《初级会计实务》每日一练-2021年初级会计职称考试(2-2)

海猎o

多选题

1.下列各项中,可以享受短期带薪缺勤的有( )。

A.年休假

B.病假

C.婚假

D.探亲假

2.下列关于消费税的表述,正确的有( )。

A.企业销售应税消费品应通过“税金及附加”科目核算

B.企业在建工程领用应税消费品时,应当将消费税的金额计入在建工程成本中

C.企业进口物资在进口环节应交的消费税,记入“税金及附加”科目

D.委托加工物资收回后继续生产应税消费品,受托方代收代缴的消费税应记入“应交税费——应交消费税”科目中

3.下列各项中,属于视同销售行为的有( )。

A.将自产的产品用于建造办公楼

B.将外购的材料用于建造厂房

C.将自产的产品分配给股东

D.将自产的产品用于集体福利

4.下列各项中,应作为职工薪酬计入相关资产成本的有( )。

A.设备采购人员差旅费

B.公司总部管理人员的工资

C.生产职工的伙食补贴

D.材料入库前挑选整理人员工资

5.下列有关短期借款的说法中,正确的有( )。

A.短期借款利息属于筹资费用,应当于发生时直接计入当期财务费用

B.短期借款属于企业的非流动负债

C.企业从银行取得短期借款时,借记“银行存款”等科目,贷记“短期借款”

D..短期借款到期偿还本金时,借记“短期借款”科目,贷记“银行存款”

【参考答案及解析

1.【答案】ABCD。

解析:短期带薪缺勤,是指职工虽然缺勤但企业仍向其支付报酬的安排,包括年休假、病假、婚假、产假、丧假、探亲假等。

考察点:第三章 负债

2.【答案】ABD。

解析:选项ABD正确;选项C错误,企业进口物资在进口环节应交的消费税,计入该项物资的成本。

考察点:第三章 负债

3.【答案】CD。

解析:选项A不属于视同销售行为,全面“营改增”之后,不动产归属增值税的征税范围,不再属于非增值税应税项目,当不动产领用自产产品时,不再视同销售;选项B不属于视同销售行为,属于不动产在建购买材料行为;选项CD属于视同销售,视同销售是指在会计上不作为销售核算,而在税法上作为销售,应视同对外销售处理,计算应交增值税。视同销售需要交纳增值税的事项有:企业将自产、委托加工的货物用于集体福利或个人消费;将自产、委托加工或购买的货物作为投资、分配给股东或投资者、无偿赠送他人等。故选CD。

考察点:第三章 负债

4.【答案】CD。

解析:选项A不属于职工薪酬,应计入管理费用;选项B,公司总部管理人员的工资计入管理费用;选项C,生产职工的伙食补贴计入生产成本;选项D,材料入库前挑选整理人员工资计入原材料成本。

考察点:第三章 负债

5.【答案】ACD。

解析:短期借款属于企业的流动负债,B选项错误。

考察点:第三章 负债