胜似亲人_

情感解说家17

胜似亲人_400字1

  有一个汉族小姑娘在苗寨的一座山上旅行时昏迷了过去,醒来后误打误撞到苗寨的一个村庄。

  嘿!这个村庄的人真不少,一条条道路热闹非凡,可村民下一刻立即鸦雀无声,大家都惊奇的看着这个穿着从来没见过的衣服的女孩,她在所有人的注视下走了过去。

  在以后i的日子里,小女孩发现村里的人都有刻意远离她。这让她很是伤心。为了证明自己,小女孩下决心,要偷偷地帮每一户人家做家务,有时帮别人洗衣服,有时帮别人拖地,也有时帮别人做饭。

  果不其然,村民家里都发生了“闹鬼”事件,他们都有几分怀疑,这是不是小女孩做的,便开始有人叫小女孩去自己家吃饭、睡觉、生活。小女孩因此感到欣慰。

  这天,小姑娘一如既往地帮别人做家务,当天走过了不知几家,竟没感觉到中午村民该回家了,这不,一位老奶奶正面撞见了小姑娘。从此,老奶奶便在村里说起了这件事,不断有人送去礼物,甚至有多间房子的人还会借小姑娘住宿。

  小姑娘虽跟村民没有血缘关系,但是,他们之间却胜过这种血缘关系。

胜似亲人_400字2

  在一个苗族的小村庄里,住着一户汉族人家。在这户人家里,有一个可爱的小姑娘叫莹莹。他们的邻居是一位白发苍苍的老奶奶,他的子女都到外地工作,很少回家。她一个人孤独地生活着。莹莹一家经常照顾老奶奶,莹莹也帮着做一些力所能及的事情。

  一个星期六,莹莹准备去找老奶奶聊天,陪她说说话。一进门,屋子里静悄悄的,静得连一根针掉到地上都能听见。莹莹走进老奶奶的卧室里一看,原来老奶奶正在睡觉呢!莹莹经过院子,看到一堆衣服泡在水盆里,好像要准备洗的样子。莹莹想都没想卷起衣袖,蹲在水盆边洗起衣服来。她先用肥皂擦洗衣服,然后用两只手搓,最后用洗衣棒捶打衣服。一会儿工夫,豆大的汗珠从莹莹的脸颊流了下来。但是,莹莹毫不在乎,用衣袖擦擦额头的汗珠,又低下头去洗。不一会儿,衣服被她洗得干干净净。莹莹洗完了衣服,把它们晾晒在竹竿上。

  这时候,老奶奶醒了,从卧室里走了出来,惊讶地看着这一幕,又高兴又感动。她亲切地搂着莹莹,笑眯眯地对她说:“你可真是个好孩子。你这样帮助我,真比我的女儿还亲啊!”莹莹不好意思地笑了,对老奶奶说:“奶奶,您的亲人不在身边,您就把我当成您的亲人吧!有什么活儿都让我来干!”

  是啊!苗族老奶奶和汉族莹莹本不是亲人,却胜似亲人。瞧,她们俩相拥在一起的画面多美呀!

胜似亲人_400字3

  星期二的早上,学校给学生们布置了一个任务:去养老院照顾老爷爷老奶奶们。于是,小红、小爱、小花和小文四个女孩决定组成一队,一起去探望一位老奶奶。

  一到养老院,她们四个就兴冲冲地跑进养老院,来到了老奶奶身边。“奶奶您好啊!”她们四个齐声道。“哎!小姑娘们好啊!”老奶奶笑容满面地说。看着老奶奶满面皱纹,老态龙钟,手上筋脉突兀,而且瘦骨嶙峋的样子,她们马上把老奶奶搀扶到一张椅子旁坐下。小红抿着嘴,慢慢地敲着老奶奶的背,嘴里说:“老奶奶,力度还可以吗?”“你敲得非常舒服哟!”老奶奶慢吞吞地说。小爱轻轻地帮老奶奶拔着白头发,问道:“老奶奶,我再帮您把头发扎起来吧。”“嗯,好啊!谢谢你了,小朋友!”“没事!”小爱高兴地说。

