冬小麦什么时候播种

乡村时光好

冬小麦在秋分节气播种。

进入秋分以后,南北各地的气温将加速回落,留给冬小麦播种窗口期比较短,需要农户们抢时播种,最好在最佳的播种期完成对冬小麦的播种。因为播种过早或者过晚都不好,过早播种的冬小麦冬前易徒长受冻害,过晚播种的冬小麦又无法保障正常的生长积温,难以形成壮根壮苗。

老辈人在长期农耕生产中,就冬小麦播种的时机总结出“白露早寒露迟,秋分种麦正当时”这句农谚,其实很有指导作用,整体上适用于我国大部分的冬小麦种植区。这句农谚意思是,白露节气播种冬小麦太早了,寒露节气播种冬小麦太晚了,在秋分节气播种正当其时。

冬小麦播种深度

冬小麦的播种深度,对种子萌发出苗及幼苗长势会产生很大影响,并总结出“一寸浅二寸深,不深不浅寸半深”的句子。1寸即3.3公分。这句话意思是,冬小麦播种低于3公分太浅,播种高于6公分太深了,一般播种深度在4-5公分最适宜。

因此,冬小麦的播种深度要适宜,过浅或过深都不好,播种太浅,表土水分含量低不利于种子萌发出苗;播种过深,幼苗出土过程中会增加养分消耗,不利于形成壮苗。

总的来说,在土壤墒情适宜的条件下,冬小麦播种深度以3-5公分为宜。具体情况应具体细化,比如:底墒充足、地力较差、播种偏晚,则冬小麦的播种深度以3-4公分为宜;墒情较差、地力较肥、播种偏早,则播种深度以4-5公分为宜;大粒种子4-5公分,小粒种可3-4公分;田间较干旱,可适当播5-6公分深等。