背影作文

学海语言教育

  无论是身处学校还是步入社会,大家对作文都不陌生吧,根据写作命题的特点,作文可以分为命题作文和非命题作文。你知道作文怎样写才规范吗?以下是我收集整理的背影作文,仅供参考,希望能够帮助到大家。

背影作文1

  黑雁纷飞,一场一触即发的正邪大战正如火如荼地展开。一位名叫佛罗多的男孩背负着重任,与伙伴一同前往令人不寒而栗的灵界,正迷失自我的在泥淖间踽踽独行。他步履蹒跚,眼中虽然闪烁着希望,不过愈来愈渺茫、落魄的他,一步一步的迈入荒野,进而丧失斗志。这就是曾经风靡全球的系列电影--魔戒,也是我最喜欢的电影。

  这是一部引人入胜的电影,男主角佛罗多原本过着逍遥自在的乡野生活,后来因表哥发现了魔戒,在离开前托付给他,而哈比人佛罗多必须倚靠自己的棉薄之力将他送到灵界的火山口,加以进行摧毁。途中,他和伙伴遇到了另一个哈比人咕噜,但他因过于贪婪而迷失在人心的黑暗面。起初,佛罗多并没有被魔戒的诱惑打倒,奋不顾身的向灵界走去,但越埋没于荒田,他精神的力量也日渐耗损,加上奸诈的导游咕噜的邪恶念头几乎彻彻底底地打败他刚毅的信念,正在不知不觉中一步一步的跃入黑暗魔君索伦的陷阱中,此时魔戒远征队也分崩离析,摧毁魔戒的任务变得更加难以进行。

  幸好,在伙伴山姆的加油打气之下,被鼓舞的佛罗多终于重新振作起精神,勇敢的再度向前迈进,在这漫长的旅程中虽然有一些误会及争执,却让人目睹了他们之间友谊的笃厚与难能可贵。此时,中土世界的王国刚铎由游侠亚力冈统治,率领着人马直捣黄龙,最后在魔戒圣战中取得胜利,魔戒也被摧毁。

背影作文2

  时光总无法擦拭那个背影,岁月也无法抹去。即使曾经的你幻想过,但如今,你的脑海已经有了这无暇疵的一帧。

  那年冬天,雪下得太认真,凛冽的风打在行人的脸上,他们的脚深陷在厚雪之中。

  放学了,我从暖和的教室里出来,还不太习惯外面寒冷,嘴不停地砸吧着,双腿还在瑟瑟发抖。我一步一步地走到校门外。眼看着周围的同学一个个都被父母接走,我感觉到一股凄凉的风吹打脸颊。

  当我蓦然回首时,我看到了一个熟悉的身影。他踮着脚尖,来回眺望着,时不时还像手掌哈气。我强忍着刺痛的寒风,跑了过去,很兴奋的叫着:“爸爸,爸爸!”他转过身来,用湿润而又温暖的手紧紧握着我。

  我坐在电动车的后座上,车开的很慢很慢。我紧紧揪着爸爸的衣角,这时,我突然发现爸爸的后背好高大好坚硬,他黝黑的脖子上方,黑色的头发被冷酷的白雪渐渐遮掩着。这个背影使我明白了,父亲背负着一个家的使命,为之操劳,白发一点点渗入他那黑丝之中,我不禁潸然泪下,热泪一点点沾湿了父亲的衣角。

