老子、孔子、孟子等思想家有何不同?

户如乐9318

老子

老子(前570年左右—前470年左右),思想家。姓李名耳,字伯阳,有人说又称老聃。相传生活在春秋时期。

老子着有《道德经》,是道家学派的始祖,他的学说后被庄周发展。道家后人将老子视为宗师,与儒家的孔子相比拟,并认为孔子曾学于老子。

在道教中,老子是一个很主要的神仙,被称为太上老君。

生平

老子的籍贯是楚国苦县(今河南省周口市鹿邑县)厉乡曲仁里,鹿邑县境内仍有「老君台」遗址。

(另一说法是安徽涡阳,老子东太清宫是涡阳一处重要的人文景观,是佐证老子故里在涡阳的重要证据。)

主要成就

老子的作品的精华是朴素的辨证法。例如名句:「祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏。物或损之而益,或益之而损」。

虽然他的作品中存在许多时代的局限。但是这部流传2000年的《道德经》,的确是跨时代的作品。在不同的时代,这部作品会被解释出不同的含义。有人曾统计,道德经是仅次于基督教圣经被翻译语言最多的一部作品。

圣经是传教士主动翻译的,这部作品则是被许多民族欣赏而自行翻译的。

在修身方面,老子是道家性命双修的始祖,讲究虚心实腹、不与人争的修持。在政治上,老子主张无为而治、不言之教。

在权术上,老子讲究物极必反之理。主要著作《道德经》,也直接叫做《老子》。

孔子

孔子(前551年─前479年),子姓孔氏[1],名丘,字仲尼,鲁(今山东曲阜)人,中国春秋末期的思想家和教育家。

他是自汉代起中华文化中的主流学说儒家的创始人,孔子和他创立的儒家思想对古代中国及朝鲜等周边国家有深远的影响,被后世尊为万世师表。

形而上学

子贡说:「夫子之言性与天道,不可得而闻也。」这似乎给人一种印象:孔子回避了形而上学。当他反问子路「未知生,焉知死」,当他告诉樊迟「敬鬼神而远之」,孔子确实更多地关注着现世与此岸,这时他很像是一个温和的怀疑论者。

人生境界

仁是孔子和弟子反覆探讨的命题。有一次,樊迟就此请教,孔子说:「爱人。」很多学者指出,仁爱不是无差别的爱,而是所谓爱有差等。

但也有不少人坚持认为仁的原则在于博爱。颜渊也曾问仁,孔子告诉他「克己复礼为仁」。这句话的解释同样颇具争议,但至少指示了礼的重要性。

政治秩序

正名是孔子最重要的政治主张。当初,齐景公问政于孔子,他回答说:「君君,臣臣,父父,子子。」后来,在卫他对子路不厌其烦:「名不正则言不顺,言不顺则事不成,事不成则礼乐不兴,礼乐不兴则刑罚不中,刑罚不中 *** 无所措手足。」

可见,正名的目的在于维系一个秩序良好的社会,使人们有一定的规范遵循,而不致生活在一种不可预期的状态之中。

三千弟子和七十二贤人

据《史记》记载,孔子有弟子三千,其中精通六艺者七十二人,称「七十二贤人」。

在德行方面出众的有:颜回、闵损、冉耕、冉雍。

在政事方面出众的有:冉求、仲由。

在言语方面出众的有:宰我、端木赐。

在文学方面出众的有:言偃、卜商、颛孙师、曾参、澹台灭明、原宪、公冶长、樊须、有若、公西赤。

孟子

孟子(约前385年—约前304年),名轲,字子舆。中国古代著名思想家。战国时期儒家代表人物。山东邹城人。着有《孟子》一书。

孟子师承子思,继承并发扬了孔子的思想,成为仅次于孔子的一代儒家宗师,有「亚圣」之称,与孔子并称为「孔孟」。

孟子曾仿效孔子,带领门徒游说各国。但是不被当时各国所接受,退隐与弟子一起著述。有《孟子》七篇传世,篇目为:《梁惠王》上、下;《公孙丑》上、下;《滕文公》上、下;《离娄》;《万章》上、下;) 《告子》上、下;《尽心》上、下。

其学说出发点为性善论,提出「仁政」、「王道」,主张德治。南宋时朱熹将《孟子》与《论语》、《大学(书)|大学》、《中庸》合在一起称「四书」。从此直到清末,「四书」一直是科举必考内容。孟子的文章说理畅达,发挥详尽气势充沛并长于论辩。

重要的思想

「民为贵,社稷次之,君为轻。」这是孟子提出的一个重要思想,意思是说,人民放在第一位,国家其次,君在最后。

在《孟子》还写道「得道者多助,失道者寡助。」等有一定进步意义的见解。