什么是可数名词和不可数名词

八卦娱乐分享

可数名词是可以用来计数的名词。可数名词有单数和复数形式。如:desk-desks, apple-apples等。不可数名词是不可以直接用来计数的名词。不可数名词没有复数形式,只有单数形式。如:some bread,a little milk等。

单数可数名词表示泛指时,前面要用不定冠词a(an),表示特指时,前面要用定冠词the;而不可数名词前不能用a(an)修饰,表示特指时,前面一定要用定冠词the。如:

He is a factory worker.他是一名工人。

No one can see air.没有人能看见空气。

二者用法:

1、若要表示它的个体意义时,一般要与一个名词短语连用,相当于中文里的数词+量词+名词,其中的量词意义依与具体的名词搭配而定。

2、有单数和复数两种形式。指一个人或一件事物时,用单数形式;指两个或多个人或事物时用复数形式。