  那个背影,那个使我现在仍记忆犹新的背影,那个一直陪伴着我的身影,你不曾远去,我也不曾淡忘。

背影作文3

  看着河边的外婆在洗衣服,外婆的背影是那样的清晰,不由得使我想起了外婆送我上学时的那一幕。

  那天早晨,天气晴朗,太阳透过密密的树梢,筛下一束束光芒,照在我的脸上,把我给唤醒了。我一个鲤鱼打挺,从床上跳了下来,一切准备就绪后,我便上了外婆的自行车。外婆两只脚努力地蹬着,拼命地骑,生怕我会迟到。看着外婆白发苍苍的背影,我心里一阵酸楚。外婆骑到一半,要过桥了,可因为我人重,所以外婆不得不下来推着自行车走,但是那段时间外婆生病了,还老咳嗽,就连晚上睡觉也没睡好过,再加上现在是上坡路,要推上去可真是雪上加霜啊!只见外婆身子向前倾过去,两只脚艰难地挪动着,还不时地咳嗽,听着这咳嗽声,我鼻子酸酸的,泪水在我的眼眶里不停地打转。我说:“外婆,让我下来走吧!”外婆回头看看我,关切地说:“不用了,还剩一点点路,坚持一下就到了。”过了一会儿,我们来到学校,要离去时,外婆千叮咛万嘱咐道:“上课一定要认真听讲,热了记得脱衣服,冷了千万记得把衣服穿上…”走进学校大门,我不时地回头,看着外婆那渐渐远离的背影,虽说男儿有泪不轻弹,可我实在忍不住了,泪水顺着我的脸颊慢慢地流淌下来。 就这样,外婆每天都会送我去上学,风雨无阻,我爱我的外婆,外婆那高大的背影永远凝聚在我的心里。

背影作文4

  “又出去啦!可要带好口罩哦!”保安叔叔的声音,又在耳边荡漾,撩拨起那件事,再次从脑海中浮现……

  那是一个寒风呼啸的夜晚,我们全家从外地回来。刚到小区门口,保安叔叔就迎了上来。我们摇下车窗,只见他举起体温枪,摆在我的额前,“哒!”的一声,保安叔叔按下了按钮。“36度7,正常,回家后要勤洗手哦!”他微笑地对我说,我回应了一声。接下来依次给我的家人测体温的时候,透过口罩,我看到了他那张写满疲惫的脸和那双早已布满倦意的眼睛。

  想到以前:我们每天宅在家里,过着舒适的生活,可是保安叔叔和医务人员都奋斗在一线,繁忙的工作过后,只是短暂的充饥,接着,马上又投入到了工作中……想到这些心里不禁涌动一股温暖的泉流。

  “一切都正常,从外地回来,需要在家隔离14天哦!”保安叔叔关心地提醒,把我拉回了现实。

  是啊,他们就是这样一群可亲可爱的人,面对疫情这样特殊的时期,他们冒着风险,长时间坚守,为了小区人们的身体健康。这样无私奉献的精神轻轻地润进了我的心里!

  车子缓缓地开动了,保安叔叔又回到了站岗台上,看着他那疲倦的身影,我的心中又升腾起了一股股的暖意,他的背影成了我眼中最美好的风景……

背影作文5

  生活中的背影不只有亲朋好友的,更多的是陌生人的背影。一个陌生人的背影会怎样感动你呢?是否在危险的火灾现场,只有他毅然决然地走向火场,这个背影让你动容?是否在千钧一发之际,只有他伸出援手,并默默离开,这个背影让你崇敬?这些背影属于最美丽的人,因为他们代表了一个个最伟大的灵魂。

  “知了,知了……”蝉在树上唱歌,此刻正值夏天,天气炎热,中午放学后我快步走回家。当我走到小区楼下的时候,我突然看到二楼有个小身影出现在窗台上。“咦,这不是王阿姨家的小宝弟弟吗?他怎么爬到窗台上来啦!”我心想。于是我大声喊到:“小宝快下去,上面危险!”我话未说完,小宝手一松,径直的掉了下来,我吓了一大跳。就在这时我看见一个年轻人的背影快速地冲了过去,一把接住小宝,小宝吓得嚎啕大哭,我也才缓过神来。“还好没出事。”当我想去问一下那个年轻人的名字的时候,他已将走远了,留下的只有一抹背影。

  那个背影,虽然算不上强壮,虽然算不上高雅,但是在我眼里,有着别样的美。那个年轻人做好事不留名的这种高尚品质,让我不由得眼里泛起了一层薄薄的水雾。

  蝉还在唱歌,蝉歌唱的是年轻人的背影,更是他呢做好事不留名的伟大精神!