  小花是几个人中笑得最灿烂的。她给老奶奶送了一束花,也加入了捶背的行列中。小文则卖力地给老奶奶按摩,还帮老奶奶重新戴了一下发卡。老奶奶看了非常感动,热泪盈眶地说:“你们跟我非亲非故,却这么无微不至地照顾我。连我的儿子都没有这样对我呢!”做完这些,她们四个又帮老奶奶整理了房间,还帮忙洗了衣服并晾好。接下来还与老人们开心地聊起了天。

  时间过得飞快,转眼一个上午就过去了,也该回去了。于是她们和老奶奶恋恋不舍的告别。“老奶奶!我们先回去了,下次一定还来看望您。再见!”“谢谢你们,再见!”老奶奶依依不舍地说。旁边那些养老院的工作人员都对她们四个人投来了赞许的目光。

胜似亲人_400字4

  在村子里,有一位八十多岁的苗族老奶奶,因为老奶奶的子女都在外地工作,所以老奶奶一个人生活。村子里有许多人都来帮老奶奶做饭、打扫卫生……

  村子里一位十多岁的汉族小姑娘——小兰,知道了这件事后,也想去帮助老奶奶。星期天一大早,小兰就来到了老奶奶家。小兰看到老奶奶家里有许多衣服脏了,就连忙挽起袖子,洗了起来。只见小兰把衣服放在搓衣板上,使劲地搓起来。她一边用力地搓,一边打上肥皂,可小兰怎么也洗不干净。于是小兰就问老奶奶:“老奶奶,这衣服是不是很久没洗了?”老奶奶回答道:“是啊。”于是,小兰就使出了吃奶的劲用力洗衣服,终于把衣服洗干净了。小兰就问老奶奶:‘’老奶奶,您看我洗得干净吗?”老奶奶就把小兰抱进了怀里,和蔼可亲地说:“好孩子,你洗得太干净了!”小兰不好意思地说:“老奶奶,只要有时间,我就来帮您干活。”说完就走了。

  从此以后,只要有时间,小兰就去老奶奶家帮老奶奶干活。她们虽然不是亲人,但却胜似亲人!

胜似亲人_400字5

  一个汉、苗杂居的村庄里,有一位小姑娘叫晶莹。她是汉族人。还有一位苗族老奶奶,她的儿女在外地打工,常年不能回来,所以晶莹每个周末都要去这位老奶奶家,帮她干些家务活。晶莹头戴一朵小花,身穿淡粉的上衣,裤脚是卷起来的,脚上穿着黑色的布鞋。老奶奶穿着苗族特有的服装。

  一个周末,晶莹写完作业就径直向老奶奶家跑去。晶莹摊开大门,走了进去,又朝四周看了看,老奶奶不在。但是一堆脏衣服映入眼帘。晶莹自言自语道:“让我来帮老奶奶洗衣服吧。”说完,就系上围裙,拿起衣服往小溪边走去。路上,晶莹吃力地拿着衣服,心里想:呀,这些衣服多沉啊!老奶奶年纪这么大,肯定很累,我年纪还轻,有的是力气。”

  不知不觉,晶莹就走到了小溪边。她拿出衣服放在水里浸湿,又把衣服放在搓衣板上,使劲搓了起来。不久,晶莹的手冻得通红,累得抬不起来了。豆大的汗珠浸湿了晶莹的衣服。溪水溅湿了晶莹的鞋子,但晶莹根本不在乎。她休息一会儿就继续洗衣服,而且越洗越起劲,嘴里还哼着小曲。

  天色逐渐变暗,只有一抹红霞留在天边,照红了一切。晶莹把衣服抖开晾在衣架上。这时候,给外地寄信的老奶奶回来了。她颤颤巍巍地走到晶莹身边,一把搂过晶莹的脖子,用满是皱纹的脸紧紧地贴着晶莹的脸,说:“孩子,我们不是亲人,却胜似亲人啊!”晶莹低着头,双手绞着围裙:“这是我应该做的。”

  晶莹不就是这位老奶奶的亲人吗?

