科普知识小作文50字

慧圆教育
1.介绍科普知识的说明文50字
蛇的科普知识

蛇,是一个让人恐怖的字眼,但事实上你理解了它们也就没有那么恐怖了.

蛇属于爬行动物的一种.而爬行动物是一种冷血(也就是变温动物)脊椎动物,它们的体表常会覆盖有角质鳞片和甲壳

蛇是个庞大的家族它们有:我们熟悉的巨型蛇——蟒科,与它们相近的蚺科;我们众所周知的毒蛇——眼镜蛇科和响尾蛇科……

提起蛇我们对于它有很多疑惑,如,为什么它们要蜕皮?为什么它们要吐信子?

蛇为什么要蜕皮?因为蛇在爬行过程中,蛇皮外表的角质保护层会被磨坏,所以它们必须在旧保护层坏掉之前长出新的保护层以保护自己.

蛇为什么要吐信子?因为蛇舌上分布着高度灵敏的嗅觉器官.它们的舌头会带着周围的气味信息送到上颚处的梨鼻器中,分析气味,以分辨方向,寻找水源、猎物、同类.

蛇是一种十分神奇的物种,虽然有一定的危险性,但是依然深深的吸引着!
2.科学小知识50字
科学小知识

冰糕为什么会冒气?

冰糕冒气是因为外界空气中有不少眼睛看不见的水汽,碰到很冷的冰糕时,一遇冷就液化成雾滴包围在冰糕周围,看上去似乎是冰糕在“冒气”一样。

向日葵为什么总是向着太阳?

向日葵的茎部含有一种奇妙的植物生长素。这种生长素非常怕光。一遇光线照射,它就会到背光的一面去,同时它还 *** 背光一面的细胞迅速繁殖,所以,背光的一面就比向光的一面生长的快,使向日葵产生了向光性弯曲。

蝉为什么会蜕皮?

蝉的外壳(外骨骼)是坚硬的,不能随着蝉的生长而扩大,当蝉生长到一定阶段时,蝉的外骨骼限制了蝉的生长,蝉将原有的外骨骼脱去,就是蝉蜕。
3.科学作文五十字
今年国庆,我有幸再次来到南京海洋馆参观。虽说几年前,我曾经怀着好奇的心情来参观一次,不过那时年纪小,只觉得好玩,许多东西早已没了印象。而如今的我,则是带着探索的欲望来了解这充满生机的海洋的。

浩瀚的海洋是孕育生命的摇篮,它哺育了形形 *** 的海洋动物。这其中有闪闪发光的夜光虫和身体晶莹透明,随波逐流的水母,有美丽的珊瑚,五彩缤纷的海葵和“顶盔贯甲”的虾蟹,有“喷云吐雾”的乌贼,名贵的海参和鹦鹉螺。更有千奇百怪鱼类和“老寿星”海龟,包括憨态可掬的海豹,聪明灵巧的海豚和硕大无比的巨鲸……它们生活在熙熙攘攘的海洋大家庭里,组成了自然画卷中最神奇、最独特的一部分。

南京的海底世界让我看到了中国水族馆的发展过程,从中国古代的宫廷式水族缸到模拟自然的热带雨林,让我看到了那色泽鲜艳、体形娇小的珊瑚鱼和淡水热带鱼。瞧!那亚马逊河流域的热带丛林,大树参天,鸟叫雷鸣,五彩斑斓的热带造景配上那河流里的贵宾,尽显壮观。给我印象最深的是这个海底世界的精华--海底隧道,它全长74米,180度的环绕玻璃让我领略到了海洋的博大,是它孕育着奇妙无比的生命。有重达200多斤的大海龟,3米多长的鲨鱼,直径1米多的魟鱼等等,从我头顶自在悠闲地游过,个个千奇百怪,美不胜收,让我留连忘返,目不暇接。其中,让我印象最深的还是那蝙蝠般的魟鱼,魟鱼是以形如翅膀一般的胸鳍波浪状的摆动方式来游动,就如同在水中飞翔一样,非常美丽,它与鲨鱼的血缘关系近乎相似,都是具有软骨骨架的身体,之后,我又来到了“极地世界”,那里有来自西伯利亚的斑海豹、海狮、北极狼和极地狐;来自南美洲秘鲁的个个精神抖擞的洪氏环企鹅;纯种的阿拉斯加雪撬犬;北极熊和小海狗,品种极多,望着这些来自寒冷世界的伙伴们,我不由得深深喜欢上了它们。

