冬天吃什么蔬菜最好?

生活达人刘老师Wp
冬天吃豆芽菜、莴笋、芹菜、菠菜、山药、韭菜等蔬菜对身体好。
一、豆芽菜
豆芽菜含有丰富的维生素、微量元素、纤维素和矿物质,可以满足人体的正常的营养需求,有利于提高免疫和抵抗能力。
二、莴笋
莴笋的纤维素含量相对较高,助于促进胃肠道的蠕动,帮助预防便秘。
三、芹菜
中医认为芹菜有助于平肝健胃,还含有大量的氨基酸、胡萝卜素和微量元素,也能够帮助促进胃肠道的蠕动。
四、菠菜
中医认为菠菜可以入大肠和胃经,有利于补血止血、调理肠胃和滋阴平肝,冬天经常吃菠菜还能够帮助排毒和抗衰老。
五、山药
山药药食同源,具有很高的营养和药用价值,冬天经常吃山药可以帮助健脾补肺、固肾益精。
六、韭菜
韭菜性质温热,纤维素含量较高,能够促进胃肠道的蠕动,中医还认为韭菜有利于温肾助阳,非常适合男性食用。
龙游天下_60a77

“冬季进补,来年打虎”

冬季食补以温热补益为主

强壮身体的同时,

起到御寒的作用。
民间流传“冬吃萝卜夏吃姜”之谚语,也称萝卜为“土人参”。白萝卜的热量更低一些,维生素c含量更高一些,并且膳食纤维含量大。

中医认为,冬季吃白萝卜,可健脾养胃、益气补精,且能预防疾病,对身体是很有好处的。冬季人们很注重养生饮食,却缺乏运动,体内会积聚过多的热,而白萝卜有助于消化、去咳止痰。

推荐吃法:生吃促消化,其辛辣的成分可促胃液分泌,调整肠胃功能,还有一定的消炎作用。生吃白萝卜或者凉拌白萝卜可以最大限度地保留营养素。

熟吃补气顺气,尤其和猪肉、羊肉等一起炖着吃,效果更佳。

中老年人冬季食用时,可以使用炒制或者炖汤的烹制方法,白萝卜跟其他食物互补和搭配的效果都比较好。