“无损音质”和“普通MP3”有什么区别?

妖感肉灵10

理论上差别很大,但普通用户可能感觉不到,发烧友能体验出来。
传统CD的码率是1411Kbps,而MP3文件的最高码率是320Kbps。MP3的码率差不多是CD的五分之一。

MP3是利用 MPEG Audio Layer 3 的技术,将音乐以1:10 甚至 1:12 的压缩率,压缩成容量较小的文件,换句话说,能够在音质丢失很小的情况下把文件压缩到更小的程度。而且还非常好的保持了原来的音质。正是因为MP3体积小,音质高的特点使得MP3格式几乎成为网上音乐的代名词。每分钟音乐的MP3格式只有1MB左右大小,这样每首歌的大小只有3-4兆字节。使用MP3播放器对MP3文件进行实时的解压缩(解码),这样,高品质的MP3音乐就播放出来了。