诸葛亮的主要成就有什么?

乔公羊

东汉末年政治家、军事家,三国时代蜀汉丞相、大将军。蜀汉开国君主刘备的托孤重臣,成为蜀汉二世君主刘禅的摄者大臣、蜀汉的实际统治者。《魏书》评价诸葛亮有气吞天下的雄心,刘禅不过是其手上的傀儡。

诸葛亮的主要事迹有:

  1. 隆中对,帮助刘备确立争霸天下的战略。

  2. 随鲁肃会见孙权,建立孙刘联盟。

  3. 作为孙刘联盟的联络人,辅佐周瑜打赢赤壁之战。(具体作用被《三国演义》夸大)

  4. 刘备攻打益州(刘璋)之时,担任荆州留守,负责管理后方。

  5. 益州平定后,诸葛亮全权负责益州的政治整顿和改革等具体工作,成为政治主脑。

  6. 刘备东征孙权病死,诸葛亮成为托孤重臣,掌握蜀汉实权,大量安插亲信。蜀汉政权上下,唯诸葛亮一人马首是瞻。

  7. 诸葛亮以蜀汉丞相、大将军的身份坐镇汉中,六次北伐中原曹魏政权,无一胜绩(只有第一次北伐是先胜后败,其余历次都是打成平手,粮尽退兵)。但是曹魏对诸葛亮持续作战的能力和训练军队的才能极为震撼。司马懿评价其为:天下奇才。

  8. 与诸葛亮最相似的历史人物:春秋时代的孙武,战国时代的吴起。

(ps:鄙视一下复制粘贴百度百科的懒人。)