新手如何开自动挡汽车

说车汉子雄起

新手开自动挡汽车的方法为:启动和起步的时候挂P档或N挡、平路行驶的时候手柄置于D挡、坡道行驶的时候将手柄从D挡位移至S挡位或L挡位等。

1、启动和起步

自动挡汽车发动机在启动时时,将挂挡置于P档或N挡位,并踩下制动踏板。在挂挡后,松开手制动,再平稳地抬起制动踏板,待汽车缓慢起步后再逐渐踩下油门踏板。

2、平路行驶

在平路上行驶时,要将选挡手柄置于D挡位,此时车主可以根据油门大小和车速的高低来决定自动变换挡位。新手在开自动挡汽车一定要掌握驾驶的技巧,在车辆的行驶过程中,要做到“收油门提前升挡,踩油门提前降挡”。

3、坡道行驶

在小坡道行驶的汽车,可以将挡挂在D挡位,控制汽车的上、下坡速度。如遇较长的陡坡,将选挡操纵手柄从D挡位移至S挡位或L挡位,避免在D挡位上坡时,因动力不足导致自动变速器换挡执行元件的磨损加剧。

开自动挡汽车技巧

1、合理切换挡位

对于自动挡汽车而言,大家也许只明白车辆有P挡、D挡、R挡,及N挡四个挡位,而实际上,现在大多数自动挡车型运用了手自一体变速箱。换句话说,不少自动挡汽车上,也具备了和手动挡一样的挡位功能。

当车主在驾驶自动挡汽车的时候,也完全可以将挡位切换到手动挡模式下,从而体验一把手动挡的驾驶乐趣感。

2、等红灯挂N挡

对于不少自动挡车主而言,在驾驶自动挡车等红灯的时候,为了一时方便,就选择挂D挡并踩住刹车,其实这是一种极其错误的操作。一般来说,自动挡车等红灯的时候,还是建议挂N挡并拉手刹。

3、不要猛踩油门

由于自动挡车辆不同于手动挡车型,踩油门后会有一个间歇时间,就算是猛踩油门的话,车辆并不会立刻有动力响应。因而驾驶自动挡汽车的时候,猛踩油门的后果只会是油耗升高,并不能享受到迅速的加速体验。