西安有什么好吃的美食

小魏在旅途

西安必吃的十大美食包括肉夹馍、葫芦鸡、牛羊肉泡馍、陕西凉皮、biang biang面等。

1、肉夹馍

中国十大名小吃之一、陕西名吃,也是陕西美食的灵魂符号,是陕西闻名遐迩的特色美食小吃,以西安白吉馍的“腊汁肉夹馍”最为出名。

2、葫芦鸡

被中国烹饪协会、陕西省商务厅评选为“陕西十大名菜”,还被中国烹饪协会评选为“中国菜”陕西十大经典名菜。葫芦鸡的制作分清煮、蒸笼、油炸三道工序。

3、牛羊肉泡馍

牛羊肉泡馍被中国烹饪协会评选为陕西省的“中国地域十大名小吃”。烹制精细,料重味醇,肉烂汤浓,肥而不腻,营养丰富,香气四溢,诱人食欲,回味无穷。

4、陕西凉皮

陕西著名的传统特色小吃之一,选料精良,工艺严谨,调味讲究,以“白、薄、光、软、筋、香”而闻名。陕西凉皮种类繁多,制作方法各异,调拌也各具特色,口味不同。陕西著名的凉皮有西安麻酱波、秦镇波、汉中面皮、岐山擀面破、面筋凉皮等。

5、biang biang面

裤带面,俗称biang biang面,是陕西关中民间传统风味面食,特指用关中麦子磨成的面粉,手工擀成长宽厚的面条,因制作过程中会发出biang的声音而得名,是关中八大怪之一,也是陕西西安等关中地区特色面食小吃。

6、温拌腰丝

是由唐代羊皮花丝演变而来,因用猪腰子和其他辅料、调料、以及温拌的方法制成而得名,是陕西西安著名的传统特色菜。刀工细致,烹调方法考究,制作出的菜肴腰丝脆嫩,姜香、蒜香以及花椒的香味相得益彰,味道浓醇,清爽利口。

7、奶汤锅子鱼

是一道陕西长安历史悠久的汉族名菜,源于1000多年前唐代的宫廷菜肴“乳酿鱼”。奶汤锅子鱼是以黄河鲤鱼为主料,以紫铜火锅为炊具,煨以其汁如乳的奶汤,味道独特。

8、金线油塔

外形似缕缕金丝盘绕,入口松润绵软,油而不腻,营养丰富。食用时佐以酸性泡菜、甜面酱、葱白节,配以杏仁甜浆,则更为清爽利口,别有风味。

9、葫芦头

是陕西西安著名的传统特色小吃,源于北宋街市食品中的“煎白肠”。葫芦头是用猪大肠和猪肚制作而成,其特点是馍块洁白晶亮、软绵滑韧,肉嫩汤鲜,肥而不腻,醇香扑鼻。

10、千层油酥饼

是陕西西安著名的传统特色小吃,以色泽金黄、层次鲜明、脆而不碎、油而不腻、香酥适口而著称,被誉为“西秦第一点”。

尚百味小火锅