作为魏国魏王弟弟的信陵君,为何要窃符救赵?

深更读史
文化旅行者

深更读史

信陵君,本名魏无忌,是当时魏王的弟弟。与其他的三位战国名士,春申君、平原君、孟尝君合称为战国四君子,可谓名声在外。他做的非常著名的一件事就是窃符救赵。当时秦国刚在长平之战中大胜赵国,还准备赵国都城邯郸,一举消灭赵国。关键时刻,赵国的平原君,立马派人向邻国魏国求救。本来魏王答应了,也派出了军队,可架不住秦国的威胁,胆小的魏王害怕了,命令军队停滞不前。信陵君知道后,本打算派门客帮忙,在路上经过候赢的建议,通过魏王的宠妃如姬,偷得了兵符,命令军队解了赵国的围。可他在窃符救赵以后,失去了回到魏国的资格,这就是他最大的损失。那么,作为魏国魏王弟弟的信陵君,为何要窃符救赵?

第一,魏国赵国唇亡齿寒

秦国强势出击,打败了赵国,可赵国还存在,一旦赵国灭亡了,那么秦国并不会满足,必然会对付魏国,根据魏国的实力,魏国压根不是秦国的对手。毕竟赵国和魏国唇亡齿寒,双方只有联合起来,才能够对付强敌,保护自己。当初魏王之所以援助,也是这个道理。只不过,魏王胆小罢了,信陵君心里跟明镜似的,所以,他为了魏国,不得不这么做。这个时候他早已把个人的名誉抛到了脑后。为了魏国,为了人民,他只能这么做。

第二,为了救自己的姐姐

平原君赵胜的夫人是信陵君魏无忌的亲姐姐,也是魏安釐王的同父异母妹妹。平原君打着自己老婆的名号,多次求援,甚至责备信陵君见死不救。本来,信陵君早已做了打算要带着自己的门客孤注一掷,就可以看出他为了自己的姐姐,是可以放弃自己生命的。只不过,在路上得到了隐士候嬴的指点,委托如姬盗得虎符,最终救了赵国。

第三,信陵君本身就是一个有情有义的人

信陵君早在窃符救赵之前,就已经是名声在外了。魏无忌为人仁爱宽厚,礼贤下士,士人因而争相前往归附于他,最高峰时门下曾有三千食客。各诸侯国连续十多年都不敢动兵侵犯魏国,与国内有信陵君不无关系。他这样的人,可以想象是不可能见死不救的。

有知居

在六国看来,秦国就是一个不择手段,为了利益什么事情都做的出来的国家。对付秦国不能自捆手脚,不能跟秦国讲道德。
秦国杀人如麻,信陵君杀一个将军,相对秦国来说也算不了什么。
啥地方322

主要是因为信陵君深知唇亡齿寒的道理,如果不救赵,可能会使得国家出现灭亡的情况。
帐号已注销
总之,信陵君在情急之下,以国家利益为重,置生死度外,明白“唇亡齿寒”的道理,借魏王如姬之手窃得兵符,得到兵权,率魏军击败秦军,解除了危机。