剧本有什么特点?

妖感肉灵10

剧本主要由台词和舞台指示组成。对话、独白、旁白都采用代言体,在戏曲、歌剧中则常用唱词来表现。剧本中的舞台指示是以剧作者的口气来写的叙述性的文字说明。

包括对剧情发生的时间、地点的交代,对剧中人物的形象特征、形体动作及内心活动的描述,对场景、气氛的说明,以及对布景、灯光、音响效果等方面的要求。

1、舞台性。剧本的直接目的, 是为演员在舞台上表演提供依据, 因此剧本离不开舞台,要受舞台的限制。

2、矛盾冲突的特性。矛盾冲突,是剧本外表构成的内在基础和动力,是一出戏的灵魂.我们常把这种冲突称之为戏剧冲突。

3、剧本语言的特性。剧本的语言,是供演员舞台演出的语言。这种语言:

(1)具有动作性.剧本语言与戏剧动作紧密相关,表现了人的内心活动,是表现人的思想感情的有力手段,因此剧本语言有很强的动作性。

(2)性格化。剧本中人物的语言,都出于他自己的性格和思想感情, 最忌讳是剧本台词谁说都行。

(3)诗化。戏剧语言应该是诗歌化的语言,做到含蓄、凝炼、感情充沛、节奏鲜明,这样才有益于舞台表演。

剧本主要分为文学剧本与摄影剧本。文学剧本是比较突出文学性的剧本,摄影感偏低,包含话剧本(或称戏剧本)、小说剧本(或称剧小说)、小品剧本、相声剧本等。

摄影剧本是比较突出拍摄感的剧本,文学艺术性可高可低(根据影片题材、市场、投资金等综合情况决定),包含分景剧本、分镜剧本(分镜脚本或电影剧本)、台本等。

扩展资料

剧作家畅谈剧本写作经验:

1、剧本的戏剧情境要有“个性”

戏剧自古便有“三人成戏”之说。有演员、有环境、有故事情节,戏剧的情境便自然生成。而在戏剧中,演员的表演和环境布置。情节架构都是由剧作家的剧本来控制的,可见剧本情境设置的重要性。

座谈会上,有作者提出:戏曲需要表演来支撑,我们的剧本创作应将剧情尽量简化,重要的是要突出情境。

《大裂谷》作者刘朝俊表示,无论是什么文学始终要找到一个很有个性的主题思想。从一个演员规范角色中把演员的灵魂与角色融合起来。

在说到戏剧情景对戏剧的重要性时,刘朝俊举了自己写的蚩尤与狼女故事,先将背景交待足,才能让观众跟上你在剧本中找到故事重现的画面感。

刘朝俊还说,《江姐》有一个唱腔引用了一个咏叹调,在江姐上华蓥山时,对着长江有很大一段情景,在咏叹调的呈现下,让观众感觉仿佛置身其中,与江姐引发共鸣。写戏的人要注意戏剧情境的营造,那才有戏。要制造一个规定的情境,产生一个很大的悬念,让观众的弦一触即发。

2、喜剧创作要设置“包袱”

座谈会现场,不少剧作家表示:在众多的戏剧种类中,最难写的,其实是喜剧,多年来,喜剧的创作因其难度大而面临发展困难的窘境。多年从事谐剧创作的包德滨在座谈会上分享了自己在艰苦条件下坚持用生命写喜剧的经历,赢得在场剧作家的掌声肯定。

包德滨说:“明知是悲剧而执意要走向悲剧,这种人物是悲剧英雄。我自己便是这样一个悲剧英雄。”

包德滨讲述了喜剧在中国的发展历程:“据说曲剧是戏剧之母。曲剧从50年代老舍的柳树景开始。北京市成立了曲剧团演柳树景、建安合唱团。其特点主要是曲调民间化,很受民众欢迎。

而在中国的经济文化中心之一的上海,另一支喜剧类别上海独角戏也在慢慢走近人们的生活。独角戏有的部分像相声,有的地方像谐剧。喜剧小品被承认是曲剧。首届四川艺术节开幕式上的滚灯就是四川谐剧的代表之一。”

参考资料来源:剧本-百度百科

参考资料来源:剧作家畅谈剧本写作经验:剧本戏剧情境要有"个性"-人民网