胜似亲人_400字6

  从前有一个叫马丽儿的女孩儿,是阿昌族它并没有亲人,刚生出来自己的母亲就没有了,但是但他十岁那天他的爸爸也去世了,她无依无靠,一个人生活。

  有一天马丽儿生病了,这时窗户外走来一位上了点儿年纪的老奶奶,老奶奶推开了门,说:你好,小姑娘,你生病吗?是的。马丽儿用微小的声音说。老奶奶说:哦,原来是这样呀,让我来照顾你吧,你等一下,我出去再草药。马丽儿还没有回答老奶奶已经走出了门。

  没有,过一会儿,老奶奶回来了说:小姑娘,你快点敷上,这样效果会更快的。

  经过老奶奶的照顾,马丽儿的病很快就好了。有一天玛丽儿到奶奶家玩。这时老奶奶出去放羊了。玛丽儿看了看四周,觉得家里有点乱,就帮老奶奶收拾一下房子。她出去洗衣服,手上满是冻疮。老奶奶回来了,看到家里干干净净的,他的眼里的泪水,慢慢的流淌下来。当奶奶感动的说道:孩子呀,这都是你干的吗?真是谢谢你呀,难道是上天来派来帮助我的吗?老奶奶的泪水,再一次地流淌下来。马丽儿笑了,老奶奶也笑了。

胜似亲人_400字7

  在一个小村庄里住着一位苗族的老奶奶和汉族的小女孩,老奶奶姓王大家都叫他王奶奶,那个小女孩叫做小红。

  有一天,小红正在刷碗,就听见旁边传来敲打的声音,就知道王奶奶在洗衣服了,于是小红来到了王奶奶家门口,由于前几天刚下过一场雨,路上都是泥,所以小红的脚上也都是泥,可他不在乎。

  他走到了王奶奶的身前,对他说:“王奶奶我来洗吧,别把你给累着了,”“别了,还是我吧,”可是小红执着要帮王奶奶洗衣服,王奶奶正不过他,只好让他洗了。

  王奶奶的脏衣服可多了,好像都堆成了小山,小红洗了一件有一件,不知洗了多少件,王奶奶看见小红累了就让他喝了一杯水,小红喝完了水,又开始洗衣服了,终于衣服洗好了,就该搭衣服,可问题又来了。

  小红看见衣架太高了,自己够不着,就看了看四周,看见了一个小凳子,于是踩着小凳子把衣服挂了上去。

  王奶奶非常感谢他,就用左手搂着她的肩,右手抚摸这他的脸,还说以后常来玩。

  人间处处有真情,真情时时暖人心!

胜似亲人_400字8

  我们的村子有几十户人家,其中居住着一位苗族老奶奶,老奶奶有七十多岁了,她唯一的女儿在县城里教书,平时工作忙,只有节假日才回来看望她,这样,老奶奶出来进去形单影只的。

  老奶奶家不远是王叔叔家,王叔叔和阿姨也经常帮奶奶打扫卫生,提水,做家务。有了他们的帮助,老奶奶的负担减轻了许多。他们有一个可爱的女儿叫小怡,小怡从小就爱在奶奶家玩,有什么好吃的,奶奶总是想着给小怡留着。

