为什么有的海是绿色的,有的是蓝色的?

所利珠cq
人们常喜欢用蓝色来形容海洋。其实海水的颜色,从深蓝到碧绿,从微黄到棕红,甚至还有白色的,黑色的,并非只是蓝色。 原来,海水和普通水一样,都是无色透明的,海洋色彩是由海水的光学性质和海水中所含的悬浮物质、海水的深度、云层的特点及其他因素决定的。
我们平时喝的纯净水居然是蓝色的。只是因为杯子的容量有限,我们根本看不出来,但是假如将一个楼房大小的水杯装满水,我们就能看到谁的真正颜色,蓝色。
其实水的颜色取决于水分子对光的反射和吸收。在海域中心,海水是深蓝色的,然而靠近陆地海域,从远到近颜色由蓝变绿,在由绿变成黄绿。当然,这样的变化其实跟水中的浮游物质和水深有关。
在靠近海岸的位置,海水中到处都是从陆地冲上来的有机物,其中一些小的绿色植物被称为浮游植物,浮游植物中的叶绿素能吸收光中的红色和蓝色,反射绿色。所以靠近海岸线看到的海水是绿色的。从宇宙中看,从海水的颜色可以分辨出生命聚集地。绿色的海域充满生命,而深蓝色则少有生命出现。
海水和海水中的浮游生物也改变着水下的颜色。假设一艘潜艇,在水面附近,潜艇看起来是黄色的。在水下30米的时候,阳光中的黄色和红色基本被吸收,只有蓝色和绿色能达到潜艇表面,这时潜艇是蓝绿色。如果继续向下,绿色会越来越少,潜艇就变成深蓝色。
浮游物越多,海水越浑浊,对光的吸收越多,所以越浑浊的二水,下降时周围的颜色变暗的越快。