四字连词的成语

刚阳文化

1. 各种好词好句,ABAC,AABB,ABCC,ABAB,ABB,四字连词,成语,

ABCC:喜气洋洋 得意洋洋 怒气冲冲 风度翩翩 波光粼粼 神采奕奕 生气勃勃 忧心忡忡 气势汹汹 得意洋洋 忠心耿耿 大腹便便 虎视眈眈 小心翼翼 死气沉沉 喜气洋洋 风尘仆仆

AABB:高高兴兴 平平安安 清清楚楚 明明白白 清清白白 快快乐乐 热热闹闹 疯疯癫癫 干干净净 欢欢喜喜

AABC:彬彬有礼 比比皆是 步步为营 勃勃生机 蠢蠢欲动 绰绰有余 陈陈相因 察察为明 草草了事 楚楚可怜 层层落实 重重困难

ABAB:修理修理 教训教训 整顿整顿 批评批评 窃窃私语

ABAC式词语

有声有色 群策群力 自吹自擂 可歌可泣 再接再厉

先知先觉 活龙活现 全心全意 作威作福 不可不问

一心一意 千与千寻 不偏不倚 不屈不挠 不三不四

不痛不痒 一心一意 十全十美 百发百中 可歌可泣

一五一十

AABB式词语

干干净净 整整齐齐 明明白白,清清楚楚 大大小小,

老老少少 老老实实,实实在在,兢兢业业,勤勤恳恳

安安稳稳 病病歪歪 抽抽搭搭 大大落落 匪匪翼翼

沸沸扬扬 婆婆妈妈 期期艾艾 千千万万 卿卿我我

期期艾艾

ABB式词语

沉甸甸,白花花,绿油油,黑黝黝,慢腾腾,阴森森,皱巴巴,亮铮铮,笑嘻嘻,香喷喷,乱哄哄,黑漆漆,轻飘飘,湿漉漉,红彤彤,骨碌碌,雾朦朦,喜盈盈,亮晶晶,黄灿灿,孤零零,毛绒绒,胖乎乎

ABB:一颗颗 一簇簇 绿油油 黄澄澄 红彤彤

笑眯眯 金灿灿 亮晶晶 香喷喷 水灵灵 水灵灵

笑哈哈 红艳艳 黑乎乎 圆溜溜 笑嘻嘻 黑洞洞

蓝幽幽 响当当 笑呵呵 脏兮兮 阴森森 胖嘟嘟

2. 四字连词,好听的

艾嘉、艾维(男女皆可);安之、安若素;(安之若素)简明(哥哥)、简洁(姐姐)、简单(妹妹);李沐薰、李熏沐/李薰之、李沐之(姐弟);(三熏三沐、三沐三薰)林溪澄、林溪澈(姐妹);(澄澈)凌风(哥哥)、凌云(姐姐)、凌雨(弟弟);凌善真、凌善美(姐妹);(真善美)慎思、慎学(男女皆可);苏熙、苏煦(兄弟)、苏粲、苏嫣(姐妹);陶然、陶醉(兄妹);童心、童真(姐妹);文韬、文澜(兄妹);辛梅、辛兰、辛竹、辛菊(姐妹);(梅兰竹菊)徐若愚、徐若谷(兄弟);(大智若愚、虚幻若谷)尹破竹、尹折竹(兄弟);(势如破竹、夜深知雪重,时闻折竹声)钟昕、钟晴(姐妹);卓然、卓如水(兄弟)、卓若水;(卓然而立,沉静如水;上善若水,厚德载物)任风细、易雨纤(姐妹);(小雨纤纤风细细)杜若、杜蘅(姐妹)、辛夷 ---------------------------------------------------------------都是我写小说玩原创的,还有诸如这些成语:俪青妃白 浮翠流丹 粉白黛绿|墨黑(借指女子) 流风回雪 戛玉鸣金|锵金 戛玉敲冰|金 爽心悦目 穆如清风 衔华配实 清风朗月 清丽俊逸 清音幽韵 烁石流金 琪花瑶草 冰清玉润 江云渭树 安之若素 红粉青蛾 花晨|朝月|夜夕 珠辉玉丽 芝兰玉树 光风霁月 浑金璞玉 兰心蕙质 朱弦玉磬 朱弦疏越 余霞成绮 妙舞清歌 枝叶扶苏|疏 贤良方正 川渟岳峙 河清海晏 诗书礼乐 春树暮云 柳影花明 琼枝玉树 琼林玉质 栉风沐雨 秋月寒江 超世|迈|类绝伦 超逸|轶绝尘 超然迈伦 行云流水 春和景明 云淡风轻 紫电清霜 紫陌红尘 黄泉碧落 朝乾|兢夕惕 晴云秋月 傲雪凌霜 瑞彩|气祥云 瑰意琦行 暗香疏影 照萤映雪 颖悟绝伦 意气|器|气宇轩昂 神采奕然 鱼沉雁杳 和容|颜悦色 雍容尔|文|闲雅 源清流净|清|洁 瑶林琼树 瑶环玉珥 镂月裁云 舞鸾|燕歌凤|莺 慧心巧思 光明磊落 濯缨沧浪。

3. 四字连词,好听的

艾嘉、艾维(男女皆可);

安之、安若素;(安之若素)

简明(哥哥)、简洁(姐姐)、简单(妹妹);