  这个星期天,小怡完成作业,又来到老奶奶家,怎么了?这么安静,小怡蹑手蹑脚地进了院子,门虚掩着,小怡悄悄地进了屋子,朝里探头一看,奶奶躺在床上,她不想打扰奶奶,就又轻手轻脚地往回退,一扭头,她看见门后的脸盆里有几件脏衣物,我何不趁着奶奶没醒把衣服给洗干净呢?她这样想着,就开始干起来,她先把大盆拿出来放在院子里,接着把脏衣服拿出来,然后打来水,开始洗起来。要知道,在家里这些活可是妈妈干的。她费了九牛二虎之力终于洗好了脏衣物,她先把被单晾晒在矮棍子上,接着又晒起衣服来,当老奶奶住着拐杖出来的时候,小怡把这些活就快要干完了,老奶奶蹒跚地走上前来,把小怡揽在怀里说:“好孩子,你可真勤快呀!”小怡笑着说:“奶奶,我不累。”接着,她又帮奶奶把棉被也抱出来,踩着凳子晒在了木棍上。

  奶奶一个劲地夸奖道:“你真是个懂事的孩子,比我的亲孙女还亲呢。”小怡听了,脸上乐开了花。

胜似亲人_400字9

  从前,在一个村子里有一间破旧的房子,里面住着一位姓王的老奶奶。王奶奶的儿女在外地工作,很难回来一次,她变得孤单一人,寂寞地住在村子里。

  一天,王奶奶生病了。村里最爱帮助人的孩子林儿听说了,就过去帮她干活。林儿刚走进那间破旧的房子,就看见门口堆了一堆脏衣服,非常显眼,林儿想,正好,我来帮王奶奶洗衣服吧!

  说干就干,林儿偷偷地把衣服装进衣篮里,来到村子的小溪边。她先把肥皂摸在脏衣服上,用力地搓,然后用打衣棒使劲地捶。她动作熟练,衣服上的一丁点儿污渍都逃不过她的眼睛。洗完第一遍,她又洗第二遍……洗着洗着,林儿感觉累了。连我洗都这么累,何况是王奶奶呢?想到这儿,林儿铆足了劲,直至把所有的衣服都洗得干干净净。

  村子里的王伯伯看到林儿,对她说:“林儿,你可真是个好孩子!”

  “王奶奶年纪大了,身体又不好,小溪的水这么凉,如果自己来洗,一定会生病的。”林儿说完,一边拎着篮子,一边唱着歌,美丽的身影消失在寂静的小溪边。

  林儿回到王奶奶家,趁她还没发现,又偷偷把衣服晒在衣架上。王奶奶听到外面有声音,又发现衣服不见了,正准备找,忽然看到衣架上晒了衣服。衣架边上,林儿正在脱围裙,王奶奶从屋子里走出来,激动得用自己的脸紧紧地贴在林儿的脸上,并伸出粗糙的手不停地抚摸着林儿那双冻得发红的小手。林儿低着头不好意思地笑了,扑进王奶奶温暖的怀里。

  林儿虽不是王奶奶的亲人,但胜似亲人。

胜似亲人_400字10

  在一个贫困的山村,住着年纪很大的一位苗族的老奶奶,她的子孙都出去打工了,只留下了她一个人独自生活。

  一个秋日的午后,火辣辣的太阳炙烤着大地,满山遍野的枫叶红得像火一样。老奶奶在家门口歇息,发现了一位小姑娘背着很重的货物,累得满脸是汗,老奶奶主动邀请了这位小姑娘进屋喝口水,歇歇脚。姑娘接受了邀请,放下身上背的货物,进了老奶奶的家,她看到老奶奶家里虽然条件清贫,但收拾得还是很整洁。

  老奶奶端来了一杯水,由于小姑娘十分口渴,道过谢后,接过水就一饮而尽。就在这时,小姑娘发现了一把拐杖,便知道老奶奶腿脚不灵便,小姑娘和老奶奶打声招呼就回去了。

  第二天,小姑娘又来到了老奶奶家,在门前叫道:“老奶奶,请开门。”小姑娘一推门发现门没关,小姑娘轻手轻脚地走进屋里,发现老奶奶在床上躺着休息。小姑娘在床边发现有许多脏被单和衣服,她拿起了被单与衣服,拿起从院中拿来的盆开始洗被单,一阵阵“唰唰唰”的声音传出,差一点就把老奶奶给吵醒了,小姑娘拿起被单一点一点从被单里拧出水来,手上甚至出现了青筋。发出的声响把老奶奶吵醒了,老奶奶起床了,看见了小姑娘在洗被单,等老奶奶走到小姑娘身边时,她已经晾好了。

