四字成语鸡什么什么打

金诺科技17

1. 鸡什么四字成语有哪些

鸡蛋里找骨头 比喻故意挑剔。

鸡飞蛋打 鸡飞走了,蛋打破了。比喻两头落空,一无所得。

鸡飞狗走 走:跑。鸡乱飞,狗乱跑。形容因极端惊恐而混乱不堪。

鸡骨支床 原意是因亲丧悲痛过度而消瘦疲惫在床席之上。后用来比喻在父母丧中能尽孝道。也形容十分消瘦。

鸡口牛后 宁愿做小而洁的鸡嘴,而不愿做大而臭的牛 *** 。比喻宁在局面小的地方自主,不愿在局面大的地方听人支配。

鸡烂嘴巴硬 比喻自知理亏,还要强辩。

鸡零狗碎 形容事物零碎细小。

鸡毛蒜皮 比喻无关紧要的琐碎事情。

鸡鸣而起 鸡叫时就起床。形容勤奋不怠。

鸡鸣狗盗 鸣:叫;盗:偷东西。指微不足道的本领。也指偷偷摸摸的行为。

鸡鸣狗吠 鸡啼狗叫彼此都听得到。比喻聚居在一处的人口稠密。

鸡鸣戒旦 怕失晓而耽误正事,天没亮就起身。

鸡皮鹤发 皮肤发皱,头发苍白。指老人。

2. 四字成语鸡什么耳什么

没有这样的成语。

以鸡开头的成语:

鸡虫得失 比喻微小的得失,无关紧要。

鸡蛋里找骨头 比喻故意挑剔。

鸡飞蛋打 鸡飞走了,蛋打破了。比喻两头落空,一无所得。

鸡飞狗走 走:跑。鸡乱飞,狗乱跑。形容因极端惊恐而混乱不堪。

鸡骨支床 原意是因亲丧悲痛过度而消瘦疲惫在床席之上。后用来比喻在父母丧中能尽孝道。也形容十分消瘦。

鸡口牛后 宁愿做小而洁的鸡嘴,而不愿做大而臭的牛 *** 。比喻宁在局面小的地方自主,不愿在局面大的地方听人支配。

鸡烂嘴巴硬 比喻自知理亏,还要强辩。

鸡零狗碎 形容事物零碎细小。

鸡毛蒜皮 比喻无关紧要的琐碎事情。

鸡鸣而起 鸡叫时就起床。形容勤奋不怠。

耳在第三位的成语:

酒酣耳热 形容喝酒喝得正高兴的时候。

面红耳赤 脸笔耳朵都红了。形容因激动或羞渐而脸色发红。

面命耳提 不仅是当面告诉他,而且是提着他的耳朵向他讲。形容长辈教导热心恳切。

目击耳闻 亲眼看到,亲耳听到。

目濡耳染 濡:沾湿;染:沾染。耳朵经常听到,眼睛经常看到,不知不觉地受到影响。

目食耳视 用眼睛吃,用耳朵看。比喻颠倒错乱。

舌敝耳聋 讲的人舌头破了,听的人耳朵聋了。形容议论多而杂,别人不予理睬。

掩人耳目 遮掩别人的耳朵和眼睛。比喻用假象迷惑人,欺骗人。

3. 带鸡字的四字成语有哪些

有很多给你一部分参考

1. 鸡飞蛋打:鸡飞走了,蛋打破了。比喻两头落空,一无所得。

2. 鸡飞狗走:走:跑。鸡乱飞,狗乱跑。形容因极端惊恐而混乱不堪。

3. 鸡骨支床:原意是因亲丧悲痛过度而消瘦疲惫在床席之上。后用来比喻在父母丧中能尽孝道。也形容十分消瘦。

4. 鸡口牛后:宁愿做小而洁的鸡嘴,而不愿做大而臭的牛 *** 。比喻宁在局面小的地方自主,不愿在局面大的地方听人支配。

5. 金鸡独立:指独腿站立的一种武术姿势。后也指用一足站立。

6. 金鸡消息:指皇帝下赦令招安的消息。

7. 木鸡养到:木鸡:善斗的鸡,看上去象木头一样呆板。形容功夫到家。

8. 牝鸡司晨:母鸡报晓。旧时比喻妇女窃权乱政。

9. 杀鸡抹脖:形容心里着急而无法可想的神态。

10. 杀鸡儆猴:杀鸡给猴子看。比喻用惩罚一个人的办法来警告别的人。

11. 鸡零狗碎:形容事物零碎细小。

12. 鸡毛蒜皮:比喻无关紧要的琐碎事情。

13. 鸡鸣而起:鸡叫时就起床。形容勤奋不怠。

14. 鸡鸣狗盗:鸣:叫;盗:偷东西。指微不足道的本领。也指偷偷摸摸的行为。

15. 鸡鸣狗吠:鸡啼狗叫彼此都听得到。比喻聚居在一处的人口稠密。

16. 鸡鸣戒旦:怕失晓而耽误正事,天没亮就起身。

17. 鸡皮鹤发:皮肤发皱,头发苍白。指老人。

18. 鸡犬不惊:形容行军纪律严明,连鸡狗都没有受到惊动。也指平安无事。

19. 鸡犬不留:形容屠杀残酷,连鸡狗都不能幸免。

20. 鸡犬不宁:形容骚扰得厉害,连鸡狗都不得安宁。

21. 鸡犬皆仙:传说汉朝淮南王刘安修炼成仙后,把剩下的药撒在院子里,鸡和狗吃了,也都升天了。后比喻一个人做了官,和他。

22. 鸡犬桑麻:形容乡村的安静生活。

23. 鸡犬升天:传说汉朝淮南王刘安修炼成仙后,把剩下的药撒在院子里,鸡和狗吃了,也都升天了。后比喻一个人做了官,和他。

4. 四字成语人前什么鸡

人前什么鸡的成语没有,最后一个字是鸡的有一些:

呆若木鸡 呆:傻,发愣的样子。呆得象木头鸡一样。形容因恐惧或惊异而发愣的样子。

斗酒只鸡 斗:酒器。古人祭亡友,携鸡酒到墓前行礼。后作为追悼亡友的话。

嫁鸡随鸡,嫁狗随狗 封建礼教认为,女子出嫁后,不论丈夫好坏,都要永远跟从。

牛刀割鸡 杀只鸡用宰牛的刀。比喻大材小用。

牛鼎烹鸡 用煮一头牛的大锅煮一只鸡。比喻大材小用。

手无缚鸡之力 连捆绑鸡的力气都没有。形容身体弱、力气小。

陶犬瓦鸡 陶土做的狗,泥土塑的鸡。比喻徒具形式而无实用的东西。

偷狗戏鸡 比喻不务正业。

瓮里醯鸡 比喻见闻狭隘的人。

呆如木鸡 呆得象木头鸡一样。形容因恐惧或惊异而发愣的样子。

呆似木鸡 呆得象木头鸡一样。形容因恐惧或惊异而发愣的样子。

嫁鸡逐鸡 比喻女子出嫁后只能顺从丈夫。

见卵求鸡 看到鸡蛋,就希求蛋化为鸡,而来司晨报晓。比喻言之过早。

井蛙醯鸡 醯鸡:昆虫名,即蠛蠓,常用以形容细小的东西。比喻眼界不广,见识浅薄。

汝南晨鸡 即汝南鸡。

5. 关于鸡的四字成语有哪些

闻鸡起舞、

牝鸡司晨、

鹤立鸡群、

鸡鸣狗盗、

鸡犬不宁、

呆若木鸡、

杀鸡取卵、

杀鸡儆猴、

金鸡独立、

鸡飞狗跳、

鸡犬相闻、

鸡零狗碎、

鸡飞蛋打、

小肚鸡肠、

鸡犬升天、

鸡毛蒜皮、

杀鸡吓猴、

偷鸡摸狗、

鼠肚鸡肠、

范张鸡黍、

杀鸡骇猴、

土鸡瓦狗、

山鸡舞镜、

土鸡瓦犬、

鸡口牛后、

牛鼎烹鸡、

鹤发鸡皮、

鸡犬不留、

斗鸡走狗、

味如鸡肋

6. 带鸡字的四字成语大全

带“鸡”的四字成语有:鸡犬不宁、鸡鸣狗盗、鸡毛蒜皮、鹤立鸡群、鸡零狗碎、牝鸡司晨、偷鸡摸狗、杀鸡取卵

读音:[jī ]

