《野草》的主旨是什么?

hcy电子数码

鲁迅说:“我自爱我的野草,但我憎恶这以野草作装饰的地面。地火在地下运行,奔突;熔岩一旦喷出,将烧尽一切野草,以至乔木,于是并且无可朽腐。”此诗中“情愿作野草,等着地下的火攻”,表现的是一种完全彻底的牺牲精神。

《野草》各篇主要描写了北洋军阀政府统治下的社会状态,以及对革命力量的热烈呼唤,对劳动人民的深切同情,对国民劣根性不留情面的批评,和对自我严格的解剖等等等,几乎每一篇都值得人们深思和拷问自己的内心以及人格。

扩展资料

1924年至1926年,鲁迅在北京,政局险乱,工作受挫,兄弟相伤,婚姻不幸。于此段生存时期,鲁迅一边仍继续书写风格犀利的杂文。

后结集为《坟》、《热风》、《华盖集》,一边却写出一些与以往写作风格及体裁不同的短文,这些是散文,也是诗歌,依旧有尖锐批判,却更多了自省。

此中,有描写,有抒情,有议论,有写梦境,有写死亡,有写希望,有写诅咒,有激烈批判,也有冷静反省,有时放眼人间,有时回归内心,共二十来篇。

某个春日,鲁迅写下关于“野草”的篇章,文中写道:“生命的泥委弃在地面上,不生乔木,只生野草,这是我的罪过。”等句子,作者以此为《题辞》,由24篇短文,结集成书的散文诗:《野草》。

鲁迅的文字于我的主观理解里,每当它们以尖峭、犀利、冷峻的面相和内涵出现时,它们总是很容易遮盖住文字中的温情。当然,我可以忽略,因为,那毕竟也不重要。

重要的是,他的文字,以及文字中的内涵足以让人沉思,也足可担当有良心、能洞悉人性、敢自我剖析的一代文豪的称谓。《野草》中的鲁迅,于我而言,却更像是一个寂寥瘦诗人涂写下来的“清醒”的梦境与诗行,是“野草之述怀”。