印第安人的服饰特点是什么

苏轼鑫dx

印第安人的服饰特点是羽毛和头饰鹰羽冠。

居住在大草原地区的印第安人制衣材料主要是野牛皮。

妇女们把做衣服的野牛皮加工成熟皮,用圆石子将皮揉软,再用骨头锥子和野牛腱制成的线把鞣皮缝合起来。

男子的服装最初是一个鞣皮小围裙、一件直系腰间的长绑腿套和一件野牛皮斗篷或披肩,妇女们的服装主要是披肩,装饰和男子不同,饰有各种刺绣、小玻璃珠穿成的彩花。

不论男女都留长发,男子在头顶留一束长发,其他均剃掉,那一束长发或披散着,或编上盘在头顶结成一束,妇女们则将长发编成辫子。

头饰鹰羽冠,是印第安人服饰的一大特色,印第安人把羽毛作为勇敢的象征、荣誉的标志,还经常插在帽子上,以向人炫耀。

在一些庄重场面,一些显要的人物都要戴上用鹰羽和貂皮制成的礼帽,妇女则用贝壳和骨头做成的各种耳环和项圈。

扩展资料:

印第安人原本是两万多年前从亚洲迁徙到美洲的一个古老民族,经过漫长的岁月,印第安人遍布于北美大陆,并在那里繁衍生息。

各民族的衣食住行风俗习惯是在特定的自然环境中及长期的历史发展过程中形成的,北美印第安人的衣食住行也不例外。

印第安人的住屋长30米,通称长屋。

许多其他印第安人的住屋是圆形木头结构,屋顶用树皮覆盖。

一些印第安人,像曼丹人,则居住在用泥被覆的棚屋里。

锥形帐篷是印第安人的另一种住屋,黑足印第安人就居住在这种帐篷中。

在西班牙人把马群带到美洲之前,印第安人靠步行四处游动。

在马匹出现前,一些印第安人用狗拖曳支搭帐篷的杆子来携带东西。

沿河湖而居的印第安人则用独木舟作为交通工具。