1069是不是诈骗短信

生活小帮手小周8I

不一定。

1069开头的短信不能完全相信,在1069平台内含有一定的诈骗信息,公安部就在2020年5月7日针对1069平台进行了违法打击。在2020年5月7日上午10时,随着公安部一声令下,全国公安机关“云剑-2020”打击贷款类电信网络诈骗犯罪集群战役正式打响,北京、河北、上海、江苏等15个省市公安机关同步开展集中收网行动。

截至7日15时,各地共捣毁为贷款类电信网络诈骗犯罪团伙提供服务的违法1069短信平台57个,抓获犯罪嫌疑人798名,扣押手机、银行卡、电脑等一大批涉案工具。

电话诈骗

经初查,一些有资质的1069短信平台披着合法的“外衣”,干着非法的“勾当”,违规将1069号码层层转售、层层代理,为贷款类诈骗犯罪团伙等提供各类服务,并已成为犯罪链条中不可或缺的关键环节。

这些违法1069短信平台通过发送含有无抵押、免征信贷款的短信以及含有贷款诈骗APP的下载短链接,或直接为贷款诈骗APP对接短信接口等,诱使受害人上当受骗。今年3月以来,涉及此类违法平台的诈骗案件669起。