西方的饮食文化

海猎o

世界上有很多个民族,不同的民族又形成了不同的国家。

国家的历史有长有短,疆域有大有小,实力有强有弱,人口有多有少,民族的构成、宗教信仰、政权性质和经济结构也存在差异,而这种独有的特色,往往形成一个民族或者一个国家的性质,从而形成各不相同的饮食文化。

西方人于饮食强调科学与营养,故烹调的全过程都严格按照科学规范行事。

饮食特点

1.系统的饮食典籍主要包括

烹饪技术类、烹饪文化与艺术类、烹饪科学类、综合类。

2.独特的饮食科学

天人相分的生态观、合理均衡的营养观、个性突出的美食观。

3.起伏的饮食历史

意大利菜是西方饮食文化鼻祖,法国菜是西方饮食文化国王,美国菜是西方饮食文化新贵。

4.精湛的饮食制作技艺

制作上精益求精、追求完美,也重视美食与美名、美食与美器、美食与美境的配合。

5.众多的饮食品种

著名菜点有意大利菜、法国菜、美国菜、德国菜、俄罗斯菜等。

著名饮品有葡萄酒、咖啡、红茶。

6.多彩的饮食民俗

日常食俗,以肉食为主、素食为辅。

节日食俗,宗教色彩浓厚,缅怀上帝,玩乐为主。

人生礼俗,以宗教成礼,祝愿健康快乐。

社交礼俗,推崇“女士优先”、尊重妇女。