背影作文6

  我的父亲

  他的背影那么从容坚定

  这,就是我的,我的如山般从容坚定的父亲

  父亲啊,我想起你忙碌的背影不能自已

  你的不厌其烦叮咛嘱咐的话语

  你的忧心如焚坚持送我的心切

  你的无微不至打理一切的贴心

  你的毫不心疼为我做的紫毛大衣

  父亲啊,我想起你忙碌的背影不能自已

  父亲啊,你穿着一袭布衣肥胖的背影让我泪光莹莹

  送我上车,你踌躇犹豫

  为我买橘,你甘愿受累

  你为儿子不遗余力还是觉得不够尽心

  你蹒跚着,尽可能不让我受累

  你攀爬着,为儿子努力坚持

  你轻松着,为自己的身必亲躬感到踏实

  你惦记着,为儿子的旅途平安担心

  父亲啊,你穿着一袭布衣肥胖的背影让我泪光莹莹

  父亲啊,你深爱的儿子

  我今天写下这首呈给你的赞美诗

  呈给你无微不至的关心

  呈给你支撑家庭的艰辛

  呈给你努力攀爬的信念

  呈给你那浓浓的深情

  我的父亲啊

  现在我的眼眶中还依然清晰地浮现着你那鲜活的背影

  我敬你

  我爱你

背影作文7

  自从上了初中,每天的放学时间都比小学晚了许多。

  这天,下着蒙蒙细雨,刮着一阵阵西北风,我不由得把帽子戴上,将手伸进口袋里,马上加快步伐,走在放学回家的路上,树上已经枯黄的枫叶被风吹落下来,我被冻得直嗦。这时我是多么的希望爸爸可以来接我呀!

  雨下得更大了,已经打湿了我的全身。当我走到校门口时,隐隐约约看到了熟悉的身影,走上前瞧了瞧,原来是爸爸,我飞快地跑过去,他依旧是穿着那件黄色的外套,黑色的裤子,但我看见了头上有了些许白发,平时我却未曾发现,但在今天漆黑夜晚的朦胧灯光里我却看的十分清楚。

  和爸爸一起走在回家的路上,他走的快,很快便走在了我的前面,我突然发现他那还算魁梧的脊背似乎失去了以往的挺拔……那一刻,我才隐约明白他已不再年轻了,心中顿时涌起了一丝内疚,爸爸的白发可能是为我和姐姐操心催生的吧!

  忽然间,几滴热泪在我眼眶中打转,因为直到今天我才意识到,爸爸已在不经意间悄然老去……

  雨夜里的那个背影,我会从此珍惜……

背影作文8

  在我的小学六年学习生涯中间,常常有一个熟悉而陌生的背影在我心里徘徊,那粗燥的手纹和沉重的脚步使我无法忘怀。

  在读小学一年级时,爸爸是一个工人,为了我将来能够上个好大学,白天在工作,晚上接私活,能让我生活理好一些,时间过得很快,一下子五年过去了,父亲的脸上永远写满了“劳累”,在这五年里,我发现父亲变了许多,从开朗变成了沉默寡言,每天都跟我说不到几句话,有天,我放学回家,爸爸正在清洗伤口,我立即放下书包向爸爸跑去,问道:“怎么回事?”爸爸咬着牙说:“没事。”但我看得出来很痛,疼让爸爸今晚又不能入睡了。

  又是新的一天,我像往常一样漱口之后去上学,但说来奇怪,一大早起来发现爸爸不在屋子里,我心里开始犯滴咕,我跑到工地去看,爸爸咬着牙在搬运石块,伤口在流血,流进了我的心里。使我明白有父爱真好。

