六年级下册语文14课和15课比童年小练笔

少盐刮油c0

六年级下册语文14课和15课比童年小练笔

每个人的童年欢乐而温馨,但是凡卡的童年却充满了泪水和那一道道永远也好不了的伤疤。学完《凡卡》这篇课文后,我的心情百感交集,我和凡卡比童年的结果是令我震惊的。
我和凡卡比童年,比出的是后悔。在俄国那么冷的冬天,凡卡却没有一双鞋,想到他在夜里、白天为伙计跑腿而光着脚时,我心里后悔极了,后悔自己不该把好而难看的鞋“拒之门外”,后悔自己不该那样浪费。

六年级下册语文8课小练笔50字

有人说过这样一句话:功夫不负有心人.其实,世界上的人都是平等的,那为什么有些人的人生是成功的,而有些人是失败的呢?是因为成功的人愿意付出努力,愿意经受困难;而失败的人却知难而退.
德国著名数学家高斯从小就十分喜欢数学,有一次老师出了一道几何题,并说,到目前为止,世界上还没有正确答案.高斯跃跃欲试,从此夜以继日地钻研,每个星期天都到图书馆去,饿了就啃两个面包,图书馆没有不认识他的人.就这样,高斯查阅了大量资料,光演算草稿纸就堆满了大半间屋子,仅仅用了三年的时间,他终于解开了这道数学题.被人们成为“数学王子”.
“有志者,事竟成”.每一位成功的人,都付出了巨大的劳动.“苦心人,天不负”,只要你曾经付出过努力,铁柱也能磨成针.

六年级下册语文23课小练笔,跪求!

嘎羧要走的讯息长了翅膀似的传遍全寨,男女老少都涌到打谷场来为嘎羧送行。许多人都泣不成声。。。。。。嘎羧既感动又难过,泪水涌出来,它心里想:善良的村民们,谢谢你们,谢谢!当年我本来是应该战死在战场上的,是大家合力把我救了过来,并治好了我的伤,大家的恩情我无以为报了。二十多年了,大家对我这么好,不用干活搬东西,反而给大家添了很多麻烦,要你们浪费了哪么多的粮食,我真的是有愧啊!现在我老了,要走啦!要和你们告别了,以后都永远分别了,你们的心意我会记得的,如果有来世,我会再回来你们身边,和大家在一起。这些东西还是留着大家自己用吧!但是,很不舍得就这样走,不舍得你们,我要围绕村子走上三圈,看看最后一眼。再见了,亲人们啊! 它站在江滩的卵石上,久久凝望着清波荡漾的江面。“想起来了,想起来了!”江上的倒影忽然变成了当年的画面:在嘎羧的带领下,七八十头战象昂起头,挥动着锋利的象牙,朝准备过江的日本鬼子扑过去,敌人纷纷成了战象的脚下鬼,被吓得鬼哭狼嚎,到处逃窜。。。。。。”然后,它踩着哗哗流淌的江水,走到一块龟形礁石上,嘎羧想:这不是当年自己站着指挥战友们作战的地方吗?物是象非了,它清楚地记得,它在这礁石上,杀退了鬼子一次又一次的进攻,没有让鬼子前进一步,甚至亲手杀死了七个鬼子,但是,有一个鬼子朝它开了十几枪,它身中数十弹的情况下,用鼻子绞死了哪个日本鬼子,把他卷起扔出了几十米远,最后受伤过重,是这块石头挡住了自己,才没有被江水冲走啊!嘎羧对石头亲了又亲。许久,才又昂起头来,向着天边那轮火红的朝阳,欧--欧--发出震耳欲聋的吼叫。像是说:我还没有老,我还行! 回想起我的一生,既像天边的朝阳,红红火火;又像这一湖江水,平平淡淡,我是多么幸福啊,26年前我被波农丁救了上来,让我摆脱死神的双手,但我总是要死的······我要走了。 也许,我的兄弟们和死神一起召唤我了······对不起,我的祖先,我没有去你们留下的象冢,对我而言,波农丁和村民们是我的“家人”,同伴们就是我的兄弟,村寨就是我的第二个家,我要与我的兄弟们同卧一个“百象冢”。我要做一头忠诚的战象。 我已经走向漫漫长路,再见了,各位朋友们,为了心中的梦,我期待着和同伴们在一起。再见了,村民们!再见了,波农丁!我走了,谢谢你们26年前把我救上来,我不会忘记你和村民们这26年来对我的照顾。我要和我曾经并肩作战的兄弟们在一起