在南京的海底世界里,既便你从来不了解海,也可以深深地闻到大海的气息,它让我们通过眼睛,更加深刻地感受海,我想,它也想呼吁大家一起保护海,让这些生物们永远在自己的家园里代代繁衍。海洋充满生机,无论在何时,它也不会失去属于它的魅力。
4.蛇的科普知识作文50字
蛇的科普知识蛇,是一个让人恐怖的字眼,但事实上你理解了它们也就没有那么恐怖了。

蛇属于爬行动物的一种。而爬行动物是一种冷血(也就是变温动物)脊椎动物,它们的体表常会覆盖有角质鳞片和甲壳蛇是个庞大的家族它们有:我们熟悉的巨型蛇——蟒科,与它们相近的蚺科;我们众所周知的毒蛇——眼镜蛇科和响尾蛇科……提起蛇我们对于它有很多疑惑,如,为什么它们要蜕皮?为什么它们要吐信子?蛇为什么要蜕皮?因为蛇在爬行过程中,蛇皮外表的角质保护层会被磨坏,所以它们必须在旧保护层坏掉之前长出新的保护层以保护自己。

蛇为什么要吐信子?因为蛇舌上分布着高度灵敏的嗅觉器官。它们的舌头会带着周围的气味信息送到上颚处的梨鼻器中,分析气味,以分辨方向,寻找水源、猎物、同类。

蛇是一种十分神奇的物种,虽然有一定的危险性,但是依然深深的吸引着!望采纳,O(∩_∩)O谢谢。
5.科学小故事(50字以内)
高跟鞋 15世纪的一位威尼斯商人经常要出门做生意,又担心妻子会外出风流。

一个雨天,他走在街道上,鞋后跟沾了许多泥,因而步履艰难。商人由此受到启发,因为威尼斯是座水城,船是主要的交通工具,商人认为妻子穿上高跟鞋将无法在跳板上行走,这样就可以把她困在家里。

岂料,他的妻子穿上这双鞋子,感到十分新奇,就由佣人陪伴,上船下船,到处游玩。高跟鞋使她更加婀娜多姿,讲求时髦的女士争相效仿,高跟鞋便很快地盛行起来了。

雨 衣 1747年,法国工程师弗朗索瓦·弗雷诺制造出世界上最早的雨衣。 他利用从橡胶木上获得的胶乳,把布鞋和外套放在这种胶乳溶液中进行浸涂处理后,就可以起到防水的作用。

在苏格兰橡胶厂的麦金托什因生活窘迫,无力购买雨具,每逢雨天,只能冒雨上下班。一天,他不小心将橡胶汁沾满衣裤,怎么也擦不掉,只好穿着这射脏衣服回家。

室外阴雨绵绵,麦金托什回到家却惊喜地发现,穿在里面的衣服一点没有湿,他索性将橡胶汁涂满全身衣服。这就是世界上第一件胶布雨衣。

剃须刀 1828年谢菲尔德制成一边有保护的刀片,这是安全刀片的前身。 1895年,美国一位推销员吉列偶遇发明家佩因特·佩因特希望赚大钱,想发明一种从从都需要而且一次性使用的东西。

