吉他的C调G调是什么意思啊?

妖感肉灵10

吉他的C调G调是指乐理中的调式。

调式的概念:以一个音为核心 ,按照一定音程关系不同音高组织在一起的若干个乐音,构成一个有机体就叫做调式。

比如C大调(C Major)是一个于C音开始的音乐的自然大调,组成的音有C,D,E,F,G,A,B,是一个没有升号和降号的调。

G大调则是以G为中心音的大调式。平行小调为e小调,五线谱中计为一个升号。G自然大调音阶为G、A、B、C、D、E、#F、G

扩展资料:

调式的一种体系,包括大调与小调两种调式。其三级音为大三度者为大调式,其三级音为小三度者为小调式(一般情况下)。自17世纪起在欧洲音乐中占重要地位,后也应用于其他地区。

自然大、小调式 取自然音阶中任何一音为主音,然后按全音、全音、半音、全音、全音、全音、半音的顺序排列而得的调式音阶,即为自然大调式(亦称大音阶)。

这时半音位置在调式音阶的第 3与第4、第7与第8音之间,其特点为:主音与其上方三度音、六度音、七度音构成大三度、大六度及大七度音程。如果按全音、半音、全音、全音、半音、全音、全音的顺序排列,则为自然小调式(亦称小音阶)。

这时半音位置在调式音阶的第2与第3、第5与第6音之间。其特点为:主音与上方三度音、六度音、七度音构成小三度、小六度、小七度音程。

参考资料来源:百度百科—C大调

参考资料来源:百度百科—G大调

参考资料来源:百度百科—调式