有一种特别像蟑螂的虫子,这是什么啊。附图

看图啊... 看图啊 展开
likui559
  磕头虫学名叩头虫,其前胸腹面有一个楔形的突起,正好插入到中胸腹面的一个槽里,这两个东西镶嵌起来,就形成了一个灵活的机关。当它发达的胸肌肉收缩时,前胸准确而有力地向中胸收拢,不偏不倚地撞击在地面上,使身体向空中弹跃起来,一个“后滚翻”,再落下来。叩头虫在仰面朝天时,它会把头向后仰,前胸和中胸折成一个角度,然后猛地一缩,“扑”地一声打在地面上,它就弹了起来,在空中来了个“后滚翻”,再落在地面时,脚朝下停在那里了。
  所属科类
  磕头虫也叫大黑叩头虫,鞘翅目叩头虫总科的一科。通称叩头虫 。
  全世界已知8000多种,中国已知200多种。该科成虫、幼虫多为植食性、腐食性、木食性,少数为肉食性,其中有一些是农、林、牧草、蔬菜、果树的重要害虫,有很大的经济意义。它不断叩头的动作,是它逃跑的一种形式。所以,叩头虫叩头是为了躲避危险和越过障碍的本能。   在昆虫大家族里,不乏跳高、跳远的能手。跳蚤虽然身材十分渺小,却能跳过自身高度的100多倍;棉蝗身体矫健,它跳远的平均成绩,竟是它自身长度的143倍。不过,这些跳高、跳远“冠军”,都有一个共同的特点:它们都有一对发达、强健,适宜弹跳的后足。有一种善于跳高的虫,它跳高的方式却与众不同,它就是我们要说的不用足跳高的虫——磕头虫。
  形态特征
  磕头虫是一种常见的小甲虫。虽说它能跳起40多厘米的高度, 磕头虫
  创出跳过自身高度50多倍的惊人记录,可是它却只有三对又短又小的胸足。这短小的胸足和其他善跳昆虫的强健后足比起来,实在是小得可怜。靠这样的足,只能用来爬行,根本不能去跳高、跳远,更不要说去跳过自身高度的几十倍了。 磕头虫吃庄稼的种子、根和茎,是十足的害虫
追问
是步甲吗,如果是请详细介绍。
谢谢。
追答
步甲
外形特征
  成虫体长1~60 毫米,一般中等大小,色泽幽暗,多为黑色、褐色,常带金属光泽,少数色鲜艳,有黄色花斑;体表光洁或被疏毛,有不同形状的微细刻纹。
生活习性
  成虫不善飞翔,地栖性,多在地表活动,行动敏捷,或在土中挖掘隧道,喜潮湿土壤或靠近水源的地方。白天一般隐藏于木下、落叶层、树皮下、苔藓下或洞穴中;有趋光性和假死现象。在热带和亚热带地区,于植株上活动的种类较多。成虫、幼虫多以蚯蚓、钉螺、蜘蛛等小昆虫以及软体动物为食,有些种类只取食动物的排泄物和腐殖质。生活史比较长,一般1~2 年完成1代,以成虫或幼虫过冬。卵一般单产在土中。幼虫有3龄,老熟幼虫在土室中化蛹。
总结
  步甲科种的分布极广,各类群间的分化比较明显,是研究动物地理的理想对象。此外,步甲大多为捕食性,在自然界生物平衡及消灭害虫方面起着一定作用。中国的金星步甲大量捕食鳞翅目幼虫,是粘虫等害虫的重要天敌。但另一方面,步甲也有可能成为危险的害虫,例如,在饲养柞蚕的地区,它们大量捕食柞蚕幼虫和蛹。

这虫子可以归到步甲科里。另外是不是磕头虫很简单就是把它上部向后弯,倒放桌上,能自动弹飞起来。

找到一篇关于步甲的很好文章,有图片,你自己看看。呵呵,http://tieba.baidu.com/f?kz=1164961245
之静原04

图中肯定不是磕头虫,磕头虫的样子如下图,2楼说是步甲正确。

汤吉玉Ge
是蟑螂没错了,以前上班的面包店后厨很多,就是这样的
亿点点coder

漂浮的冷漠
这是什么虫子有知道的吗。告诉我,我想知道。