  时间很快,我读初中了,爸爸的伤痕一天比一天多,我知道他说没事是让我安心读书。但我的心每时每刻的替他担心,担心这份爱会失去。

  有人说幸福就是房子,金钱还是财富,我觉得没有这些东西,大家都很幸福,因为你有一个家,一个温暖的家,一个你的爱的港湾,房子只不过只是你的临时的住所。不能替代家的温暖,家的爱护和关心。

背影作文9

  我有一个好爷爷,他退休的时候我和哥哥正好上小学,从此他的“新工作”就是接送我和哥哥上学、放学。爷爷对这个工作可负责了。一年365天,除了放假他每天准时接送我们,从不让我迟到。

  有一次,放学回家的路上三轮车突然坏了。爷爷下车推,看见爷爷渐渐变老的背影,天气很冷,又那么卖力地推车,我和哥哥很心疼。于是我俩就偷偷地跳下来,在后面用力帮爷爷推车。可是刚推一会儿就被爷爷发现了。他狠狠地批评了我们一顿,让我们上车,便又继续推车了。我们俩知道爷爷凶我们是担心我们的安全,于是乖乖地坐着,不皮打。看着爷爷弯着腰弓着背,拼命推车的背影,我的心里酸酸的,就像泡在柠檬汁里一样酸。我多希望我和哥哥变成两片小羽毛,很轻很轻,这样,爷爷就不用那么累了。过了好久好久,终于到家了,爷爷把我们送回家,又一个人把车推到修车店去修,很晚才回家吃晚饭。

  我非常感谢爷爷,每一天不管刮风还是下雨,他为了爸爸妈妈能安心工作,为了我们不迟到,日复一日地接送我们。有这么好的爷爷真幸福!

背影作文10

  在我记事起,我身体老是不好,扁桃体经常发炎,伴随着高烧。当地医院的药效果不好,有时挂得两只手都肿了,也没有好转。后来,妈妈就带我去上海金山医院看病。

  那一天早上,妈妈带我坐公交来到了上海金山医院。我发着高烧,头晕沉沉的,妈妈背着我走到医院门口,我们感到又累又饿,原来我们天蒙蒙亮就出门了,都没吃早饭呢!妈妈看到医院对面马路边上开着一家“狗不理包子店”,妈妈擦了擦头上的汗,说:“妈妈给你去买几个包子吧!”我点点了头说:“我要吃豆沙的。”

  妈妈把我放在路边上,嘱咐我不要乱跑,然后往包子店赶去,她的背影非常的瘦小,穿着一件土黄色的毛衣,却很温暖。她匆匆穿过了马路,跨上了一个大的台阶,我看着她刚才一直背着我,现在又爬台阶,那稍微有点沉重的脚步,那单薄的身影,却又很坚强,为了我赶了好远的路来看病,想起生病时妈妈无微不至的关怀,平时对我的谆谆教导,我的眼泪不由自主地流了下来,那瘦小的背影在我心中瞬间就高大了起来,我哽咽了。

  妈妈把包子买了回来,看到我哭了,拉着我的手问:“孩子,你怎么了?”我支支吾吾没说,吃着妈妈买过来热腾腾的包子,紧紧地贴在了妈妈的身上,心里甜蜜极了。妈妈,在我心里,您就是世界上最好的妈妈,您那温暖的背影,也让我少了那一份疼痛,您给我买的包子,也是我吃过的最好吃的包子,谢谢您!

