怎么处理好人际关系与交往

小姐姐情感说

在与人交往的过程中,要学会主动,幽默,根据不同的人找到合适的话题,要适当地赞美别人,懂得宽容待人。

1、学会积极主动交往

如果清高自傲、孤芳自赏,不能与人合作,缺乏团队精神,就容易让别人对你产生看法,在生活中就很难得到别人积极主动的帮助与配合。所以应该经常主动与人进行沟通,与大家打成一片,主动关心和帮助别人。说到底,帮助别人就是帮助自己。

2、学会幽默健谈

幽默是人类智慧的最高境界。一个说话幽默风趣的人,当然比木纳呆板的人受大家的欢迎。具备了这种能力,在和各种类型的人进行交往时,就很容易寻找到共同感兴趣的话题,有利于拉近人与人之间的关系。

3、选择适当的话题

在与别人交往的时候,一定要选择最恰当的话题,并不是所有人都适合一个话题的。对于年长的朋友,平时可以多和他聊聊家里的事情啊,引起他们的好感,找到共同话题,这样才能让你们有继续沟通下去的余地。对于一些年轻的朋友,可以聊聊他的兴趣爱好有哪些啊,可以约他们一起去运动之类的。

4、学会适当赞美别人

人人都愿意听好话,所谓“千穿万穿,马屁不穿”,一句发自内心的赞美之语,常常会产生很好的效果。当然,这里要注意一个问题,就是赞美要注意做到适度和自然,否则过犹不及。

5、学会宽容

在人与人交往的过程中,在别人不小心弄坏了自己东西或者碰撞了自己的时候,千万不要把人家大骂一顿,这样会严重影响到自己的人际关系的交往的。我们要知道退一步海阔天空,也许双方都让步的话这件事情就很快就过了。