徒字的含义是什么?

你好嘛23333

1、步行

汉朝的许慎里《说文》里的:徒,步行也。白话翻译是:徒就是步行的意思。

2、徒党,同一类或同一派别的人

春秋时期左丘明里《左传·襄公三十年》里的:岂为我徒。白话翻译是:哪里是和我们属于一类人呢。

3、步兵,兵卒

春秋时期左丘明里《左传·昭公二十五年》里的:帅徒以往。白话翻译是:将军和士兵一起前往。

4、服徭役的人

出自汉朝的贾谊《过秦论》里的:迁徙之徒。白话翻译就是:服徭役的人。

5、门徒,弟子

战国时期孟子《孟子·梁惠王上》里的:仲尼之徒。白话翻译是:仲尼的门徒。

6、独,仅仅

北宋司马光《资治通鉴》里的:徒见操书。白话翻译是:仅仅看见拿着书。

7、徒然,枉然

汉朝时期的《乐府诗集·长歌行》里的:老大徒伤悲。白话翻译是:老了以后悲伤也没用了。

扩展资料:

【组词及解释】

1、徒弟:跟从师傅学习的人。

例句:从师生作品水准来看,显然徒弟已青出于蓝。

2、歹徒:歹人;坏人。

例句:面对持刀的歹徒,王叔叔没有丝毫的怯懦。

3、非徒:不仅(常跟“而且”呼应):溺爱子女,~无益,而且有害。

例句:若想善出此关,大王乃缘木求鱼,非徒无益,而又害之也。

4、徒孙:徒弟的徒弟

例句:不过也算是给后世的徒子徒孙留了个大宝库吧。

5、高徒:水平高的徒弟,泛指有成就的学生

例句:名师不一定出高徒,严师才能出高徒。