国泰航空是哪个国家的航空公司

生活大家a

国泰航空是英国的,国泰航空有限公司是太古集团成员,寰宇一家创始成员之一,太古集团总部设于英国伦敦,以香港国际机场作为其枢纽,旗下的子公司包括港龙航空及华民航空。

太古集团是一家高度多元化的环球集团,主要业务包括地产、航空、饮料及食物链、海洋服务和贸易及实业,旗下核心业务多设于亚太区,其中中国香港和中国内地一向为太古业务的主要营运地。太古的亚洲业务由集团旗下上市公司太古股份有限公司持有。

国泰航空历史沿革

1946年,美国籍的Roy Farrell 和澳大利亚籍的 Sydney de Kantzow——两位以在喜马拉雅山脉上空飞行“驼峰”航线而闻名的前空军飞行员打算将从澳大利亚将急需的货物运到战后的中国,由此诞生了国泰航空。

1948年,香港最主要的英资商行 Butterfield & Swire,收购了当时为澳美合资的国泰四成半股权。后来香港以南的航线被分予国泰经营,以北的则交予国泰本地对手香港航空经营。直至1958年,国泰收购香港航空,正式雄霸本地航空业及进军东北亚市场。

1960年:第一家飞往大阪的国际航空公司。

1976 年:第一家推出货运服务品牌——国泰航空货运的亚洲航空公司。

1980年代,国泰航空由太古洋行持有70%股权,汇丰银行则持有30%股权。