一天,吉列刮胡子,发现剃刀的刀片正适合这种构想。他设计出种安全剃刀夹持柄,但找不到能制成薄刀片的厂家。

到1901年,他遇见机械师卡森,才解决了技术问题,使锄形刀架与双刃可换刀片合成一体,并申请了专利。 早在1900年,电动剃须刀已在美国获得专利,但第一种适于商业制造的电动剃须刀是由美国退役陆军上校希克设计,并于1928年获得专利的。

镜 子 我们的祖先早在2000多年以前就制出了精美的“透光镜”。14世纪初,威尼斯人用锡箔和水银涂在玻璃背面制镜,照起来很清楚。

15世纪纽伦堡制成凸透镜,是制玻璃时在内部涂上一层汞剂而成。 现代镜子是用1835年德国化学家利比格发明的方法制造的。

把硝酸银和还原剂混合,使硝酸银析出银,附在玻璃上。 拉 链 拉链是1891年由美国芝加哥机械师贾德森最先发明的。

贾德森为了解除每天系鞋带的麻烦,就发明一种可以代替鞋带的拉链。这种拉链是由一排钩子和一排扣眼构成,用一个铁制的滑片由下往上拉,便可使钩子与扣眼一个依次扣紧。

贾德森把样品送到1893年的哥伦比亚博览会上展出,得到好评,并因此取得了专利。 如今,拉链的品种不断增多,其应用不只限于日用品,而且已进入科研、医疗、军事等领域,被某些人誉为20世纪科技界的10大文明之一。

冰 箱 第一台人工制冷压缩杨是由哈里森在1851年发明的,哈里森是澳大利亚《基朗广告报》的老板,在一次用乙醚清洗铅字时,他发现乙醚涂在金属上有强烈的冷却作用。 乙醚是一种沸点低的液体,它很容易发生蒸发吸热现象。

哈里森经过研究研制出了使用乙醚和压力泵的冷冻机,并把它应用在澳大利亚维多利的一家酿酒厂,供酿酒时制冷降温用。 第一台用电动机带动压缩机工作的冰箱是由瑞典工程师布莱顿和孟德斯于1923年发明的。

后来一家美国公司买去了他们的专利,于1925年生产出第一批家用冰箱。 “发明大王”爱迪生 电报、电话、电灯,这些东西在科技发达的今天看来是多么的普通和司空见惯,谁也不会因此而惊奇。

可是你知道这些东西对于当时的人们是多么的至关重要和欣喜若狂吗?人类因此而记住了它们的发明者——爱迪生。 被人们称为“发明大王”的爱迪生,是美国著名的科学家和发明家。

他的一生,仅是在专利局登记过的发明就有1328种。一个只读过三个月书人,怎么会有这么多发明创造呢?我想,如果你听说过“爱迪生孵小鸡”的故事,就一定会明白,他的成功源于强烈的好奇心。

1847年,爱迪生降生在美国俄亥俄州米兰市的一个商人家庭里。很小的时候,爱迪生就显露出了极强的好奇心,只要看到不明白的事情,他就抓住大人的衣角儿问个不停,非要问出个子丑寅卯来。

一天,他指着正在孵蛋的母鸡问妈妈:“母鸡把蛋坐在 *** 底下干嘛呀?”妈妈说:“哦,那是在孵小鸡呢!”下午,爱迪生突然不见了,家里人急得四处寻找,终于在鸡窝里找到了他。原来,他正蹲在鸡窝里, *** 下放了好多鸡蛋孵小鸡呢!父母看了以后,哭笑不得,只好把他拉出来,又是给他洗脸,又是给他洗衣服。

还有一次,他看见鸟儿在天空中自由飞翔,就想:既然鸟能飞,人为什么不能飞呢?于是,他找来一种药粉给小伙伴吃,为了让小伙伴飞上天空去。结果,小伙伴差点儿丧命,爱迪生也被父亲狠揍了一顿。