六年级下册语文课文113页小练笔

功夫不负有心人
“功夫不负有心人”是一句很有名的俗语,它告诉人们只要勤奋,就没有什么做不成的事。
比如悬梁刺骨的孙敬,他是一个晋朝人,每晚读书时,他为了不打瞌睡,就用绳子系在自己的头发上,另一端系在房梁上,每当头往下垂时,绳子就会将他扯醒,醒后便继续读书,就这样他成了一个用悬梁来防止自己睡着的名人。还有刺股的苏秦,因为在秦国求官不成,一直被人家看不起。于是,他决定要争口气。以后,他就废寝忘食的勤奋苦读。每当到了深夜,四周一片静悄悄时,苏秦已经是头昏脑胀,总想睡觉,他就立即用锥子刺自己的大腿,感到疼痛,人也便醒了。这就是刺股使自己醒来的名人苏秦。
再如西汉的匡衡,家里很穷,但他非常喜欢读书。可是他家晚上没有油点灯,邻居房里点着灯,所以匡衡就在墙壁上凿了一个洞用洞里传出来的光看书,这就是“凿壁借光”的故事。
还有现代的徐悲鸿,他的画闻名中外,年轻时他励志学画,用他的勤奋努力,为国争光,不让外国人看不起我们中国人。
从这些名人故事中,大家一定懂得了一个道理:只有坚持到底,持之以恒,才能有所作为。
做任何事都不能三心二意、虎头蛇尾,都要有始有终,持之以恒。这样才能有所作为,才能对人民、对社会作出应有的贡献。
美国第16任总统林肯,是闻名于世的大演讲家。他的成功就在于他从青少年时代就开始了对演讲口才的刻苦练习,并做到了多看、多听。他年青时当过农民、伐木人、店员、邮电员以及土地测量员等等。为了成为一名律师,他常常徒步30英里,到一个法院去听律师们的辩护词,看他们如何辩论,如何做手势。他一边倾听那些政治家、演说家的声若洪钟、慷慨激昂的演说,一边模仿他们。他听了那些云游四方的福音传教士挥舞手臂,声震长空的布道,回来后也学他们的样子,对着树林和玉米地反复练习演讲。演讲的成功使林肯终于成为一名雄辩的律师并最终踏入政界。

六年级下册语文第2课小练笔听声音

夏日的午后,天气热的烤焦了大地。树上的知了也知知知的叫个不停。我坐在树阴下,听着知了的叫声。仿佛一首天然的音乐。他们仿佛在说:热呀,热呀,太热了。

六年级下册语文20课小练笔350字左右!急

功夫不负有心人
有人说过这样一句话:功夫不负有心人。其实,世界上的人都是平等的,那为什么有些人的人生是成功的,而有些人是失败的呢?是因为成功的人愿意付出努力,愿意经受困难;而失败的人经常被困难打退,“只要你不跪下,没有人会比你高”。
1847年2月11日,爱迪生诞生于美国俄亥俄州的米兰镇。他觉得:人们普遍使用的照明工具是煤油灯或煤气灯。这种灯因燃烧煤油或煤气,因此,有浓烈的黑烟和刺鼻的臭味,并且要经常新增燃料,擦洗灯罩,很不方便。所以为了研制电灯,爱迪生在实验室里常常一天工作十几个小时,有时连续几天试验,发明炭丝作灯丝后,他又接连试验了6000多种植物纤维,但他始终没有放弃过,最后又选用竹丝,通过高温密闭炉烧焦,再加工,得到炭化竹丝,装到灯泡里,再次提高了灯泡的真空度,电灯竟可连续点亮1200个小时。“功夫不负有心人”,终于在1879年10月21日发明了电灯。
屡见不鲜。德国著名数学家高斯从小就十分喜欢数学,有一次老师出了一道几何题,并说,到目前为止,世界上还没有正确答案。高斯跃跃欲试,从此夜以继日地钻研,每个星期天都到图书馆去,饿了就啃两个面包,图书馆没有不认识他的人。就这样,高斯查阅了大量资料,光演算草稿纸就堆满了大半间屋子,仅仅用了三年的时间,他终于解开了这道数学题。被人们成为“数学王子”。
“有志者,事竟成”。每一位成功的人,都付出了巨大的劳动。“苦心人,天不负”,只要你曾经付出过努力,铁柱也能磨成针。