释义:家禽,品种很多,翅膀短,不能高飞;雄性啼能报晓,雌性生的蛋是好食品:公~。母~。~雏。

组词:

1. 呆若木鸡dāi ruò mù jī

呆,傻、发愣的样子。意为宛如木头做的鸡一样,借以形容一个人有些痴傻发愣的样子,或因恐惧、惊异而发愣的样子。

2.鹤立鸡群hè lì jī qún

意思是指比喻仪表或才能在人群里很突出

3.鸡鸣狗盗

鸣:叫;盗:偷东西。指微不足道的本领。也指偷偷摸摸的行为。

4.鸡犬不宁

形容骚扰得厉害,连鸡狗都不得安宁。

5.鸡犬升天

传说汉朝淮南王刘安修炼成仙后,把剩下的药撒在院子里,鸡和狗吃了,也都升天了。后比喻一个人做了官,和他有关的人也跟着得势。

造句:

1.《庄子·达生》:“几矣。鸡虽有鸣者,已无变矣,望之似木鸡矣,其德全矣;异鸡无敢应者,反走矣。”

2.看到妈妈大义灭亲的举动,他顿时呆若木鸡。

3.她看到这些罪证,呆若木鸡。

7. 四字成语鸡什么耳什么

没有这样的成语。

以鸡开头的成语:鸡虫得失 比喻微小的得失,无关紧要。 鸡蛋里找骨头 比喻故意挑剔。

鸡飞蛋打 鸡飞走了,蛋打破了。比喻两头落空,一无所得。

鸡飞狗走 走:跑。鸡乱飞,狗乱跑。

形容因极端惊恐而混乱不堪。 鸡骨支床 原意是因亲丧悲痛过度而消瘦疲惫在床席之上。

后用来比喻在父母丧中能尽孝道。也形容十分消瘦。

鸡口牛后 宁愿做小而洁的鸡嘴,而不愿做大而臭的牛 *** 。比喻宁在局面小的地方自主,不愿在局面大的地方听人支配。

鸡烂嘴巴硬 比喻自知理亏,还要强辩。 鸡零狗碎 形容事物零碎细小。

鸡毛蒜皮 比喻无关紧要的琐碎事情。 鸡鸣而起 鸡叫时就起床。

形容勤奋不怠。 耳在第三位的成语:酒酣耳热 形容喝酒喝得正高兴的时候。

面红耳赤 脸笔耳朵都红了。形容因激动或羞渐而脸色发红。

面命耳提 不仅是当面告诉他,而且是提着他的耳朵向他讲。形容长辈教导热心恳切。

目击耳闻 亲眼看到,亲耳听到。 目濡耳染 濡:沾湿;染:沾染。

耳朵经常听到,眼睛经常看到,不知不觉地受到影响。 目食耳视 用眼睛吃,用耳朵看。

比喻颠倒错乱。 舌敝耳聋 讲的人舌头破了,听的人耳朵聋了。

形容议论多而杂,别人不予理睬。 掩人耳目 遮掩别人的耳朵和眼睛。

比喻用假象迷惑人,欺骗人。

8. 四字成语大全集500个什么鸡取什么的四字成语

杀鸡取蛋

杀鸡取卵

【成语】: 杀鸡取卵

【拼音】: shā jī qǔ luǎn

【解释】: 卵:蛋。为了要得到鸡蛋,不惜把鸡杀了。比喻贪图眼前的好处而不顾长远利益。

【出处】: 《伊索寓言》

【举例造句】: 请皇上勿再竭泽而渔,杀鸡取卵,为小民留一线生机。 姚雪垠《李自成》第二卷第三十二章�

【拼音代码】: sjql

【近义词】: 引鸠止渴、因小失大

【反义词】: 高瞻远瞩、一举两得

【灯谜】: 醉交白卷

【用法】: 作谓语、宾语、定语;指只顾眼前

【英文】: kill the goose that laid the golden eggs