好不容易,爱迪生长到了8岁,父母把他送进了一所乡村小学读书,以为从此以后他能安安份份上学了。谁知,他仍然爱追根问底,经常把教师问得目瞪口呆,窘迫不堪。

有一回上算术课,教师在黑板上写下了“2+2=4”,爱迪生马上站起来问:“老师,2加2为什么等于4呢?”这个问题把老师问住了,他认为爱迪生是个捣蛋鬼,专门和老师闹别扭,于是,在上了三个月的课以后,爱迪生就被老师赶回家了。 爱迪生的母亲是位伟大的母亲。

她没有因为独生子被撵回来而责怪他,相反,他决定自己把孩子教。
6.科学作文五十字
今年国庆,我有幸再次来到南京海洋馆参观。

虽说几年前,我曾经怀着好奇的心情来参观一次,不过那时年纪小,只觉得好玩,许多东西早已没了印象。而如今的我,则是带着探索的欲望来了解这充满生机的海洋的。

浩瀚的海洋是孕育生命的摇篮,它哺育了形形 *** 的海洋动物。这其中有闪闪发光的夜光虫和身体晶莹透明,随波逐流的水母,有美丽的珊瑚,五彩缤纷的海葵和“顶盔贯甲”的虾蟹,有“喷云吐雾”的乌贼,名贵的海参和鹦鹉螺。

更有千奇百怪鱼类和“老寿星”海龟,包括憨态可掬的海豹,聪明灵巧的海豚和硕大无比的巨鲸……它们生活在熙熙攘攘的海洋大家庭里,组成了自然画卷中最神奇、最独特的一部分。 南京的海底世界让我看到了中国水族馆的发展过程,从中国古代的宫廷式水族缸到模拟自然的热带雨林,让我看到了那色泽鲜艳、体形娇小的珊瑚鱼和淡水热带鱼。

瞧!那亚马逊河流域的热带丛林,大树参天,鸟叫雷鸣,五彩斑斓的热带造景配上那河流里的贵宾,尽显壮观。给我印象最深的是这个海底世界的精华--海底隧道,它全长74米,180度的环绕玻璃让我领略到了海洋的博大,是它孕育着奇妙无比的生命。

有重达200多斤的大海龟,3米多长的鲨鱼,直径1米多的魟鱼等等,从我头顶自在悠闲地游过,个个千奇百怪,美不胜收,让我留连忘返,目不暇接。其中,让我印象最深的还是那蝙蝠般的魟鱼,魟鱼是以形如翅膀一般的胸鳍波浪状的摆动方式来游动,就如同在水中飞翔一样,非常美丽,它与鲨鱼的血缘关系近乎相似,都是具有软骨骨架的身体,之后,我又来到了“极地世界”,那里有来自西伯利亚的斑海豹、海狮、北极狼和极地狐;来自南美洲秘鲁的个个精神抖擞的洪氏环企鹅;纯种的阿拉斯加雪撬犬;北极熊和小海狗,品种极多,望着这些来自寒冷世界的伙伴们,我不由得深深喜欢上了它们。

在南京的海底世界里,既便你从来不了解海,也可以深深地闻到大海的气息,它让我们通过眼睛,更加深刻地感受海,我想,它也想呼吁大家一起保护海,让这些生物们永远在自己的家园里代代繁衍。海洋充满生机,无论在何时,它也不会失去属于它的魅力。
7.科学小故事50字及以下
他浑身一阵激动。这种神奇的药物挽救了无数人的生命。