背影作文11

  他走了。

  他比谁都清楚,这是一条不归路。漫天大雪掩盖了蹄迹,嘚嘚的马蹄声在寒风中回荡、消散,什么都不会留下。

  路在延伸,他不再想象回路,即使是一次短暂的回眸,只有向前,尽管九死一生。

  燕太子丹终日的长吁短叹让他难过,他想为自己的朋友分忧,不需要理由,他只知道,燕太子丹是一个知己,一个能够赏识自己的人。

  他没有后悔,为报知遇之恩,他愿意给他做任何一件事。侠客就是侠客,他从不欠别人的,为此,他会不惜一切代价,包括生命。

  秦都的繁华好似突然烟消云散,尽管人来人往如旧,金碧辉煌的大殿,在他眼中,却只是一个赌场,他用生命作赌注,赌的是秦王的项上人头,胜负即将揭晓。

  大殿前,他犹豫了一下,继而义无反顾的走了进去。一番奉承后,赵国的地图在秦王眼前缓缓展开,他的手指每动一下,都是赌局揭晓的倒计时,现在挽回,还有机会……

  “刷——”匕首的白光晃过他的双眼,迟了,只有奋力一搏了,他提起匕首,奋力扫向秦王的咽喉,可惜,只是险险的划过,他输了。

  当如狼似虎的武士拿着兵器刺向他时,他只想笑,他看到秦王也在笑,不同的是,他是苦笑,秦王是冷笑。

  白虹贯日,等候消息的燕太子丹仰天长叹,闭上双眼,泪珠从双颊滑过,滴在白雪皑皑的大地上,顷刻便没有了一丝踪迹。

  谁都不会想到,千年后的今天,会有人记住他,为他流泪,低吟一句“风萧萧兮易水寒”。

  年年大雪如故,不同的是,那个策马疾驰的背影,已经埋没在时光的角落中了。

背影作文12

  风中那个蹒跚前行的背影,深深地刻在了我的心中。

  数学考试的第一天早上,上课铃一响,我那忐忑不安的心房便开始快速跳动起来。“好,现在拿出练习册,开始考试!”我犹犹豫豫地举起了手,小声的`说:“老师,我可以让妈妈给我送练习册吗?”老师听后说可以,我便像箭一样跑了出去,长长地吁了一口气,等着母亲给我送来练习册。就在这时,一个老奶奶映入了我的眼帘:只见这个老奶奶衣着很单薄,土黄色的的脸上满是皱纹,风吹乱了她满头的白发,两只手握紧破破烂烂,被握的变形的书,她骑着一辆旧三轮车,急急忙忙的赶过来。急切的对门岗说:“孙子的书没带,让我进去给他送一下书吧!”门卫告诉她不能进去,只能把书放在门岗,让孩子自己来拿,不然就在门外等孩子来。那天天气很冷,老奶奶却执着的要等孙子来,生怕孙子拿不到书。老奶奶在寒风中站了二十多分钟,多次尝试着进校门,可是她不但没进校门,而且连孙子也没等来!她失望了,把书递给门卫,转身向远处走去,她一边走,一边自言自语:“孙子拿不到书怎么办,孙子拿不到书怎么办……”她的背影越来越小,声音也越来越小。可在我看来,她是那么的高大!我低下了头,一是心疼这位可怜的老奶奶,二是替她的孙子懊悔!我的眼睛渐渐模糊了,一想到这位老奶奶尝试了进校门时的动作和表情,我的心便不禁阵阵颤抖起来。

  在茫茫人海中,高大、渺小的背影无处不在,可那个老奶奶的背影,却永远在我脑中定格。

背影作文13

  “天下佳山水,古今推富春”。听说国母前段时间去了龙门古镇之后,那里就火了,我们一家也随着蜂拥的人们去了。

  一到那儿,我便眼前一亮,一堵青石板雕刻而成的牌楼矗立在我眼前,彰显着这儿的气势和不凡。那一幢幢白墙黑瓦的普通楼房之间有一个大广场。广场的四周种着各种各样的花儿:有鸡冠花、大丽花、牵牛花、玫瑰花……五颜六色,争奇斗艳,像一个个小仙女一样对着我们微笑。

  广场旁边有一座拱桥,桥上那四排整整齐齐的红灯笼,像列队的士兵站在桥上,在欢迎我们的到来。往下看去,原来浑浊的小溪变得清澈见底,可以看见溪底的沙石,也可以看见几条小鱼在沙石间穿梭往来,水草碧绿鲜亮……

