关于生物必修二

某植物的花色由两对等位基因控制,且两对等位基因独立遗传。纯合的蓝色品种与纯合的紫色品种杂交,F1为蓝色,F1自交,F2为1紫∶6红∶9蓝。若将F2中的红色植株的花粉两两混... 某植物的花色由两对等位基因控制,且两对等位基因独立遗传。纯合的蓝色品种与纯合的紫色品种杂交,F1为蓝色,F1自交,F2为1紫∶6红∶ 9蓝。若将F2中的红色植株的花粉两两混合,培育出的融合植株表现型和基因型的种类分别是?

详解~谢谢
忄吷不语
仔细想一下,1:6:9,加起来刚好是16,和豌豆遗传很相似,仔细看看必修二上的豌豆遗传图解,就能推测出紫色基因为aabb(双隐),红色为AAbbAabb、aaBB和aaBb(一显一隐),蓝色的就为AABB、AABb、AaBB、AaBb(双显)。把红色的花粉混合,就有10种配子方式。
虽然难得打,不过还是跟你写下吧:AAbb×AAbb=AAbb
AAbb×Aabb=AAbb或Aabb
AAbb×aaBB=AaBb
AAbb×aaBb=AaBb或Aabb
Aabb×Aabb=Aabb
Aabb×aaBB=AaBb或aaBb
Aabb×aaBb=AaBb或aaBb或Aabb或aabb
aaBB×aaBB=aaBB
aaBB×aaBb=aaBB或aaBb
aaBb×aaBb=aaBb或aaBB或aabb
你没说要求出比例吧,要求的话自己求,我懒得算了,表现型三种都有,基因型自己数吧
PS:我打了这么多,一定要采纳啊!
suxugg
http://zhidao.baidu.com/question/225505119.html?an=0&si=1&pt=9991com%5Fik
这有你要的答案,下次有问题你可以先在百度知道上找找,实在没有再提问。
w287425790
两对基因控制,设由两对基因Aa,Bb控制,根据蓝×紫=F1是蓝,推出亲代蓝是AABB,紫是aabb,F1是AaBb,表现为蓝色。F1自交,F2比例应当是9(双显A-B- 蓝)3(单显A-bb 红)3(aaB- 红)1(aabb 紫)所以F2中红色植株基因型为AAbb,Aabb,aaBb,aaBB,其产生花粉的种类有Ab,ab,aB三种,培育出的融合植株基因型有AaBb(蓝),Aabb(红),aaBb(红)三种,