《百万英镑》中的男主角---亨利亚当斯 是一个有尊严的人吗?

妖感肉灵10

是的。亨利还能顾及尊严和斯文,强忍住生理的渴求和求生的。

《百万英镑》是马克吐温的一部经典作品,讽刺了金钱至上的社会现象。文中一对绅士兄弟给了一个沦为流浪汉的小办事员亨利100万英镑,并打赌亨利是否能凭借着这张无法兑换、无法找零的100万活一个月,这对英国绅士兄弟并不担心支票真的会被人取走,因为这支票是挂了名的,换而言之,只有他们愿意,不管支票在谁的手上,他们都能拿回来。

流浪汉亨利被这对绅士兄弟选中的时候已经是饥肠辘辘了,他拿着这笔钱先去饭馆填饱了肚子,而后拿出支票让他们找零,然而饭馆老板做的是小本生意,见到这么多的钱立刻打躬作揖,赊了他的帐,并表示无论何时他想要来都可以。

扩展资料

主人公亨利却并非是一个骗子,相反,他是个诚实之人,当拥有了这张百万钞票时,他并没有感到开心,反而为自己不得不保存这张无用的支票一个月而感动烦恼,在通过这张支票不断获得利益后,亨利也在不断计算自己累积下的债务,计算自己在赌赢后获得绅士提供的职位后,该花几个月才能还清这些债务,可以说,亨利并没有被眼前的名利冲昏头脑,他还是比较冷静的。

真正讽刺的是那些金钱至上的人的观点,在看到亨利一副落魄的样子后,饭馆老板摆出一副轻蔑的嘴脸,吩咐厨房把肉做得小点,就是怕亨利付不起饭钱,可是当亨利拿出支票的时候,他的态度来了个180大转弯,变得恭敬有加。

他们的盲目拜金才给了这场"骗局"以可趁之机,虽然亨利借此得到了切实的利益,但是他的心中也不断受到谴责,时时感到内疚,最后面对宴会上认识的女朋友的信任,最终将一切和盘托出,而他坦诚了自己身无分文还负债累累,女朋友真挚地为他表示担心,两人的关系不再建立在欺骗之上。最后亨利才知道,原来女朋友是那两位绅士之一的女儿,两人最终得到了圆满的结局。