声音的单位是什么

小黄聊教育

声音的计量单位是分贝,(decibel,/'dɛsɪ.bɛl/),主要用于度量声音强度,常用dB表示。“分”(deci-)指十分之一,个位是“贝”(bel),一般只采用分贝。

分贝是以美国发明家亚历山大·格雷厄姆·贝尔(Alexander Graham Bell)的名字命名的。是我国法定计量单位中的级差单位。其定义为:“两个同类功率量或可与功率类比的量之比值的常用对数乘以10等于1时的级差” 。

分贝常用表示意义:

1、表示功率量之比的一种单位,等于功率强度之比的常用对数的10倍。

2、表示场量之比的一种单位,等于场强幅值之比的常用对数的20倍。

3、压级的单位,大约等于人耳通常可觉察响度差别的最小分度值

4、分贝最初来源于长途电讯的计测,后被广泛应用在电工、无线电、力学、冲击振动、机械功率和声学等领域。

以上内容参考 百度百科-分贝

科视数字投影系统(上海)有限公司