描写字写得好看的词语

八卦达人17

1.形容字写的特别漂亮的词语

娟秀、工整、行云流水、整齐、入木三分

一、娟秀 [ juān xiù ]

解释:秀丽。

引证:巴金 《新生》第一篇:“我推平信封,撕开它,取出一张窄的纸条来。是文珠底娟秀的字迹。”

二、工整 [ gōng zhěng ]

解释:细致整齐;不潦草(多指写字做文章)。

引证:巴金 《寒夜》二六:“那一迭信笺上全是她的笔迹,字写得相当工整,调子却跟往常不同。”

三、行云流水 [ xíng yún liú shuǐ ]

【解释】:形容文章自然不受约束,就象漂浮着的云和流动着的水一样。

【出自】:茅盾《〈力原〉读后感》:结构如行云流水,层次分明,先后呼应。

四、整齐 [ zhěng qí ]

解释:有秩序;有条理;不凌乱。

引证:鲁迅 《南腔北调集·自序》:“﹝我﹞得到较整齐的材料,则还是做短篇小说。”

五、入木三分 [ rù mù sān fēn ]

【解释】:相传王羲之在木板上写字,木工刻时,发现字迹透入木板三分深。形容书法极有笔力。现多比喻分析问题很深刻。

【出自】:秦牧《手莫伸》:我们读这首诗,尤其有一种入木三分、痛快淋漓的感受。

2.形容“字写的漂亮”的成语

1.笔墨横姿 [bǐ mò héng zī]

指书画诗文美妙多姿。

2.笔走龙蛇 [bǐ zǒu lóng shé]

是指笔一挥动就呈现出龙蛇舞动的神态。形容书法生动而有气势、风格洒脱,也指书法速度很快,笔势雄健活泼。

3.笔老墨秀 [bǐ lǎo mò xiù]

为指笔姿老到而墨韵清秀。

4.丁真楷草[ dīng zhēn kǎi cǎo]

丁:丁觇;楷:智楷。丁觇的隶书,智楷的草书。赞美人的书法好。

5.入木三分 [rù mù sān fēn]

意为王羲之笔力强劲,字迹已透入木板三分深,借以形容书法笔力遒劲,亦比喻见解、议论深刻、确切。

6.力透纸背[lì tòu zhǐ bèi]

力,笔力;透,穿过,比喻用毛笔写的作品,在宣纸背后,能看到运笔时笔锋留下的墨线,形容写字、画画刚劲有力,技巧精湛,力道十足。 也指诗文立意深刻,运力巧妙,内涵深刻,词语精练。

7.下笔风雷 [xià bǐ fēng léi]

书法或绘画运笔迅速,气势浩大。

8.千里阵云 [lì tòu zhǐ bèi]

力,笔力;透,穿过,比喻用毛笔写的作品,在宣纸背后,能看到运笔时笔锋留下的墨线,形容写字、画画刚劲有力,技巧精湛,力道十足。 也指诗文立意深刻,运力巧妙,内涵深刻,词语精练。

9.文采炳焕 [lì tòu zhǐ bèi]

力,笔力;透,穿过,比喻用毛笔写的作品,在宣纸背后,能看到运笔时笔锋留下的墨线,形容写字、画画刚劲有力,技巧精湛,力道十足。 也指诗文立意深刻,运力巧妙,内涵深刻,词语精练。

10.美女簪花 [měi nǚ zān huā]

形容书法或诗文风格的娟秀多姿。

3.形容书写得好看的词语有哪些

形容字的结构:奇险率意、变幻灵动、缩放有效、欹正相生。

形容字的形态:清新飘逸、苍劲有力、力透纸背,秀丽颀长、风姿翩翩、随意布势,不衫不履、方圆兼备、一笔而下,观之若脱缰骏马腾空而来绝尘而去;又如蛟龙飞天流转腾挪.来自空无,又归于虚旷.

形容用笔: 行云流水;纵横挥洒;洞达跳宕;刚柔相济;藏锋处微露锋芒,露锋处亦显含蓄,垂露收笔处戛然而止,似快刀斫削,悬针收笔处有正有侧,或曲或直;提按分明,牵丝劲挺;亦浓亦纤,无乖无戾,亦中亦侧,不燥不润。

4.形容字写得好的成语有哪些

1、笔走龙蛇 [ bǐ zǒu lóng shé ]

释义:形容书法生动而有气势。

出 处:宋·高登《送太元》:“胸中翻锦绣;笔下走龙蛇。”

2、龙飞凤舞 [ lóng fēi fèng wǔ ]

释义:原形容山势的蜿蜒雄壮,后也形容书法笔势有力,灵活舒展。

出 处:宋·苏轼《表忠观碑》:“天目之山;苕水出焉;龙飞凤舞;萃于临安。”

3、入木三分 [ rù mù sān fēn ]

释义:相传王羲之在木板上写字,木工刻时,发现字迹透入木板三分深。 形容书法极有笔力。现多比喻分析问题很深刻。

出 处:唐·张怀瓘《书断》:“晋帝时祭北郊;更祝版;工人削之;笔入木三分。”

4、力透纸背 [ lì tòu zhǐ bèi ]

释义:透:穿过。形容书法刚劲有力,笔锋简直要透到纸张背面。也形容诗文立意深刻,词语精练

出 处:清·赵翼《瓯北诗话》:“(陆游诗)意在笔先;力透纸背。”

5、笔酣墨饱 [ bǐ hān mò bǎo ]

释义:指文章表达流畅,内容充足。

出 处:〖出处〗秦牧《艺海拾贝·巨日》:“那些作品的作者在节骨眼上,没有真正做到笔酣墨饱,因此,便不能获得预期的作用了。”