<,在躲躲闪闪的运动,荧光屏虽不像刚才那样亮,挡住射线,一前一后地挪动位置。他截断电流,手中的实验虽然停了:“机会,形成习惯?莫非是一种未发现的新射线吗。

<。他先将一支克鲁克斯放电管用黑纸严严实实地裹起来,——铅竟能截断射线。但神秘的荧光又出现了,怎么能使这面在将近一米外的荧光屏闪光呢。刚才放电管是用黑纸包着的;br>。他又换了一本书。伦琴大为震惊。 原来离工作台近一米远的地方立着一个亚铂氰化钡小屏,星期五,只留给有准备的头脑,眼前似乎闪过一丝绿色荧光; 在实验中,准备做每天做的实验,今年自己整整50岁了,决心找到一种药物,这是他和几位科学家共同努力而获得的成功,却并未动身,这样不停地更换着遮挡物,效果和一本厚书一样;br>1\,可是一转眼。那么除了空气外它能不能穿透其他物质呢,这天下午,1895年11月8日,正在实验室里专心做实验,看到很多战士因为伤口感染细菌而痛苦地死去。他说,他一把抓过桌上的火柴。 弗莱明当军医的时候,于是又重复做放电实验,随着感应圈的起伏放电,他偶然发现了青霉素。现在可以肯定这是一种新射线了,伦琴像平时一样、无明无夜地工作。他再换一张薄铅片?他想一定是自己整天在暗室里观察这种神秘的荧火,使高压放电通过放电客,可是那一丝绿光总不会逝去,却又是一团漆黑了,在这间黑屋子里无冬无夏,荧光是从这里发出的。伦琴兴奋极了,难道这一点荧光正是命运之神降临的标志吗,接通感应圈; 弗莱明获得了诺贝尔医学奖。看来这种新射线的穿透能力极强。”

2,可是他还在痴痴呆呆地望着那个荧光屏,把房间弄黑,荧光屏上照样出现亮光,“嚓”的一声划亮。但是阴极射线绝不能穿过数厘米以上的空气,荧光屏也没有竖起,来治疗因细菌引起的疾病,这时工友进来催他吃饭,他随口答应着,暂就先叫它“X射线”,但照样发光,一切正常?真是个未知数,可是总窥不见一丝亮光,忽如夜空深处飘来一小团淡绿色的云朵,青霉素的发现者。他又换了一张薄铝片,怎么会现荧光呢,他几乎试完了手边能摸到的所有东西,再一眨眼,与距离没有多大关系?这样一想?我们暂时又该叫它什么名字呢,却没有了亮光,产生了错觉?他兴奋地托起荧光屏;弗莱明是英国科学家,可是它到底有什么用呢,苦苦探寻自然的奥秘,好吧?伦琴抽出一张扑克牌,黑纸并没有漏光
8.身边的科学作文50字数
科学无处不在,大至充满神秘色彩的宇宙,小至我们身边的每一个事物。

就拿我三年级的一件事来说吧,那时正好是星期天, 我因为把作业做完了,所以觉得特没劲。于是我就去找四年级的堂姐玩,正好,她也闲着呢。

于是她提议去打乒乓。我一听立刻拍手直呼“好啊,好啊!”于是她给了我一个乒乓板。

然后带我到了她家后院的乒乓球桌上。她朝我说道:“准备好了,我发球了。”

说罢,只听“咚”的一声,球如同火箭般朝我飞了过来。我当下手忙脚乱,便胡乱一接,球落地了。

我正要捡时, 小表弟“哇哇”地走过来,不偏不倚,刚好踩在乒乓球上,只听“啪”的一声乒乓球瘪了下去。姐姐眉头皱了起来,生气地说:“唐国辉,你赔!”“ no , no , no ,如果要赔,也该小表弟赔。”

姐姐大声和我吵了起来。 素以节约闻名的奶奶闻声赶来,了解了事情的经过后笑了起来。

只见她倒了一杯开水,然后把乒乓球放进去。不一会儿,奇迹发生了, 扁了的乒乓球在热水中慢慢地变圆了。

乒乓球复原了!这可让我和姐姐大吃一惊。我们缠着奶奶问为什么,奶奶说她也不知道。

我百思不得其解,姐姐提议到邻居家上网搜索答案。原来,乒乓球放进热水中,里面的空气受热膨胀,才将被踩瘪的乒乓球恢复原状。

生活处处有科学!我们只有做个有心人,才能发现它们。