  老奶奶端详着她那张汗水打湿的脸蛋,眼里满是心疼,“谢谢你!谢谢你!”老奶奶说完就轻轻拥抱住了小姑娘。

  得知此事的人都说:“她们虽然不是亲人,却胜似亲人。”

胜似亲人_400字11

  在一个小村庄里,住着一位孤零零的老奶奶,她唯一的儿子因在大城市不幸出了车祸身亡了,每次进进出出只有她一个人。

  妈妈是一个热心肠的人,看见老奶奶这么孤独,非常同情她。每次从地里劳动回来,都走到老奶奶家陪陪她,和她一起说说笑笑,有时还帮她做些家务活……

  妈妈常常对我说:“女儿,你看老奶奶多么孤单,你作为少先队员也应该的多帮老奶奶做些事,尊进老人,照顾老人,替老奶奶多分担一些生活琐事。

  我一直把妈妈的话记在心头。

  今天是星期六,我写完作业,吃完午饭,想起老奶奶前两天的床单和衣服都还放在院子没有洗,就悄悄地走到老奶奶家的院子里,看见老奶奶还在睡觉,就把床单和衣服拿到河边洗。

  我先把衣服放进水里再拿出来,然后用肥皂擦一遍,最后用手使劲地搓。虽然我已经累得满头大汗,搓得手都通红通红了,但我一想:太好了,这下老奶奶可以穿上干净漂亮的衣服,铺上干净的床单了,心里就美滋滋的。

  我拿着洗完的衣服和床单到老奶奶家的院子里去晾。这时,我看见老奶奶在看着我,她走过来,抱着我,对我说:“谢谢你们,你们这么照顾我,比我的亲儿子还亲,我该怎么报答你们呀!”

  我说:“你老人家说什么呀,照顾您老人家是我们应该的,等我长大了,我还要帮您做更多事呢!”

  就这样,我们不是亲人,胜似亲人。

胜似亲人_400字12

  如果你看到老奶奶,抱着一位十几岁小姑娘,含着泪说:“孩子,谢谢你!”。你能相信这是没有血缘关系的祖孙俩吗?

  有一个小山村,住着一位慈祥的老奶奶,家里只有她一个人独自生活着家里大大小小的事都落在了她身上。老奶奶的邻居小丽是个热心肠,一有空就帮老奶奶做家务活。当小丽看见老奶奶十分费力的干活时,总会跑过去帮助老奶奶干,这时小丽心里暗下决心:一定要多半老奶奶做些力所能及的事。

  一个风和日丽的星期天,小丽做完作业就去办老奶奶干活,一进家门,小丽就看到老奶奶十分费力的洗着衣服,她连忙跑过去戴上围裙对老奶奶说:“老奶奶,您休息一会儿吧!!这衣服我来洗!”“谢谢你呀!!”老奶奶说。“不用谢这是我应该做的!”说着小丽便,拿起搓衣板、肥皂动手洗了起来,连水溅到衣服上也不介意。

  这时老奶奶看了心疼地用手摸着小丽的衣服说:“孩子没事吧!”“没事!” 此情此景,怎么能不让我们发出 “不是亲人,胜似亲人。” 的`感慨呢?

