离散数学题,求证循环群的子群仍是循环群?

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

设G为循环群,那么G有生成元x,使得任何非单位元g属于G,均存在最小的正整数n,满足g=x^n。因此若H是G的子群,其任何元素非单位元h,均有h=x^n的形式。

不妨设d>0是满足x^d属于H的最小整数。任取x^a属于H(a>0)。则x^(am+tn)=(x^a)^m*(x^t)^n属于H。由Euclid辗转相除法知,存在m,n使得:

am+dn=(a,d)>0,表明x^((a,d))属于H,因为a=a1*(a,d),d=d1*(a,d),所以x^a,x^d可由x^((a,d))生成。

因此(a,d)<=d。由于d是最小的故(a,d)=d。又x^a是在H中任意取的非单位元。故H中的任何元素均可由x^d生。即H中的非单位元均是形如x^(dn)形式。故H是循环群。

扩展资料:

循环群的性质

1、设(a)是—个循环群,(1)若|a|=∞,则(a)与整数加群Z同构;(2)若IaI=n,则(a)与模n的剩余类加群Zn同构。

2、有且仅有两个元1和-1可以作为整数加群Z的生成元,且在Z中除零元外,每个元的阶都是无限的。

3、在模n的剩余类Zn中,有(1)|[k]|=n/(k,n);(2)[k]是Zn的生成元<=>(k,n)=1。

参考资料来源:百度百科-循环群