李沐薰、李熏沐/李薰之、李沐之(姐弟);(三熏三沐、三沐三薰)

林溪澄、林溪澈(姐妹);(澄澈)

凌风(哥哥)、凌云(姐姐)、凌雨(弟弟);

凌善真、凌善美(姐妹);(真善美)

慎思、慎学(男女皆可);

苏熙、苏煦(兄弟)、苏粲、苏嫣(姐妹);

陶然、陶醉(兄妹);

童心、童真(姐妹);

文韬、文澜(兄妹);

辛梅、辛兰、辛竹、辛菊(姐妹);(梅兰竹菊)

徐若愚、徐若谷(兄弟);(大智若愚、虚幻若谷)

尹破竹、尹折竹(兄弟);(势如破竹、夜深知雪重,时闻折竹声)

钟昕、钟晴(姐妹);

卓然、卓如水(兄弟)、卓若水;(卓然而立,沉静如水;上善若水,厚德载物)

任风细、易雨纤(姐妹);(小雨纤纤风细细)

杜若、杜蘅(姐妹)、辛夷

---------------------------------------------------------------

都是我写小说玩原创的,还有诸如这些成语:

俪青妃白 浮翠流丹 粉白黛绿|墨黑(借指女子) 流风回雪 戛玉鸣金|锵金 戛玉敲冰|金 爽心悦目 穆如清风 衔华配实 清风朗月 清丽俊逸 清音幽韵 烁石流金 琪花瑶草 冰清玉润 江云渭树 安之若素 红粉青蛾 花晨|朝月|夜夕 珠辉玉丽 芝兰玉树 光风霁月 浑金璞玉 兰心蕙质 朱弦玉磬 朱弦疏越 余霞成绮 妙舞清歌 枝叶扶苏|疏 贤良方正 川渟岳峙 河清海晏 诗书礼乐 春树暮云 柳影花明 琼枝玉树 琼林玉质 栉风沐雨 秋月寒江 超世|迈|类绝伦 超逸|轶绝尘 超然迈伦 行云流水 春和景明 云淡风轻 紫电清霜 紫陌红尘 黄泉碧落 朝乾|兢夕惕 晴云秋月 傲雪凌霜 瑞彩|气祥云 瑰意琦行 暗香疏影 照萤映雪 颖悟绝伦 意气|器|气宇轩昂 神采奕然 鱼沉雁杳 和容|颜悦色 雍容尔|文|闲雅 源清流净|清|洁 瑶林琼树 瑶环玉珥 镂月裁云 舞鸾|燕歌凤|莺 慧心巧思 光明磊落 濯缨沧浪

4.

现在正值寒冬腊日,某某某们经过了几天的跋涉,终于到达了塞外边疆,而此时的天气,也恶劣了到了极点,漫天飞舞的雪花,夹杂这呼啸狂风,纷纷扬扬地落在了某某某们身上,狂风暴雪、风刀霜剑,这对经过跋涉的人们来说,无疑是雪上加霜.某某某们互相搀扶着,忙躲进了一处背风的凹地,就这样,过了不知多久,天亮了,风小了,风卷残云,还世界一片明净,某某某们爬了出来,已然看呆了,雪照云光,遍地银装素裹,某某某们个个来了精神,也神清气爽了,欢笑着玩闹,都一致感叹着:这迷人的北国风光,虽说变就变,但美起来却也是摄人心神,沁人心脾的.成语:雪上加霜 【解释】:比喻接连遭受灾难,损害愈加严重. 风卷残云释义 大风把残云卷走.比喻一下子把残存的东西一扫而光.沁人心脾 指吸入芳香、新鲜空气或喝了清凉饮料,使人感到舒适.银装素裹银:作银色讲;装:本意衣服,这里作动词,表示穿;素:朴素的意思;裹:意思是包起来.。

5. 求连词成文,要写景的,四字成语

今天有雾偏要上山看花,雾里看花正所谓风花雪月模棱两可,可是选定的佳节不容悔改,只得荆棘塞途举足爬山了。

到了山顶,哇!一览众山小,远山呈浪,五岭逶迤,原来我们一行乌蒙磅薄走泥丸!大家笑得前俯后仰!

不期看到天空,见晴空万里丝丝白云。云在空中追逐嬉戏变化多端。像神仙画家信手运笔。这时,你的鼻翼翕动,直觉洁净清爽!纵目四望耳目一新,仿佛雾中透析一览无余。

看花吧,山上的花;层递招之,五颜蒙雾,朦胧中花儿舞姿翩翩,搔首弄姿,时而点头哈腰,时而鞠躬敬礼,时而招手致谢,时而訚訚细语,不仅如此,花儿好客,对客人有时生拉硬拽缠缠绵绵,惹得客人蹲下和她握手,弯腰和他聊天,难舍难分!

太阳竭尽能事驱逐山雾,不一会儿,成了清明世界!一切都有色彩!山上各种东西披金夺银,雾锁云笼的状况消失贻尽,山青水秀,栩栩如生的山石显现在眼前,不远处,一泓飞波宛若飞瀑奏响《高山流水》妙乐。近处,楚楚山花好像花仙凌波舞动霓裳长绸,

此时此景,我们亦不喝酒心自醉!哇呜!是不是嫦娥飞天接我们到了神界