胜似亲人_400字13

  感动,是坚硬的心像没有熟透的果子一样,酸酸的,是柔软的心像熟透的果子一样,甜甜的。在媛媛和奶奶的拥抱中,我的心酸酸甜甜的。

  有一次,媛媛看到了一位年迈的苗族老奶奶。只见老奶奶双鬓斑白,满脸布满皱纹,拄着拐杖,艰难地走来走去。这时,媛媛想起了妈妈的话:帮助了别人,你会快乐。这老奶奶的子女常年在外,无人照顾,非常可怜。于是,媛媛打算帮老奶奶干点活。媛媛看到老奶奶有一盆衣服没洗,勤快的媛媛赶紧卷起袖子帮奶奶洗衣服。

  媛媛先把衣服浸在水中,冰冷的水可不留情,马上把媛媛红润的小手冻得通红通红的。接着,媛媛又用手不停地搓,还用棒子拍打,把衣服洗得干干净净。媛媛累得满头大汗,终于就剩最后一件衣服了。

  这时,奶奶听到哗哗哗的水声,颤颤巍巍地来到院子里。她看到正在洗衣服的媛媛,眼眶湿润了,说:谢谢你,我都不知道怎么感谢你!说完,奶奶用那瘦削的手抚摸着媛媛的脸,温柔地将媛媛拥入怀中。

  人间处处有真情,真情时时暖人心。此情此景,怎么不让我们发出不是亲人,胜似亲人的感慨呢?真情经得住岁月和时间不同寻常的磨砺啊!

胜似亲人_400字14

  有一个老奶奶,她没有儿女,每天过着孤单的日子。

  一天,玛茜的妈妈在偷偷地帮老奶奶洗衣服,玛茜问:“妈妈,我们为什么要为老奶奶干这种活呀?她又是不是我们的亲人。”妈妈说:“奶奶老了没有儿女,很需要人关心我们住很近应该试着帮助她。”渐渐地玛茜长大了,她天天都学妈妈偷偷到老奶奶家,帮老奶奶洗衣服,做家务事,干农活儿。一天,玛茜又是来到了老奶奶家,把她的衣服洗好,菜买好。正在玛茜晒衣服的时候。老奶奶回来了,来不及躲。老奶奶见了,立马搂住玛茜,疼爱的抚摸着玛茜的脸,激动地说:“这段时间,我的衣服总是莫明奇妙的干净起来,原来是你帮我做了那么多活,累坏了吧。”玛茜红着脸低着头不好意思地说:“我不累只是顺便做做罢了。”老奶奶一听,更高兴了。说:“太谢谢了,不介意的话常来我家玩,我给你做好吃的。”

  从此,老奶奶像有了家人一样,再也不孤单了。玛茜也不用偷偷摸摸地给老奶奶做事了,也像是多了个亲人一样。

胜似亲人_400字15

  我们村庄里有十几户人家,大多是少数民族,只有我们家是汉族。

  我的邻居是一位老奶奶,快80岁了,身体还算硬朗。她有一个女儿在外地工作,很少回家,一年到头很多时间都是她一个人独处。

  老奶奶经济上没有困难,困难的是身边没有亲人,毕竟上了年纪,手脚不灵便,该买的不能马上去买,该做的不能马上去做。

  妈妈是个热心肠的人,每天她从地里劳动回来总是要到老奶奶家里去看看,做一些力所能及的事情。妈妈常对我说:“你也应该帮助老奶奶做点事,少先队员应该懂得尊敬老人,照顾老人。”我一直记着妈妈的话,帮助老奶奶擦擦桌子,扫扫地,别的事我想做奶奶也不让我做。

  今天是星期日,我吃过午饭,做完功课,想起前两天老奶奶换下的床单和衣服还放在竹篓里,我便悄悄地背起竹篓,拿上脸盆,到河边把衣服洗净,然后又悄悄地回到院里,我正在晾衣服,老奶奶高兴地从屋里走出来,把拐棍立在一旁,双手搂住我,把热乎乎的脸紧贴着我的脸,笑眯眯地说:“你真是个好孩子,你们这样帮助我,照顾我,真的比我女儿还亲啊!”

  听了老奶奶的话,我实在有些不好意思,忙说:您说到哪去了,帮您做事是应该的,以后我还要帮您做更多的事呢!”

  我们和姥姥不是亲人,只不过是胜似亲人,人,就是要相互支撑,相互帮助的意思,没有了爱,世界将会没有任何感情,由此可见,相互帮助、爱,是一件多么重要的事。

SmartProxy