。因此,自立性又是“自主学习”的灵魂。

2、自为性

学习主体将学习纳入自己的生活结构之中,成为其生命活动中不可剥落的有机组成部分。学习自为性是独立性的体现和展开,它内含着学习的自我探索性、自我选择性、自我建构性和自我创造性四个层面的结构关系。因此,自为学习本质上就是学习主体自我探索、自我选择、自我建构、自我创造知识的过程。

3、自律性

自觉性是学习主体的觉醒或醒悟性,对自己的学习要求、目的、目标、行为、意义的一种充分觉醒。它规范、约束自己的学习行为,促使自己的学习不断进取、持之以恒。它在行为域中则表现为主动和积极。主动性和积极性是自律性的外在表现。

因此,自律学习也就是一种主动、积极的学习。主动性和积极性来自于自觉性。只有自觉到自己学习的目标意义,才能使自己的学习处于主动和积极的状态;而只有主动积极的学习,才能充分激发自己的学习潜能和聪明才智而确保目标的实现。

自主学习的方法有:

1、制定计划:计划是非常重要的,在做一件事情之前,最好是能先把计划列出来,并严格按照这个计划开展学习(有些学生并不喜欢这样)。有计划的学习,会比毫无规划的去做,效率要高的多。

2、要建立目标意识:确立一个目标,有利于学习中的坚持(必做)。我们经常说,做事情如果毫无目的,就跟无头苍蝇似得。学习也是这样,有一个明确的目标,学起来更有动力。

3、要确定范围。从所用的教材到知识面要先确定下来,除特殊情况,一般不能改动,不能今天以这为主,明天又改成以其他为主了。

4、注重学习的氛围和环境:可以和好朋友一起开展学习上的比赛,让学习的环境活起来。有时候一个人奋斗总感觉稍显孤单,那就不妨叫上同学一来学习吧,可以互相监督共同进步。

舒坦还恬然的仓鼠c
  多大年龄啊,如果是初中生,最好借助科学的学习软件如,新知点。
  学生优秀成绩的取得是多方面因素良性叠加而成的,一般来讲,取得好成绩有外部的原因如上名校学习请名师辅导,内部的原因是自身的努力、出众的能力和好的,选择哪种方式进行补习要根据家庭条件和孩子自身的特点进行,尽量做到合理占用孩子的时间,不能为了补习而补习,浪费了孩子宝贵的时间,对和中考在即的考生往往是得不偿失。
  “新知点”大幅提升学生的学习成绩依靠的是科学的检测和评估、准确地定位学生的薄弱环节、系统分析薄弱环节的形成原因、有的放矢地提供提升方案,足不出户就可以通过循环健诊省时省力达到提升成绩的目的。科学的健诊测评就像是给病人做检查,只有正确的诊断才能对症下药,而定期的诊断则会根据病情的现状进行合理的治疗。
  在“新知点”系统中有超过两百万道试剂型试题,每次随机抽取20道,这20道题的组合其实就是一次模拟的考试,每科只需要20~30分钟健诊过程,就能得到11项健诊结果,这其中包括所测评的知识点分布及强弱项走势和补强顺序指导、造成某题出错的原因分析及正确答案详解、各项学业水平指标(如、学习行为、学习基因、熟练度等)的综合分析。通过不断循环健诊,还可以得到12份个人学科学习履历,了解自己一段时间以来,哪些弱项攻克了,哪些新的薄弱环节出现了,哪些学习行为纠正了,哪些还要加强整改等。
  这样,在不断地使用“新知点”过程中,学生不但在学科学习中找到了明确的主攻方向,同时也培养了自身的自我管理能力和自学能力,这对那些学习能力欠缺、学习习惯不良、学习方法失当的学生尤其有帮助。