六年级下册语文第3课脚踏车小练笔

前个星期六,我要求爸爸教我骑脚踏车,爸爸毫不犹豫的答应了我,就在那一刻我心里暗暗下了决心:不管再苦,我也要学下来。
我穿上运动服,做好准备活动,开始学骑脚踏车了。先是爸爸扶我著车架让我骑。即使是扶著,可车还是会左摇右摆。我心里很恐惧。爸爸扶着我骑将近一个小时,爸爸的脸上不停的流汗。我们休息了十分钟再继续。
十分钟后,我继续学,先是爸爸扶着我骑,渐渐放开手让我骑了,我没想到,爸爸放开手我也能骑了,我好开心。骑着骑着,我摔倒了,这一摔,可没摔轻,把小腿给摔疼了。爸爸激励我说:“别怕,事上无难事,只怕有心人!”听了爸爸的话,我忍着痛爬了起来,再继续前进。
功夫不负有心人。经过半天的学习,我终于学会了骑脚踏车。

六年级下册语文第七课藏戏导游小练笔

女士们,先生们,在我们眼前表演的节目就是西藏文化的‘活化石’——藏戏。藏戏的历史悠久,比我国国粹京剧还要早400年。
藏戏以雪山作背景,草原大地做背景,表演藏戏的人席地而唱。他们不需要幕布,灯光,道具,只需要一鼓一钹伴奏。藏戏一出戏就可以演它个三五天,在当地毫不稀奇。藏戏的表演者都带着面具,身份不同的人,带的面具也各不相同。善者的面具是白色的,白色代表纯洁;国王的面具是红色的,红色代表威严;王妃的面具是绿色的,绿色代表柔顺……
关于藏戏还有一个众人皆知的传说。传说以前,有一个高僧叫做唐东杰布。那时候,雅鲁藏江上没有桥,百姓们都试图乘船过江,可都被咆哮的江水吞噬。于是,唐东杰布许下巨集愿,发誓架桥,为民造福。一无所有的唐东杰布受到所有人的嘲笑。唐东杰布在山南琼结七位能歌善舞的姑娘,他们组成了西藏的第一个戏班子。他们到处表演故事和历史故事,劝人们行善积德,出钱出力,共同修桥。
他们以雄浑的歌声和感人的故事感动了人们,有的人献出钱财,有的人送来铁块,有的人送来粮食,更有大批的农民、工匠跟着他们修桥。就这样,身无分文的唐东杰布在雅鲁江上修了58座铁锁桥,也成为了藏戏的开山鼻祖。
藏戏艺人唱腔,动作丰富多彩,不同的人物用不同的唱腔来表演,不同的流派,不同的戏班更是有各种风格的表演形式。藏戏就是这样成为西藏文化的‘活化石”。

六年级下册语文18课小练笔怎么写?半小时

读《悼念玛丽·居里》有感
居里夫人是举世闻名的科学家,人们在纪念她时往往偏重她的成就,她的聪明才智,而很容易忽略她的伟大人格。
文中爱因斯坦一语道出一个真谛;一流人物对于时代和历史程序的意义,在道德方面,也许比单纯的才智还要大。即使是后者,他们取决于品格的态度,也远远超出通常所认为的那样。
居里夫人,爱因斯坦在物质和精神上的对人类的贡献是巨大的,而像雷锋,赖宁等英雄模范虽不及于为社会创造更多的物质财富,但他们的从高精神思想激励了一代又一代的人成为亿万人的精神财富,所以我们学生不能只重视学习,要从德智体美全面发展,为社会进步作出贡献。

六年级下册语文小练笔假文盲

“我们现在所生活的社会是多么的太平,多么的美好呀1这是我一直以来的想法,但自从看了华群武先生于1984年1月所画漫画后,我完全改变了这种想法。那是一个十分寒冷的早晨,北风呼呼地刮著。就在候车道里站着四个身强力壮、衣冠楚楚的大男人。