  沿着七弯八拐的鹅卵石铺成的小路,就来到了砚池,砚池映着那湛蓝的天空,池水也变蓝了,像铺上了一块蓝绸布,池水和溪水一样没有一点杂质。我奇怪了:这景还 是原来的景,但是为什么总感觉有点不一样呢?我抬头思考起来。

  猛然间,我一抬头看见了一个背影,橙色的环卫工人的背心,他右手拿着钳子,左手拿着一只白塑料袋———垃圾袋。他佝偻着身子,看上去是那么瘦小,那么赢弱。只见他弯下腰,从石缝中钳出一根细铁丝,放进垃圾袋里,朝前走去……

  我恍然大悟,原来是这些人,让龙门变得更干净整洁,让我们富阳变得更加美丽动人。此刻,那一抹背影在我心中是那么高大。“龙门山水佳,此地人心美!”我不禁赞叹道。

背影作文14

  在灯光与夜色交织中,您的背影越走越远……黑夜更暗了,一阵悄然无息在回荡着,回荡着……记得那个夜晚,您带着一件大衣,在寒风呼啸中,您的步伐那么沉重,面容那么苍白,您找到我,为我披上大衣,嘴角直哆嗦着。天冷了,您拉着我的小手,霎那,像是触摸到了冰块一般冰凉,您一下子收回手,我呆住了,您苦笑着,颤抖着……下雨了,雨拼命打在您的身上,您抱起我,冲出雨幕,雨不停地下,打湿了您的衣衫,我的心被您温暖着,呵护着……想家了,该回到家中去了。您的眼神中流露出那种不舍,那种留恋。乘着车走在回家的路上,您拉着我的手,半天没动,最后您抬起头,双眼湿润了,您嘴角抽动着,说∶“盈儿,路上小心点。”“哦。”我点了点头,心中一股暖意。乘着车,大风呼呼吹过,一阵寒意,身后传来了熟悉的声音,是您!车子停了,您气喘吁吁地说∶“盈儿,天冷了,围巾带上……”我握着围巾,感觉到了围巾里的爱,那么的浓。“嗯,外婆,我会的!……外婆,再见!”我说。您微笑着,蹑手蹑脚地走着,在灯光与夜色交织中,越走越远,我戴上围巾,望着您远去的背影,甜甜地笑了。

背影作文15

  在无奈中,哥被迫离家出走,一走就是两年。

  那年我还小,因为跟哥感情深,在他走时,我拉着他的腿不放,但我的力气是远远小于哥的,尽管拽着他,他还是挣脱掉走了。我倒在地上,泪水顺着脸颊一滴一滴地流了下来,默默地望着他的背影直到离开我的视线……

  矮小的身材,瘦弱的体质,悲伤的动作……一切的一切我都记在了心灵的深处。

  在漆黑的夜晚,静静地坐在夜空下,望着那闪亮的星星,“一颗、两颗、三颗……”奶奶说过,每一颗星星代表着一个人。我想,那最亮的一颗就是我,希望哥能看到。

  那天,我永生难忘。

  我抱着弟弟正在教他玩赛车。突然,弟弟惊恐地跳下来,躲在我的背后,我惊诧不已。一抬头,简直不敢相信我的眼睛。哥!是他,真的是他!但我没有叫他,也许是害怕叫他。害怕?我是在怕什么?难道是哥哥脸上那道陌生的刀疤?

  我一直渴望见到哥,可如今见到了,心里却有了一层说不出的隔阂。

  ……

  哥又要走了,我飞快地跑出去,傻傻地站在那,又一次看着他的背影,与那年截然不同了!

  高大的身材,强壮的体质,潇洒的动作……一切都映入了我的眼帘。

  ……

  他又一次走了,或许是一年,或许是两年,又或许是更久更久……